Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pflichtfelder und Textboxen

Pflichtfelder und Textboxen
17.08.2004 20:13:29
Claudia
Hallo Excelspezialisten,
ich würde gern nach dem Betätigen eines Buttons überprüfen lassen, ob in einige Textboxen Einträge vorgenommen worden sind.
Ich habe diesen Code auf meiner Suche finden können, jedoch nicht vermocht, ihn auf Textboxen umzumodeln:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range
For Each c In Worksheets("Tabelle").Range("a1, a2, a3")
If c = "" Then
MsgBox "Es sind nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt!"
Cancel = False
Exit For
End If
Next
End Sub

Habt Ihr vielleicht eine Idee?
Toll wäre natürlich auch, wenn ein in der Zelle vor der Textbox stehender Text (z.B. "Name") gleich mit rot markiert werden würde, um auf die Felder hinzuweisen. Ich hoffe, das klingt nicht nach Märchenland.
Freue mich über jede Antwort
Claudia

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pflichtfelder und Textboxen
17.08.2004 20:19:01
Bertram
Hi Claudia,
falls deine Textboxen in einem Userform sind, hoffe ich dass dir dieser Ansatz hilft (Auszug aus meinem Code):
ctrl ist als Control definiert.
mpagWizard ist ein Multipageelement.
Text- und Comboboxen werden geprüft.
For Each ctrl In Me.mpagWizard.Pages(0).Controls
If TypeOf ctrl Is MSForms.TextBox Or TypeOf ctrl Is MSForms.ComboBox _
And ctrl.Enabled = True Then...
Gruß
Bertram
Leider keine Userform
17.08.2004 20:28:49
Claudia
Hallo Bertram,
leider habe ich keine Userform benutzt und daher funktioniert der Code nicht.
Vielen lieben Dank für die Antwort.
Vielleicht weiß ja noch jemand Rat?
Schöne Grüße
Claudia
Anzeige
AW: Leider keine Userform
17.08.2004 20:40:41
Bertram
Hi,
mit den Varianten direkt auf dem Tabellenblatt bin ich nicht so vertraut, aber vielleicht hilft es sich mal die Hilfe zu der Shapes-Auflistung anzusehen.
Gruß
Bertram
AW: Pflichtfelder und Textboxen
17.08.2004 21:46:48
MichiM
Hallo Claudia,

Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1 = "" Then
'Fehlermeldung für TextBox1
MsgBox "Eingabe in TextBox1 fehlt"
'Fehlerhafte Textbox auswählen (nicht die feine Art - aber eine Lösung)
TextBox1.Select
Exit Sub
Else
If TextBox2 = "" Then
'Fehlermeldung für Textbox2
MsgBox "Eingabe in Textbox2 fehlt"
Exit Sub
Else
MsgBox "Alles OK"
End If
End If
End Sub

Gruss
MichiM
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige