Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen

Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen
23.03.2024 15:24:31
Terminator
In einem mehrzeiligen Tabellenblatt werden in den Zellen einer Spalte mehrere durch Kommata getrennte Begriffe (Text, einzelne Wörter) manuell erfasst. Diese Anzahl der einzelnen Begriffe weden mittels ZÄHLEWENN über die gesamte Tabelle hinweg gezählt.

Nun die Problemstellung:
Da die Begriffe manuell erfasst werden kann es zu Schreibfehlern kommen. Diese müssen verhindert werden, da sonst das Zählergebnis falsch ist. Anhand einer in einem anderen Tabellenblatt (gleiche Arbeitsmappe) hinterlegten "Muster" (also einzelne Begriffe in jeweils einer Zelle) soll verglichen werden, ob die manuelle Eingabe (schreibweise) korrekt ist. Ist ein Begriff in der Erfassungszelle nicht in der Vergleichstabelle zu finden, so darf die Zelle nicht verlassen werden können und eine Fehlermeldung (z.B. "Eintrag unbekannt/ungültig" erscheinen.

Ist dies ohne VBA möglich?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen
23.03.2024 16:23:59
Oberschlumpf
Nein, ohne VBA nich möglich.

Ein automatisierter Vergleich ist nur mit Formeln möglich.
Aber: In einer Zelle kann ja nur entweder...eine Formel....oder...ein manueller Eintrag stehen.
AW: Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen
23.03.2024 17:42:50
schauan
Hallöchen,

das geht schon mit der Datenüberprüfung und Hilfszellen.

Prinzip:
Ich habe Texte in A1 und A2 und die "erlaubten" Texte in A3:A5

In Hilfszellen wird der Text in seine Bestandteile getrennt. Bei mir hier maximal 3, in den Spalten B:D
In weiteren Zellen wird gezählt, ob der jeweilige Begriff in der Liste der erlaubten enthalten ist, hier F:H
In weiteren Zellen wird die Anzahl der Einträge aus B:D und die Anzahl der Treffer eingetragen, hier J:K

In der Datenprüfung wird nun geprüft, ob die Anzahl J und K übereinstimmt.

 ABCDEFGHIJK
1a,cac  110 22
2a,bab  110 22
3a          
4b          
5c          

ZelleFormel
B1=TEXTTEILEN(A1;",")
F1=ZÄHLENWENN($A$3:$A$5;B1)
G1=ZÄHLENWENN($A$3:$A$5;C1)
H1=ZÄHLENWENN($A$3:$A$5;D1)
J1=ANZAHL2(B1:D1)
K1=SUMME(F1:H1)
B2=TEXTTEILEN(A2;",")
F2=ZÄHLENWENN($A$3:$A$5;B2)
G2=ZÄHLENWENN($A$3:$A$5;C2)
H2=ZÄHLENWENN($A$3:$A$5;D2)
J2=ANZAHL2(B2:D2)
K2=SUMME(F2:H2)

ZelleGültigkeitstypOperatorWert1Wert2
A1Benutzerdefiniert =J1=K1 
A2Benutzerdefiniert =J2=K2 

Anzeige
AW: Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen
23.03.2024 17:39:35
Onur
Nur wenn sie einzeln vorliegen und nicht als Wortkette.
AW: Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen
23.03.2024 18:47:26
{Boris}
Hi,

die Vergleichswerte (Muster) stehen in Tabelle2!A:A untereinander.
Wenn die Gültigkeitszelle mal D3 ist, dann benutzerdefinierte Gültigkeit:

=UND(ISTZAHL(VERGLEICH(GLÄTTEN(TEXTTEILEN(D3;","));Tabelle2!A:A;)))

VG, Boris
AW: Zellinhalte auf "Zulässigkeit" prüfen
24.03.2024 08:26:25
Terminator
Guten Morgen Euch allen,

irgendwie ist meine Antwort verschwunden.

Dann sage ich nochmal Vielen Dank an die Unterstützung. Die Idee von SCHAUAN lässt sich wahrscheinlich nicht umsetzen, da die Anzahl der Zeilen im Vorhinein unbekannt ist. Ich versuche eine neuere Excel-Version zu bekommen und dann den Vorschlag von BORIS zu testen. Alternativ prüfe ich, ob ein Auftrennen der Zeichenkette in einzelne Zellen möglich wäre.

Einen schönen Sonntag wünsche ich
Werner
Anzeige
Sorry - hab jetzt erst die Excelversion gesehen...
23.03.2024 18:48:07
{Boris}
Hi,

...mein Vorschlag benötigt Excel 365.

VG, Boris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige