Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt

Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 14:18:47
Kevin Bonk
Moin liebe Gemeinde,

ich bastle an einem Makro welches in einem Bereich von A1:A10 die erste Zelle selektieren soll, welche nicht dem Vorgängerkriterium entspricht. Dann sollen die beiden unterschiedlichen " Blöcke" auseinandergezogen werden.

Was ich bisher habe:

Range(Selection, Cells(10, 1)).Cut Destination:=Selection.Offset(1, 0) >> funktioniert an sich top. Allerdings muss ich die erste Zelle die sich unterscheidet vorher selbst markieren. Genau diesen Schritt soll das Makro zusätzlich übernehmen.

Die Kriterien:

1106.020.025
1106.010.051
1131.010.007

Diese 3 Varianten sind ein Block

1107.010.023
1107.020.022
1132.010.005

Diese 3 Varianten sind ebenfalls ein Block

Angenommen diese 6 Einträge stehen untereinander in A1:A10 >> dann soll Zelle A4 selektiert werden ( erster Eintrag vom neuen Block) , um im Anschluss das oben stehende Makro auszuführen.


Hat jemand von euch einen Ansatz für den ersten Teil das Makros ?

Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus. Vielen Dank auch an Daniel für den zweiten Teil des Makros :)

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 15:40:57
Onur
"Vorgängerkriterium " ???
Was soll das denn sein?
Weisst du eigentlich, was ein Kriterium ist?
Die Kriterien:
1106.020.025
1106.010.051
1131.010.007
Was daran sind denn die "Kriterien" ?
Kann man sich denn darauf verlassen, dass es immer 3er-Blöcke sind?
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 15:51:36
Onur
Poste bitte mal noch mehr Blöcke (am besten mit Leerzeichen dazwischen), damit man ein Unterscheidungskriterium für die Blöcke herausfinden kann.
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 16:08:04
Kevin Bonk
Hallo Onur,

ja Kriterium ist sicherlich nicht das richtige Wort an dieser Stelle.

https://www.herber.de/bbs/user/167473.xlsx

Die Blöcke sind nicht immer 3, sondern variieren. Es ist allerdings nie ein Leerzeichen dazwischen.

In der Beispieldatei habe ich einen Soll/Ist Vergleich dargestellt.
Anzeige
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 16:15:34
Onur
Hast du nicht ein paar mehr Blöcke? So ist das nicht eindeutig zu unterscheiden.
Ich muss Excel/VBA erklären, woran man erkennt, wann definitiv ein neuer Block anfängt.
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 16:49:20
Piet
Hallo

wenn ich das richtig sehe hängt das Kriterium nicht von der Ist Spalte D ab, sondern von Spalte E. Sort/Variable/Kriterium.
Stutzig, weil von der Logik her unlogisch, erscheint mir das der Wert 1131.010.007 in einer 1106.xxx.xxx Reihe auftaucht.
Verwirrend finde ich, das 1106.xxx auch wieder im letzten Block auftaucht. Für einen Laien alles irgendie "Kuddel-Muddel"
Unklar ist mir ob deine Überschrift wirklich in Zeile 4 steht, und deine Daten ab Zeile 9 beginnen??

Falls nicht must du das untere Makro an die richtigen Zeilen anpassen. Ein einfaches Simpel Makro.
Beim verschieben muss die For Next Schleife Rückwärts laufen, sonst stimmt das Ergebnis nicht!

mfg Piet



Sub Blöcke_verschieben()
Dim j As Long, lz1 As Long
lz1 = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False
'Blöcke nach unten verschieben
For j = lz1 To 7 Step -1
If Cells(j, 5) > Cells(j - 1, 5) Then
Rows(j).Insert shift:=xlDown
End If
Next j
End Sub
Anzeige
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 16:57:20
Kevin Bonk
hier nochmal etwas mehr Blöcke zum Verständnis

https://www.herber.de/bbs/user/167474.xlsx

1106 und 1131 sind eine Produktsorte
1107 und 1132 sind eine andere Produktsorte
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
02.03.2024 16:59:44
Onur
Gibt es nur
1106 und 1131
1107 und 1132
sonst KEINE ?
AW: Makro zu select cell mit unterschiedlichen Inhalt
03.03.2024 10:58:01
Kevin Bonk
Funktioniert perfekt !

Vielen Dank für die Mühe.

Ich werde den Vormittag nutzen, um den Code besser zu verstehen.


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige