Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle

Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
27.03.2024 07:58:13
Homie
Guten Morgen Zusammen,

eigentlich kenne ich mich mit Excel und VBA recht gut aus und nutze beides seit über 20 Jahren.
Aber an dieser harten Nuss beiße ich mir echt die Zähne aus, da ich ohne VBA auskommen muss...

Gegeben:
Ein Tabellenblatt "Stammdaten", 2 Spalten ( "Maschine" und "Seriennummer" ).
Im Produktionsumfeld enthält die Tabelle >100 Einträge, hier jetzt nur mal 7 Beispiele:

Maschine | Seriennummer
A | 2022-112532
B | 2001-052365
C | 2023-092365
D | 1999-120012
E | 1981-062366
F | 2022-103336
G | 2001-055554
... | ....

Herausforderung:
Auf einem anderen Blatt sollen in einer einzelnen Zelle über ein Dropdown NUR Werte von Stammdaten!Maschine auszuwählen sein UND quasi "in sich selbst" zusammen mit dem Text "Maschine ", dem ausgewählten Wert und der entsprechenden Stammdaten!Seriennummer (mit Zeilenumbruch) ausgegeben werden.

Statisch für z.B. Maschine B wäre das der Ansatz:
=TEXTKETTE("Maschine ";Stammdaten!A3;ZEICHEN(10);Stammdaten!B3)

Maschine B
2001-052365


Fragen:
  • Ist es Möglich in einer Zelle die Auswahl eines Dropdown mit z.B. TEXTKETTE in der selben Zelle mit Inhalten anzureichern?
  • Wenn ja, ist es Möglich in diese Textkette auch den SVERWEIS für die "Seriennummer" einzubinden? Wenn ja, wie?


  • Danke,
    Grüße
    Homie



    10
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 08:10:36
    Oberschlumpf
    Hi,

    a) würd zumindest ich sagen: Nee, das geht nicht, weil du doch über Datengültigkeit festlegst, was in eine Zelle rein darf und was nicht - und wenn du z Bsp festlegt: in Zelle darf nur "1,2,3" rein, dann darf in die gleiche Zelle nicht rein: =SUMME(A1:A3) ...oder eben irgdwas anderes.

    b) zumindest ich würd mich freuen, wenn du uns per Upload genügend Bsp-Dateien mit ausreichend vielen Bsp-Daten zeigst.

    Ciao
    Thorsten
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 09:18:55
    Yal
    Hallo zusammen,

    man kann eine Datenüberprüfung per VBA überlisten. Ist aber nicht im Sinne des erfinders. Es wird angezeigt, dass in der Zelle etwas unstimmig ist.

    Hier ein Beispiel von fortlaufender Auswahl:
    Wenn in deiner Gültigkeitsliste "a;b;c" steht, kann dann a, c, b, a in der Zelle angezeigt werden. Eine Umstellung auf einem Lookup sollte realtiv einfach sein.

    Const cZelle = "$A$1" 'für die Zelle A1 liegt eine Datengültigkeitsüberprüfung vor.
    

    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim NeuWert
    Dim AltWert

    Application.EnableEvents = False
    Application.ScreenUpdating = False
    If Target.Address = cZelle Then
    If Target.Value > "" Then
    NeuWert = Target.Value
    Application.Undo
    AltWert = Target.Value
    Target.Value = IIf(AltWert = "", "", AltWert & ", ") & NeuWert
    End If
    End If
    Application.ScreenUpdating = True
    Application.EnableEvents = True
    End Sub


    VG
    Yal
    Anzeige
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 12:43:14
    Homie
    VBA ist hier leider keine Option da es eine .xlsx bleiben muss...
    Sonst hätte ich diesen Beitrag gar nicht erst verfasst :-P
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 13:13:50
    Yal
    Die Datei selbst kann xlsx bleiben, wenn die Makros in einer separaten Datei (zB xlsa) liegen.

    VG
    Yal
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 15:58:20
    Oberschlumpf
    ...und dazu bereit, Bsp-Datei(en) zu zeigen, bist du immer noch nicht?! :-PP
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 16:08:52
    Homie
    Bsp-Datei(en) sind zum einen unspektakulär und dennoch darf ich die Prod-Daten nicht öffentlich verteilen.
    Stell dir einfach eine Tabelle mit 1437 Zeilen in den 2 benannten Spalten vor.
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    27.03.2024 16:38:49
    Oberschlumpf
    boahhh...BSP heisst BEISPIEL und soll gar nich Originaldaten enthalten!

    a) mit Datei(en) könnten wir doch besser testen, oder????
    b) find ich es schon "dreist", wenn jemand nich bereit (zu faul????) ist, Bsp-Dateien zu erstellen, weil dieser jemand es ja nich schafft, MIT seiner Datei, Problem zu lösen (was absolut ok ist, dafür sind ja Foren da!!)...aber nich ok is, wenn jemand von anderen erwartet, ne Lösung OHNE Datei zu liefern
    c) es kann natürlich durchaus möglich sein, dass auch ohne Datei dein Problem irgdwer lösen kann....hier is aber Voraussetzung, dass irgdwer genau dein Problem auch schon mal hatte - und ja, vllt gibt es ja bei z Bsp 50 Helfern 2 oder 3, die helfen können...doof nur, wenn diese 2-3 gerade im Urlaub sind!^^

    Aber bitte, warte du mal weiter auf Lösungen, ohne Dateien zeigen zu wollen...
    Anzeige
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    28.03.2024 09:37:10
    Homie
    Ach, ist das schön, dein Name ist Programm...
    Hier, will ja nicht das du über Ostern nicht schlafen kannst.

    https://www.herber.de/bbs/user/168377.xlsx
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    28.03.2024 09:43:22
    Oberschlumpf
    schulligung, aber auch ich habe Oster...urlaub
    Weiter viel Erfolg!
    AW: Zelle mit Dropdown und Ausgabe als Textkette in selbe Zelle
    28.03.2024 09:22:08
    Yal
    +1 für Thorstens Meinung. Das Bereitstellung einer Datei ist nicht immer zwigend notwendig, aber ein eindeutigen Zeichen, dass einem die Lösung wichtig ist.

    Aber kürzer Prozess, weil schon alles bereits gesagt wurde: ohne VBA geht es nicht. Lösung soll ohne VBA sein. Also keine Lösung.

    VG
    Yal
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige