Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien nach Ordnername umbenennen?

Dateien nach Ordnername umbenennen?
01.11.2020 21:13:37
Sergej
Hallo Leute,
ich möchte in dem Pfad "P:\Berlin\Einstellungen\Configuration\Organization\Users\" incl. Unterverzeichnisse nach Dateien mit der Dateiendung *.backup suchen und diese so umbenennen, wie der Ordner heißt, in dem diese Datei gefunden worden ist.
Beispiel vorher:
P:\Berlin\Einstellungen\Configuration\Organization\Users\Mustermann\vorlage.backup
Beispiel nachher:
P:\Berlin\Einstellungen\Configuration\Organization\Users\Mustermann\Mustermann.backup
Ich habe zwar ca. 25 Standorte bzw. Pfade, aber mir würde ein Pfad ausreichen und dann muss ich es nach dem Ausführen nächsten Pfad anpassen.
Wie mache ich das bitte per VBA?
Beste Grüße,
Sergej

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
01.11.2020 21:37:08
Norman
Das hier sieht doch recht gut aus für einen Lösungsansatz: https://www.herber.de/forum/archiv/1644to1648/1645631_Ordner_Unterordner_Dateien_finden_und_umbenennen.html
oder hier: https://www.herber.de/forum/archiv/664to668/666167_Dateien_in_einem_Ordner_umbenennen.html
Den Pfad und Unterordner kannst du so ermitteln:
in Zelle A1 für Dateinamen mit Pfad anzeigen:
=ZELLE("dateiname";A1)
in Zelle A2 für Dateipfad ohne Dateinamen:
=TEIL(ZELLE("Dateiname";A1);1;FINDEN("[";ZELLE("Dateiname";A1))-1)
wenn du eine Liste mit allen Dateien und ihren Unterordnern hast, sollte sich was basteln lassen.
Gruß Norman
Anzeige
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
01.11.2020 21:48:38
Nepumuk
Hallo Sergej,
teste mal:
https://www.herber.de/bbs/user/141240.xlsm
Einen Pfad musst du nicht ändern. Die Routine durchsucht das Laufwerk ruckzuck.
Gruß
Nepumuk
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
02.11.2020 13:46:11
Sergej
Hallo Nepumuk,
ich bekomme diese Meldung "Laufzeitfehler 58: Datei existiert bereits".
Es soll übersprungen werden, wenn die Datei der Vorgabe entspricht.
Da ich das Ganze aus der Entfernung im Firmennetzwerk ändern muss, habe ich den Start-Pfad etwas genau definiert, ansonsten dauert es sehr lange :-)
Gäbe es bitte auch die Möglichkeit, mehrere Pfadverzeichnisse einzutragen, die nacheinander abgearbeitet werden sollen?
Beste Grüße,
Sergej
Anzeige
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
02.11.2020 13:49:28
Nepumuk
Hallo Sergej,
wie viele Pfade sind es denn?
Gruß
Nepumuk
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
02.11.2020 14:39:22
Nepumuk
Hallo Sergej,
teste mal:
Public Sub RenameFiles()
    
    Dim objFileSearch As clsFileSearch
    Dim ialngIndex As Long, lngFileCount As Long
    Dim avntTemp As Variant, vntTown As Variant
    
    Set objFileSearch = New clsFileSearch
    
    With objFileSearch
        
        .CaseSenstiv = False
        .Extension = "*.backup"
        .SearchLike = "*"
        .SubFolders = True
        
        For Each vntTown In Array("München", "Paris", "Kalkutta") ' Anpassen !!!
            
            .NewSearch = True
            .FolderPath = "G:\" & vntTown & "\"
            
            lngFileCount = .Execute()
            
            For ialngIndex = 1 To lngFileCount
                
                With .Files(ialngIndex)
                    
                    avntTemp = Split(.Path, "\")
                    
                    If Split(.Filename, ".")(0) <> avntTemp(UBound(avntTemp) - 1) Then _
                        Name (.Path) As Replace(.Path, .Filename, _
                        avntTemp(UBound(avntTemp) - 1)) & ".backup"
                    
                End With
            Next
        Next
    End With
    
    Set objFileSearch = Nothing
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
02.11.2020 14:44:40
Nepumuk
Oooooooooooooooooooops,
so:
.FolderPath = "P:\" & vntTown & "\"
Gruß
Nepumuk
AW: Dateien nach Ordnername umbenennen?
02.11.2020 19:27:48
Sergej
Hallo Nepumuk,
vielen herzlichen Dank!
Beste Grüße,
Sergej

69 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige