Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

einzelne Datei im neu erstellten Ordner umbenennen

einzelne Datei im neu erstellten Ordner umbenennen
29.02.2024 13:24:40
JoFr
Hallo

Ich erstelle per VBA einen neuen Ordner aus einer Excelliste.
Dieser Ordner ist eine Kopie aus einem Vorlagenordner mit Unterordnern und einer Excelliste.
Der Ordnername wird aus Zellen der Excelliste erstellt und sieht wie folgt aus: Nummer_Ort_Tätigkeit.
Das funktioniert auch sehr gut.
Jetzt möchte ich die Excelliste im neuen Ordner gleich umbenennen an Hand des Ordnernamens.
Der Ordnername sollte wie folgt aussehen: Nummer_Ort_Tätigkeit_Logbuch.xlsm.
Gibt es da eine Möglichkeit?

Dankeschön.

Mein Code:


Option Explicit
' Ein neuer Ordern wird im Ordner "Kabelarbeiten" erstellt als Kopie des Ordners "01_Vorlage"
' Die Benennung erfolgt aus den Spalten C & E & H
Sub Modul1Ordner_erstellen()
Dim varMaster As String, varVorlage As String, varSpalten As String, varNeu As String, varSpalteC As String


Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False



varMaster = "\\dbsw.sharepoint.com@SSL\DavWWWRoot\sites\KTTeamRegionNordKabe\Freigegebene Dokumente\Bremen\Kabelarbeiten\"
varVorlage = varMaster & "01_Vorlage"
varSpalten = Cells(ActiveCell.Row, 3).Value & " _ " & Cells(ActiveCell.Row, 5).Value & " _ " & Cells(ActiveCell.Row, 8).Value
varSpalteC = Cells(ActiveCell.Row, 8).Value
varNeu = varMaster & varSpalten

If Dir(varNeu, 16) = "" Then
CreateObject("Scripting.FileSystemObject").CopyFolder varVorlage, varNeu 'kopieren und _umbenennen
Cells(ActiveCell.Row, 3).Select 'auswahl aktive Zelle,Spalte "C"
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:=varNeu 'anlegen Hyperlink von Zelle nach neuer Ordner
MsgBox "Der Ordner:" & vbLf & vbLf & varSpalten & vbLf & vbLf & "wurde angelegt.", vbOKOnly, _
"Kabelarbeit" 'angelegt
Else
MsgBox "Der Ordner:" & vbCr & vbCr & varSpalten & vbCr & vbCr & " ist bereits vorhanden!", _
vbCritical, "Kabelarbeit" 'vorhanden


End If
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: einzelne Datei im neu erstellten Ordner umbenennen
29.02.2024 13:41:40
UweD
Hallo

Das reine Umbenennen wäre so möglich

ungetestet

Name PfadMitDateiname as PfadMitDateinameNeu


LG UweD
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige