Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsbereiche als Liste umwandeln ohne VBA

Datumsbereiche als Liste umwandeln ohne VBA
27.02.2024 17:20:36
orisue42
Hallo zusammen,
Ich habe eine Tabelle mit Urlaubsdaten in der Form Startdatum / Endedatum und möchte alle betroffenen Tage untereinander in einer Spalte haben.
Die Tabelle mit den Urlaubsdaten hat "n" Zeilen. Von Hand per VSTACK und SEQUENCE kein Problem, aber wie dynamisier ich das?
Hab mir schon echt nen Wolf probiert...
Herzlichen Dank schon mal... O

Beispiel:
Anfang Ende
01.01.2024 05.01.2024
09.02.2024 09.02.2024
01.03.2024 01.03.2024
25.03.2024 01.04.2024

Ergebnis:
01.01.2024
02.01.2024
03.01.2024
04.01.2024
05.01.2024
09.02.2024
01.03.2024
25.03.2024
26.03.2024
27.03.2024
28.03.2024
29.03.2024
30.03.2024
31.03.2024
01.04.2024

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: auch in älterer XL-Vers. voll dynamisch realisierbar ...
27.02.2024 19:53:36
neopa C
Hallo orisue42,

... nur spillt die Formel nicht sondern muß weit genug nach unten ziehend kopiert werden.
Die Daten in A1:B6 in eine "intelligente" Tabelle formatiert, die ich _VonBis benannt habe.
Nachfolgende Formel könnte ich auch mit benannten Formeln einkürzen, worauf ich hier allerdings verzichtet habe, da sicherlich noch eine XL365er Formel kommen wird. Ich selbst habe kein XL365 im Einsatz und mir würde meine Formel reichen. Die Datentabelle_VoBis kann nachträglich beliebig verschoben und auch mit neuen Datensätzen erweitert werden.

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDE
1VonBis  Ergebnis
201.01.202405.01.2024  01.01.2024
309.02.202409.02.2024  02.01.2024
401.03.202401.03.2024  03.01.2024
525.03.202401.04.2024  04.01.2024
613.02.202419.02.2024  05.01.2024
7    09.02.2024
8    13.02.2024
9    14.02.2024
10    15.02.2024
11    16.02.2024
12    17.02.2024
13    18.02.2024
14    19.02.2024
15    01.03.2024
16    25.03.2024
17    26.03.2024
18    27.03.2024
19    28.03.2024
20    29.03.2024
21    30.03.2024
22    31.03.2024
23    01.04.2024
24     

ZelleFormel
E2{=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE(INDEX(A:A;MIN(_VonBis)):INDEX(A:A;MAX(_VonBis)))/MMULT((ZEILE(INDEX(A:A;MIN(_VonBis)):INDEX(A:A;MAX(_VonBis)))>=MTRANS(_VonBis[Von]))*(ZEILE(INDEX(A:A;MIN(_VonBis)):INDEX(A:A;MAX(_VonBis)))=MTRANS(_VonBis[Bis]));ZEILE(_VonBis)^0);ZEILE(E1));"")}
Achtung, Matrixformel enthalten!
Die geschweiften Klammern{} werden nicht eingegeben.
Verlassen Sie den Zelleneditor mit Strg+Shift + Enter, statt Enter alleine.
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: auch in älterer XL-Vers. voll dynamisch realisierbar ...
27.02.2024 21:02:34
Orisue42
Hallo Werner,
herzlichen Dank! Da sind Details drin, die mir auch woanders helfen… super!
Viele Grüße O
AW: bitteschön, gerne owT
28.02.2024 08:04:43
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Datumsbereiche als Liste umwandeln ohne VBA
27.02.2024 20:31:33
{Boris}
Hi,

mit ner Hilfs(Spill-)Spalte ist es recht einfach.

Userbild

VG, Boris
AW: Datumsbereiche als Liste umwandeln ohne VBA
27.02.2024 21:00:59
Orisue42
Herzlichen Dank! Das ist ja fast schon peinlich… 🤷‍♂️😬🫣
Viele Grüße O
LAMBDA rekursiv
28.02.2024 15:24:24
{Boris}
Hi,

falls es Dich interessiert, hier noch eine rekursive LAMBDA-Variante.
Beginndatum in Spalte A ab A2, Enddatum in Spalte B ab B2 (wie gehabt). Das Blatt heißt "Tabelle1".

Definiere den Namen Orisue mit Bezug auf:

=LAMBDA(x;WENN(x=0;"";VSTAPELN(SEQUENZ(INDEX(Tabelle1!$B:$B;x+1)-INDEX(Tabelle1!$A:$A;x+1)+1;1;INDEX(Tabelle1!$A:$A;x+1));Orisue(x-1))))

Jetzt in irgendeine Zelle:
=SORTIEREN(Orisue(ANZAHL(A:A)))

VG, Boris
Anzeige
AW: LAMBDA rekursiv
28.02.2024 19:25:31
Luschi
Hallo Excel-PQ-M-Fan's,

dieses Aufgabe ist mit Power Query und 1 bißchen Kenntnis von PQ-M richtig 'easy-peasy' im Gegensatz zur rekursive Lambda-Funktiion.

https://www.herber.de/bbs/user/167401.xlsx

Gruß von Luschi
aus klein-Paris





AW: war fast zu erwarten ;-) ...
28.02.2024 20:15:08
neopa C
Hallo Luschi,

... hatte eigentlich schon eher mit einer PQ-Lösung gerechnet. Und ja, mit der LISTen Funktionalität muß ichmich auch noch mal etwas beschäftigen.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
28.02.2024 20:10:16
neopa C
Hallo Boris,

... kann man in XL365 Deine beide Formeln nicht zu einer kombinieren? Kann man derartige Formelkonstrukte auch auf "intelligente" Tabellen beziehen? Irgendwann muß ich wohl doch noch mal XL365 zulegen.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nachgefragt ...
29.02.2024 14:29:41
{Boris}
Hi Werner,

die rekursive LAMBDA muss man über Namen gestalten.

VG, Boris
AW: danke owT
01.03.2024 15:22:18
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige