Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
296to300
296to300
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

vb und excel

vb und excel
25.08.2003 11:17:15
Thorsten
HAllo,
aheb folgendes Problem:
eine excel tabelle mit 100000 Einträgen 100000 zeilen x 18 spalten soll mit hilfe eines vb dialogfeldes ausgewertet werden können: d.h. der anwender gibt eine nummer ein -> diese nummer wird im excel blatt gefunden -> sämtliche werte der gefundenen zeile sprich 18 einträge werden in textfeldern angezeigt, klingt eigentlich ganz einfach aber irgendwie funkts nicht.
hat jemand nen guten tip mit beispiel

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vb und excel
25.08.2003 11:19:09
sergiesam
Hi,
schätze bei den 100.000 Zeilen hast du dich etwas geirrt, da ja nur 65536 Zeilen möglich sind?
Sam

AW: vb und excel
25.08.2003 11:20:01
Hajo_Zi
Hallo Thorsten
wie schreibst Du in Excel 100.000 Zeilen. Alle Versionen von Excel von MS können nicht mehr als 65.536 Zeilen.
Bei VBA Nein ist das kompliziert Dir das zu erklären.
Gruß Hajo

AW: vb und excel
25.08.2003 11:36:24
Thorsten
ok ok ich hab mich vertippt, sind 10.000 zeilen
ein anfangstipp wäre jedoch trotzdem hilfreich

AW: vb und excel
25.08.2003 11:39:49
Hajo_Zi
Hallo Thorsten
ob das Hilft??
erstelle eine Userform mit:
- einer Textbox
- einem CommandButton
- einer ListBox
Gruß Hajo

AW: vb und excel
25.08.2003 11:49:53
Thorsten
toll,
das hab ich natürlich alles schon gemacht. die verbindung zu excel steht auch.
nun hab ich ein textfeld in dem der user etwas eintragen kann-> was fehlt ist nun
die verbindung von eintrag zur suche in excel !!

Anzeige
Musterbeispiel
25.08.2003 11:44:38
sergiesam
Hi,
hier hast du ein Musterbeispiel, du brauchst statt 2 Spalten nur deine 18 Spalten erstellen....
https://www.herber.de/bbs/user/704.xls
Gruß aus Linz,
Sam

AW: Musterbeispiel
25.08.2003 12:07:26
Thorsten
Hallo,
das ist wohl ein schönes beispiel, aber aus vba heraus.
cih möchte es gerne mit vb6 schreiben, da ich hier später eine eigene exe erstellen kann. die syntax ist dann wohl ganz anders ??

Anzeige
AW: Musterbeispiel
25.08.2003 12:26:32
Hajo_Zi
Hallo Thorsten
davon stand bisher nichts in den Beiträgen. Wäre da ein VB Forum nicht besser???
VBA Nein verstehe ich da bnicht, wenn Du das in VB programmieren willst.
Gruß Hajo

AW: Musterbeispiel
25.08.2003 12:44:08
sergiesam
Hi Thorsten,
tja, wies in VB6 aussieht hab ich keine ahnung. der code wird ähnlich mit einem Excel-Objekt sein. Funkt aber nur, wenn excel auf einem Zielrechner existiert. Wie man sonst eine Excelmappe (binär) ausliest, weiß ich nicht. War aber bisher nicht gefragt. Bitte das nächste mal etwas genauer, dann hät ich mir das Beispiel sparen können....
Sam

AW: Musterbeispiel
25.08.2003 12:52:46
Hajo_Zi
Hallo Sam
Excel brauchts Du nicht, wenn Du die Datei mit VB ausliest.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Musterbeispiel
25.08.2003 13:01:55
th
die anweisung dim c as range funktioniert in vb nicht

AW: Musterbeispiel
25.08.2003 13:15:27
sergiesam
Hi,
hast du auf eine excel-Bibliothek verwiesen? (Extras - Verweise - Excel 9.0 Object Library).
Zur sicherheit kann man auch
dim C as Excel.Range
schreiben.
Sam

AW: Musterbeispiel
25.08.2003 13:54:58
Thorsten
Hallo,
habe dein file nun in vba in meinem dokument übernommen.
es sucht aber immer nur in der ersten spalte. er soll aber im ganzen bereich suchen und auch zuordnen können.
ich gebs zu ich verstehe den offset befehl nicht

@Hajo
25.08.2003 13:56:57
Michael Scheffler
Hi,
wie kann man ohne Excel eine Excel-Datei auslesen, wenn nicht binär?
Micha

AW: VB6
25.08.2003 14:01:57
Hajo_Zi
Hallo Michael
ich habe jetzt hier kein VB, aber in VB gibt es ein Steuerelement, Data und mit Textboxen kann man dann den Inhalt anzeigen.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: VB6
25.08.2003 14:33:24
thorsten
nun kann ich alles auslesen, kann man auch neue daten zufügen ??

AW: VB6
25.08.2003 16:08:14
Hajo_Zi
Hallo Torsten
Code für VB6

Private Sub CMD_Neu_Click()
Dim ObCb As Object
Dim loLetzte As Long
Locke (False)
Befehlschalt (True)
If Not DTA_Anwender.Recordset.EOF Then
DTA_Anwender.Recordset.MoveLast ' auf letzten Datensatz
End If
If TXT_Anwender_Nr = "" Then
loLetzte = 1
Else
loLetzte = TXT_Anwender_Nr + 1
End If
DTA_Anwender.Recordset.AddNew   ' Neuer datensatz
TXT_Anwender_Nr = loLetzte
End Sub


Private Sub CMD_Speichern_Click()
Befehlschalt (False)
Locke (True)
DTA_Anwender.Recordset.Update   ' Datensatz aktualisieren
End Sub


Private Sub CMD_Verwerfen_Click()
Locke (True)
DTA_Anwender.Recordset.CancelUpdate
' Änderungen verwerfen auch bei Neu
Befehlschalt (False)
End Sub


Private Sub Befehlschalt(Wert As Boolean)
DTA_Anwender.Visible = Not Wert
CMD_Speichern.Visible = Wert
CMD_Verwerfen.Visible = Wert
CMD_Aendern.Visible = Not Wert
CMD_Neu.Visible = Not Wert
CMD_Loeschen.Visible = Not Wert
End Sub


Private Sub Locke(Wert As Boolean)
Dim ObCb As Object
For Each ObCb In Me.Controls
If TypeName(ObCb) = "TextBox" Then
ObCb.Locked = Wert
End If
Next ObCb
End Sub

Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

Anzeige
AW: VB6
26.08.2003 11:58:35
Hajo_Zi
Hallo Michael
warum habe ich mir so ein Kopf gemacht um Code der nicht zu Excel gehört, wenn keine Rückmeldung kommt??
Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige