Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Textbox Value speichern

Userform Textbox Value speichern
14.03.2024 07:18:51
Ben
Hallo zusammen,

ich habe eine Userform mit einer Textbox und deinem Button.
Wenn der Button gedrückt wird wird das was in der Textbox steht in die Tabelle geschrieben. Soweit so gut.

Ist es möglich das was in der Textbox steht beim nächsten Mal als Default Wert an in die Textbox zu schreiben?
Beim Initialisieren die Tabelle auslesen ist keine Option, da der Wert dann nicht mehr in der Zelle steht.




Private Sub Button_Click()

Range("A1") = Me.TextBox1.Value
Me.TextBox1.Value = Me.TextBox1.Value
Me.TextBox1.Text= Me.TextBox1.Value

end sub


Besten Dank schonmal im Vorraus.

Gruß
Ben

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Textbox Value speichern
14.03.2024 10:01:44
Alwin Weisangler
Hallo Ben,

was stellst du dir unter beim "nächsten Mal" vor.
Ich gehe mal davon aus, dass du beim erneuten Öffnen des Userforms den letzten Wert in die Textbox haben willst.

Da gibt es diverse Wege:

Der simpelste ist beim Schließen des Userforms, den Inhalt der Textbox in eins der möglichen Kommentarfelder zu packen und beim Start des Userforms diesen auszulesen.
Ein weiterer etwas tiefer gehender Weg wäre es mit .CustomDocumentProperties zu erledigen.
Es gibt auch noch externe Wege, wie schreiben/lesen in eine Textdatei usw.
Beispiele für diese Möglichkeiten gibt es mi Netz jede Menge.
Anbei mal die Möglichkeit mit .CustomDocumentProperties es zu erledigen.



Option Explicit

Private Sub EinstellungenSetzen()
delProperties
CustomDocumentPropertyErzeugen "WertTextbox", TextBox1, msoPropertyTypeString
End Sub

Private Sub EinstellungenLaden()
On Error Resume Next
TextBox1 = ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("WertTextbox")
End Sub

Public Sub CustomDocumentPropertyErzeugen(p_strName As String, _
p_Value As Variant, docType As Office.MsoDocProperties)
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties(p_strName).Value = p_Value
If Err.Number > 0 Then
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties.Add Name:=p_strName, LinkToContent:=False, Type:=docType, Value:=p_Value
End If
End Sub

Sub delProperties()
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("WertTextbox").Delete
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
EinstellungenSetzen
Me.Hide
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
EinstellungenLaden
End Sub

Private Sub UserForm_Terminate()
EinstellungenSetzen
End Sub


Gruß Uwe
Anzeige
AW: Userform Textbox Value speichern
14.03.2024 11:03:04
Ben
Hallo Uwe,

das .CustomDocumentProperties sieht ziemlich gut aus, das kannte ich so noch nicht.

Ich hatte gehofft dass es einfacher geht.

Wenn ich eine Textbox in die Userform packe, kann ich da schon einen Text reinschreiben. Eigenschaften Text bzw. Value.
Und ich hatte gedacht, dass es irgendwie möglich ist, wenn der Anwender die Userform ausführt, dass man von hier aus diesen Text / Value überschreiben kann, damit beim nächsten öffnen der Userform der überschriebene Text angezeigt wird.

Gruß
Ben
AW: Userform Textbox Value speichern
14.03.2024 11:32:15
Alwin Weisangler
Hallo Ben,

es ist nur eine von X Möglichkeiten. Man kann den Wert auch in eine andere Zelle schreiben, nur da kann durch versehentliches Löschen der Wert ungewollt verloren gehen.
Während dieser Weg schon ein bewussteres manipulieren des Anwenders erfordert.
Ich verstecke solche Werte auch gern mal im Kommentarfeld eines Listobjects (Strg./T Tabelle).

Gruß Uwe
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige