Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?

Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 12:02:13
JoshExcel
Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
Hallo zusammen,

ich bin gerade am verzweifeln. Ich möchte in meiner Excel mehrere intelligente Tabellen (zum Beispiel mit Artikeln) zusammenfügen auf einem neuen Arbeitsblatt.
Dies funktioniert auch ganz toll, mit der VSTAPELN-Funktion.
Mein Plan ist, dass die einzelnen Tabellen ein Vorschlag sind, dann aber in der entgültigen Tabelle (welche per VSTAPELN zusammengeführt wurde), angepasst werden können sollen.

Nun ist aber das Problem, dass in den einzelnen Tabellen, in den einzelnen Spalten zum Teil Dropdown-Listen bei jedem einzelnen Artikeln sind (zum Beispiel für Modell oder ähnliches).
Mit der Funktion VSTAPELN werden zwar die Tabellen übernommen, aber leider nicht die Dropdown-Listen-Funktionen.

Wie kann ich die Dropdown-Listen-Funktionen mit übernehmen, damit ich in der gestapelten Tabelle Änderungen vornehmen kann?
Oder muss ich dafür eine andere Funktion verwenden um die Tabellen zusammenzuführen?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!?!?

Grüße
Josh

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 13:38:14
daniel
Hi
ich vermute mal, dass du dafür VBA verwenden und die Tabellen mit Copy-Paste untereinander bringen musst.
Funktionen in Excelformeln schauen immer nur die reinen Zellwerte, sonst nichts.
Gruß Daniel
AW: Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 14:37:11
JoshExcel
Hallo Daniel,

vielen Dank für deine Antwort.
Tatsächlich habe ich mir schon vor ein paar Minuten auch die Überlegung gemacht, dass ich es per VBA "einfach" kopiere.
Nun stehe ich aber wieder vor einem ähnlichen Problem... Auch, weil ich nicht viel Ahnung von VBA habe.

Ich habe auf meinem Haupttabellenblatt eine leere intelligente Tabelle erstellt, in welche die anderen Tabellen hineinkopiert werden sollen.
Mit dem kopieren der ersten Tabelle funktioniert dies schon sehr gut. Nur leider weiss ich nicht, wie ich nun die 2. Tabelle hinter die erste kopieren soll!?!?

Mein VBA Code sieht wie folgt aktuell aus :


Sub MaterialTabellenzusammenkopieren()
Dim rngTblA As Range
Set rngTblA = Tabelle3.ListObjects("Tbl_Material_A").DataBodyRange

rngTblA.Copy Tabelle1.ListObjects("TabelleHauptblatt")
Dim rngTblB As Range
Set rngTblB = Tabelle3.ListObjects("Tbl_Material_B").DataBodyRange

rngTblB.Copy Tabelle1.ListObjects("TabelleHauptblatt")
End Sub
Anzeige
AW: Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 14:49:23
daniel
Hi
normalerweise nimmt man die unterste Zelle auf dem Tabellenblatt und springt von dort nach oben bis zur ersten Zelle mit Inhalt und fügt unterhalb dieser die neuen Daten ein.
Man sollte das natürlich in einer Spalte machen, in welcher in den Tabellen alle Zellen gefüllt sind.

also in etwa so, wenn Tabelle1 dein Sammelblatt ist:

rngTblB.Copy Destination:=Tabelle1.Cells(Rows.Count, 1).end(xlup).Offset(1, 0)

Gruß Daniel
AW: Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 15:40:19
JoshExcel
Hi Daniel,

Tabelle1 ist mein Hauptblatt.
Auf dem Hauptblatt sind noch andere Dinge, deswegen kann ich nicht einfach irgendwo hin die Tabellen kopieren.
Daher hatte ich eine leere intelligente Tabelle (Name = TabelleHauptblatt) auf dem Hauptblatt erstellt, in welche die anderen Tabellen hineinkopiert werden sollen.

Mit deiner Empfehlung, habe ich nun meinen VBA Code angepasst zu folgenden :
Ich bekomme aber den Laufzeitfehler 438 beim ausführen des Codes.



Sub MaterialTabellenzusammenkopieren()
Dim rngTblA As Range
Set rngTblA = Tabelle3.ListObjects("Tbl_Material_A").DataBodyRange

rngTblA.Copy Tabelle1.ListObjects("TabelleHauptblatt")
Dim rngTblB As Range
Set rngTblB = Tabelle3.ListObjects("Tbl_Material_B").DataBodyRange

rngTblB.Copy Destination:=Tabelle1.ListObjects("TabelleHauptblatt").Cells(Rows.Count, 1).end(xlup).Offset(1, 0)
End Sub
Anzeige
AW: Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 16:47:13
daniel
das ist auch grober Unfug.

wenn, dann so:

... Destination:=Tabelle1.ListObjects("TabelleHauptblatt").Cells(Tabelle1.ListObjects("TabelleHauptblatt").Rows.Count, 1).Offset(1, 0)

also von der untersten Zelle von TabelleHaupblatt eine Zelle nach unten gehen.
AW: Wie bei VSTAPELN auch die Dropdown-Listen übernehmen?
20.03.2024 19:24:42
JoshExcel
Vielen Dank.
Jetzt funktioniert es.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige