Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorhandene HTML Signatur in einfügen

Vorhandene HTML Signatur in einfügen
24.03.2024 22:14:36
Dilek
Guten Abend in die Runde,

dank der Hilfe von Jochen, kann ich eine durch excel vba eine neu erstelle outlook mail erzeugen.

Leider klapp es mit dem einfügen einer vorhandenen HTML- Signatur nicht.

https://www.herber.de/bbs/user/168301.xlsm

Vielleicht kann mir einer von euch helfen.

Im Voraus vielen Dank für eure Hilfe

Gruß Dilek

30
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
24.03.2024 23:04:55
ralf_b
ich hatte dir einen Weg gezeigt. Gibt es ein Problem diese Idee mal zu versuchen?

 strBody = "Dein Betrefftext hier oder auch aus einer Zelle holen!!"

Set MyOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
'speicher eine leere email mit der signatur als Emailvorlage
Set MyMessage = MyOutApp.CreateItemFromTemplate("C:\Users\#username einfügen#\AppData\Roaming\Microsoft\Templates\testvorlage.oft")

With MyMessage
.To = Range("aJ37")
.cc = Range("AN37")
.Subject = Range("aB64")
strSignatur = .HTMLBody
.HTMLBody = strBody & vbNewLine & strSignatur
'wie die Signatur zu holen ist? Hab' keine Ahnung
.Display
End With
Anzeige
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 06:47:38
Oberschlumpf
Hi,

so funktionierts:
https://www.herber.de/bbs/user/168307.xlsm

ABER!
Voraussetzungen:

- als erstes musst du manuell in Outlook eine Vorlagenmail erstellen; Dateiendung = .oft
Wie das geht, wird hier erklärt: https://administrator.de/knowledge/mit-vba-eine-outlook-nachricht-mit-benutzerdefinierter-signatur-auf-basis-einer-vorlage-erstellen-179192.html

Nur alles in Schritt 1 beachten!
(ich hab meine Test-Vorlage einfach als Vorlage.oft im angegebenen Verzeichnis gespeichert)
Wichtig! Du musst deine Vorlage im angegebenen Verzeichnis speichern...und im Code an richtiger Stelle natürlich den Namen deiner Vorlagendatei angeben, wenn es ein anderer Dateiname ist als Vorlage.oft

Wenn du bis hier hin alles so erledigt hast, wie beschrieben, kannst du meine obige Datei starten.

Ich habe im VBE nur das Userform UF_MAIL gestartet, die Checkbox "Lieferant" ausgewählt und auf den Button "Erstelle Mail" geklickt.
(alle anderen Checkboxen für "DE" usw lösen bei mir einen Fehler aus, weil in der Tabelle Formeln verwendet werden, die "mein Excel", Version 2016 noch nicht kennt.

Jedenfalls, nach Auswahl + Buttonklick kommt das hier raus:

Userbild

- In den Feldern An, CC, Betreff und Body stehen die Texte, die du per Code dort einträgst
(wieso du "Dein Betrefftext hier..." usw in den Body schreibst, weiß ich allerdings nicht)

- Zusätzlich steht an unterster Stelle im Body der Vorlagentext aus meiner Datei Vorlage.oft

Also alles, wie du haben willst.

Hilfts?

Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 14:25:50
volti
Hallo Dilek,

um die normale Standardsignatur anzufügen reicht u.a. Beispiel (Auszug) völlig aus. GetInspector holt die Signatur....
Aus Deinem Text geht nicht hervor, dass eine spezielle Signatur zu nehmen wäre.

PS: Da es eine HTML-Mail ist, musst Du auch HTML-Tag zur Formatierung verwenden, z.B. <br> für Zeilenumbruch.

Code:


Sub Test() strBody = "Dein Betrefftext hier oder auch aus einer Zelle holen!!" With CreateObject("Outlook.Application").CreateItem(0) .GetInspector.Display .To = Range("aJ37") .cc = Range("AN37") .Subject = Range("aB64") .HTMLBody = strBody & "<br>" & .HTMLBody End With End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 06:48:55
Oberschlumpf
...hab vergessen:

Ich hatte die Idee von Ralf mit der ".oft"-Datei übernommen und umgesetzt.
nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 10:36:58
ralf_b
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 10:49:31
Dilek
Hallo zusammen,

es funktioniert aber die Signatur wird doppelt eingefügt.

Vielen Dank

Gruß Dilek (weiblich)
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 11:04:05
JoWE
Hallo Ralf, hallo Thorsten,

Ralf, die Idee mit der oft-Vorlage klappt wirklich prima, hatte es gerade mal getestet.
Es ist tatsächlich recht simpel und das sollte auch Dilek hinbekommen. Tja wieder was dazu gelernt.
Auf diese Idee war ich nicht gekommen.

Thorsten, die von Dir mit der oft-Vorlage optimierte Lösung setzt das prima um.
Die von Dir erwähnten Unzulänglichkeiten sind übrigens auf meinem Mist gewachsen, daran war Dilek völlig unbeteiligt.
Dafür sorry und danke.

Wünsche Euch eine gute neue Woche und schöne Ostern.
Und ich hoffe Dilek kommt mit der neuen Lösung gut klar.

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. mwT
25.03.2024 11:12:15
Oberschlumpf
Hi Jochen,

bitte schön...immer wieder gerne! ;-)

Ciao
Thorsten
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 10:59:16
Oberschlumpf
Hi Dilek,

jippeh - jetzt biste schon mal so weit, dass es funktioniert!...war ja bisher nich so...

Jetzt musste den Code im VBE mit F8 im Einzelschrittmodus durchgehen, währenddessen das Erstellen der Mail beobachten, und an der Stelle im Code, wo dann ein 2. Mal die Signatur hinzugefügt wird, den Code korrigieren.

Ciao
Thorsten
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 11:17:34
Dilek
Hi Thorsten,

hier wirds gelb olOldBody = .HTMLBody

Vielen Dank

Gruß Dilek
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 11:25:09
Oberschlumpf
Hi...grmplmll...grrr

und bitte WAS soll mir das sagen??????

Sorry, aber ich schau dir bei deinen Versuchen - NICHT - über die Schulter!
Einfach nur "es wird gelb" hilft hier nicht!

Wenn du, wie ich vorschlug, im VBE mit F8 arbeitest, wird - jede Codezeile - gelb, sobald es zu ihrer Ausführung kommt.
Bedeutet:

- drück im VBE so oft auf F8 UND beobachte die dabei erstellte Mail...
- ... bis du an die Stelle kommst, wo in der Mail ein 2. Mal die Signatur eingetragen wird

JETZT weißt du, welche Codezeile diesen 2. Eintrag auslöst...und kannst den Code an der Stelle korrigieren.

Dilek, stell dir mal vor, du telefonierst mit wem, dem du am Telefon helfen sollst.
Der/Die sagt einfach nur "es geht nicht!"

BITTE WIE KANNST NUN DU MIT DIESER AUSSAGE "es geht nicht!" HELFEN, OHNE NACHFRAGEN ZU MÜSSEN, WAS DENN GENAU NICHT GEHT???? ...diese Frage IST NICHT rhetorisch - bitte beantworte diese Frage.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 11:35:16
Dilek
Hallo Thorsten,

Ich sollte doch die Stelle nennen, wo die Signatur 2x eingefügt wird. Die Stelle habe ich auch genannt.
Als nächstes sollte ich den Code korrigieren, dass kann ich aber nicht, da ich keinerlei Kenntnisse in VBA habe.

Warum du jetzt mit grrr und Großbuchstaben reagierst verstehe ich nicht.

Gruß
Dilek
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 12:23:08
Dilek
Hallo zusammen,

irgendwie habe ich es geschafft, dass die Signatur nur 1x erscheint.

Jetzt zieht er sich aber nicht TO / CC & Subject. Vielleicht kann einer von euch es korrigieren

Vorab vielen Dank
Gruß Dilek
Private Sub CommandButton1_Click()


Dim sPath As String
Dim strUser As String
Dim strPfad As String
Dim strSignatur As String
Dim Body As String
Dim Nachricht As Object, OutlookApplication As Object
Set OutlookApplication = CreateObject("Outlook.Application")

Set Nachricht = OutlookApplication.CreateItem(0)


If Me.CheckBox5.Value = True Then 'Lieferant
strto = Range("AF57")
strcc = Range("Al57")
strsubject = Range("AR57")
End If
If Me.CheckBox6.Value = True Then 'Aufmachung
strto = Range("AF58")
strcc = Range("AB37")
strsubject = Range("AR35")
End If
Unload Me

'Namen der Signatur
strSignatur = "XXX"

strUser = Environ("Userprofile")
strPfad = strUser & "\AppData\Roaming\Microsoft\Signatures\" & strSignatur & ".html"
Set MyOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set MyMessage = MyOutApp.CreateItem(0)
With MyMessage


.Display

End With
Set OutlookApplication = Nothing
Set Nachricht = Nothing
End Sub
Anzeige
AW: nun hat er die Idee ein drittes Mal. owt
25.03.2024 18:07:21
Oberschlumpf
Hi Dilek,

ich hatte mich deshalb geärgert, weil von ...Ich sollte doch die Stelle nennen... hatte ich gar nix geschrieben! Es wäre schön, wenn du die Ideen für dich genauer lesen würdest...nun denn...ich las schon, dass man dir ja mit vereinten Kräften helfen konnte.
Weiter viel Erfolg.

Ciao
Thorsten
einmal von Vorne?
25.03.2024 12:30:37
ralf_b
Wieviele Varianten hast du denn nun? Es beschleicht Einem das Gefühl das du aus mehreren Varianten versuchst eine zu machen.
Entweder du lädst die Signatur als Signaturdatei oder du lädst eine Email inclusive Signatur als Emailvorlage.
in beiden Fällen solltest du die Adressangaben nicht weglassen.


With MyMessage
'hier gehören die Address und Anreden usw rein
.Display
End With


Anzeige
AW: einmal von Vorne?
25.03.2024 12:40:01
JoWE
Dilek sagt dauernd, dass sie keine Ahnung in VBA hat,
also zeigt man ihr doch der Einfachheit halber den zu ersetzenden Code-Teil:
Zu ersetzen ist im Makro-Code der Bereich zwischen
Set MyMessage = MyOutApp.CreateItemFromTemplate(Environ("appdata") & "\Microsoft\Templates\vorlage_1.oft")
und
Set MyOutApp = Nothing
mit diesem Code:
  With MyMessage

.GetInspector.Display
olOldBody = .HTMLBody
.To = strto
.cc = strcc
.Subject = strsubject
.HTMLBody = strBody & olOldBody
.Display
End With


Anzeige
Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 12:59:16
Dilek
Hallo Jochen,

als erstes vielen Dank, dass du einem das Gefühl gibst nicht vollkommen blöd zu sein.

Mit deinem Code zieht er sich jetzt die Signatur doppelt.

Vielen Dank
Gruß Dilek
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 13:28:47
JoWE
Hallo Dilek,
das macht das Makro an meinem Rechner nicht!
Vielleicht ist in Deinem Outlook das Setzen der Signatur bei neuen Mails standardmäßig bereits eingestellt (bei mir nicht)?
Prüfe das in Outlook mit "Neue Nachricht, Einfügen, Signatur, Signaturen, auf der rechten Seite siehe unterhalb von Standardsignatur auswählen".
Jochen
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 13:31:21
Dilek
Hi Jochen,

ja es ist standardmäßig drin, bekomme ich aber auch nicht abgestellt.

Gruß
Dilek
Anzeige
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 13:37:33
JoWE
laut Microsoft geht das so:
Outlook: Automatische Signatur für ausgehende E-Mails nicht verwenden
- Erstellen Sie eine neue E-Mail und klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen, auf Signatur und dort auf Signaturen...
- Unter "Standardsignatur auswählen" ist der Eintrag zu entfernen.
- Auch für Antwort-Mails oder Weiterleitungen kann der Eintrag unter "Antworten/Weiterleitungen" entfernt werden.
Wenn Sie fertig sind, schließen Sie das Fenster per Klick auf OK.
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 13:59:01
Dilek
Hallo Jochen,

unser admin macht alle 2 Wochen ein Reset und somit habe ich dann wieder meine Signatur.


Vielen Dank
Dilek
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 15:10:34
Dilek
Hallo Jochen,

jetzt gibt er die Meldung

Fehler beim Kompilieren / Benutzer. Typ nicht definiert. und bleibt stehen bei Set oBookmark =

Wirklich Manno am anfang waren es nur die checkboxen...

Gruß Dilek
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 15:21:59
JoWE
setze in VBA über
Extras, Verweise den Verweis auf "Microsoft Word 16.0 Object Library", das sollte in der Liste der verfügbaren Verweise enthalten sein.
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
25.03.2024 15:27:24
Dilek
ES KLAPPT - HURRA

Vielen lieben Dank für deine Geduld.

In diesem Sinne wünsche ich dir einen schönes Osterfest
AW: Gerne, für Dich auch schöne Ostern
25.03.2024 15:37:49
JoWE
AW: Vorhandene HTML Signatur in einfügen
26.03.2024 11:34:29
JoWE
Hallo Dilek,
ich habe noch etwas geändert, um einen Makrofehler bei Fehlbedienung der Userformen auszuschließen.
Das habe ich Dir in der hier hochgeladenen Arbeitsmappe beschrieben.
Gruß
Jochen
AW: einmal von Vorne?
25.03.2024 13:18:35
ralf_b
da hast du Recht. Aber dann versteh ich nicht warum du den Code nicht ausführlich kommentierst.
Sie hat nun schon alle Teile vor der Nase. Nur eben scheinbar zu viele. Wobei sie aber auch fast selbst erklärend sind. form, to, subject.
Is ja im Grunde kein Hexenwerk.
AW: einmal von Vorne?
25.03.2024 12:44:32
Dilek
Hi,

"Es beschleicht Einem das Gefühl das du aus mehreren Varianten versuchst eine zu machen."

Eigentlich stimmt das. Ich hatte am Anfang die Adressen als auch die Signatur, nur ärgert es mich, dass es jetzt nicht mehr klappt.
Deshalb habe ich rum probieret. Eigentlich ohne Verstand, da ich keine VBA Kenntnisse habe.

Ich möchte den Text selber erfassen.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige