Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
368to372
368to372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordnername

Ordnername
26.01.2004 09:53:59
Tobias
Guten Morgen zusammen
kann mir jemand sagen, wie ich per VBA herausfinden kann, wie der Ordner heisst, in dem mein XLS-Sheet ist. D.h. ich habe ein Worksheet "Sheet1.xls", welches im Ordner "Klasse" ist, wie kann ich im "Sheet1.xls" ein VBA-Progi schreiben, dass mir nur den Ordnernamen des überliegenden Ordners, also "Klasse" ausgibt. Ganz wichtig ist, dass mir nicht der ganze Pfad angegeben wird sondern nur einfach "Klasse".
Ich habe es z.B. auch schon mit getParentFolderName oder getFolder ausprobiert, da kommt mir aber nur immer der ganze Pfad.
Besten Dank Tobias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnername
26.01.2004 10:27:01
Michael Scheffler

Sub test()
MsgBox Application.ActiveWorkbook.Path
End Sub

AW: Ordnername
26.01.2004 10:32:38
Tobias
Hallo Michael
damit habe ich es auch schon probiert, gibt mir aber leider den ganzen Pfad an und den brauch ich nicht sondern nur den Namen des überliegenden Ordners
(Und den kann ich eben aus dem ganzen Pfad nicht extrahieren, da ich nicht weiss, wie lange der Name dieses Ordners ist und in welchem Pfad sich dieser Ordner befindet.)
Besten Dank Tobias
AW: Ordnername
26.01.2004 11:16:06
q
Hallo, hier ist eine simple Sub. Gruss q.
Option Explicit

Sub GetOrdnerName()
Dim Wrb_This As Workbook
Dim sPfad As String
Dim sOrdnerName As String
Dim sChar As String
Dim iCharCount As Integer
Dim iGesuchtePos As Integer
Set Wrb_This = ThisWorkbook
' Path Property
' Returns the complete path of the object,
' excluding the final separator and name of the object. Read-only String.
' Also z.B "C:\Temp"
sPfad = Wrb_This.Path
iGesuchtePos = 0
If (sPfad <> "") Then
' wir suchen die Position (iGesuchtePos) von den letzten "\" (Chr(92)) Zeichen
For iCharCount = 1 To Len(sPfad)
If (Mid(sPfad, iCharCount, 1) = Chr(92)) Then iGesuchtePos = iCharCount
Next iCharCount
' aus dem Pfad nehmen wir nur den Ordner Name
' falls iGesuchtePos = 0 : sOrdnerName = sPfad
sOrdnerName = Right(sPfad, Len(sPfad) - iGesuchtePos)
MsgBox "Pfad : " & sPfad & vbCrLf & _
"Ordner Name : " & sOrdnerName, vbInformation, "Info"
Else
' Path ist ""
MsgBox "Path Property returns empty String." & vbCrLf & _
"Ordner Name existiert nicht.", _
vbExclamation, "Info"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Ordnername
26.01.2004 11:23:33
Tobias
Hei q
besten Dank für deine Hilfe - hat prima funktioniert!
Gruss Tobias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige