Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
524to528
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

max. Kalenderwoche im Jahr x

max. Kalenderwoche im Jahr x
30.11.2004 13:04:29
Hermann
Hallo,
ich möchte ohne VBA die max. Kalenderwoche in einem Jahr berechnen (also entweder 52 oder 53), wie geht das?
Ich habe eine Tabelle, die die Wochen der Jahre von 1994 bis 2020 enthält.
Am Jahresende soll in Abhängigkeit von der letzten KW, die ja auch manchmal 53 sein kann, bestimmte Ausnahmebedingungen berücksichtigt werden, die sich natürlich in die folgenden Jahre fortpflanzen. (Es handelt sich um eine Art vertraglichen Wochen-Dienstplan).
Mit der Formel
=KÜRZEN((G6-WOCHENTAG(G6;2)-DATUM(JAHR(G6+4-WOCHENTAG(G6;2));1;-10))/7)
und mit dem 31.12.des aktuellen Jahres in Zelle G6 komme ich nicht weiter, da das (sowie die letzten drei Tage im Jahr) auch schon mal KW 1 sein können.
Ergänzung:
Die erste Woche des Jahres ist definiert als die Woche, in die mindestens 4 Tage fallen. Beides = DIN 1355 (1974) entspricht der internationalen Norm ISO 8601 (1988).
(Zitat Hajo Aug.2003)
Leider kann ich die Datei nicht zum Server hochladen, da der Arbeitsrechner keinen Internetzugang hat und ich von einem anderen PC aus poste.
Gruß Hermann

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
IngoG
Hallo Hermann,
versuchs mal so:
=KÜRZEN((A6-WOCHENTAG(A6;2)-DATUM(JAHR(A6+4-WOCHENTAG(A6;2));1;-10))/7)+(WOCHENTAG(A6;2)&gt=6)
Damit wird allerdings nicht abgefangen, dass evt am Jahresanfang ein höherer Wert möglich ist(wie zB 1999, 1.Jan=53.KW und 31.Dez=52.KW).
Die formel gibt hier 52 zurück
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
Nachtrag:
IngoG
zur obigen Formel:
in a6 muß der 26.12 des Jahres stehen!!!
oder Du mußt überalla6 ersetzen durch Datum(a1;12;26) mit a1=auszuwertendes Jahr
Gruß Ingo
AW: Nachtrag:
30.11.2004 14:23:09
Hermann
Hallo Ingo,
ok, ich versuchs mal so, muss aber dazu an den anderen Rechner, das kann etwas dauern, bis denne....
Gruß Hermann
Anzeige
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
Kl@us-M.
Hallo Herrmann,
so geht's:
 
 BC
230.11.200449
301.12.200449
402.12.200449
503.12.200449
604.12.200449
705.12.200449
806.12.200450
907.12.200450
1008.12.200450
1109.12.200450
Formeln der Tabelle
C2 : =KÜRZEN((B2-WOCHENTAG(B2;2)-DATUM(JAHR(B2+4-WOCHENTAG(B2;2));1;-10))/7)
B3 : =B2+1
C3 : =KÜRZEN((B3-WOCHENTAG(B3;2)-DATUM(JAHR(B3+4-WOCHENTAG(B3;2));1;-10))/7)
B4 : =B3+1
C4 : =KÜRZEN((B4-WOCHENTAG(B4;2)-DATUM(JAHR(B4+4-WOCHENTAG(B4;2));1;-10))/7)
B5 : =B4+1
C5 : =KÜRZEN((B5-WOCHENTAG(B5;2)-DATUM(JAHR(B5+4-WOCHENTAG(B5;2));1;-10))/7)
B6 : =B5+1
C6 : =KÜRZEN((B6-WOCHENTAG(B6;2)-DATUM(JAHR(B6+4-WOCHENTAG(B6;2));1;-10))/7)
B7 : =B6+1
C7 : =KÜRZEN((B7-WOCHENTAG(B7;2)-DATUM(JAHR(B7+4-WOCHENTAG(B7;2));1;-10))/7)
B8 : =B7+1
C8 : =KÜRZEN((B8-WOCHENTAG(B8;2)-DATUM(JAHR(B8+4-WOCHENTAG(B8;2));1;-10))/7)
B9 : =B8+1
C9 : =KÜRZEN((B9-WOCHENTAG(B9;2)-DATUM(JAHR(B9+4-WOCHENTAG(B9;2));1;-10))/7)
B10 : =B9+1
C10 : =KÜRZEN((B10-WOCHENTAG(B10;2)-DATUM(JAHR(B10+4-WOCHENTAG(B10;2));1;-10))/7)
B11 : =B10+1
C11 : =KÜRZEN((B11-WOCHENTAG(B11;2)-DATUM(JAHR(B11+4-WOCHENTAG(B11;2));1;-10))/7)
 

Gruss aus dem wilden Hunsrück
Klaus-Martin

Anzeige
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
30.11.2004 14:20:14
Hermann
Hallo Klaus-Martin,
ich glaube, du hast meinen Beitrag nicht ganz gelesen.
Ich fragte nicht nach der Berechnung der Kalenderwoche, die Formel habe ich schon (auch in meinem Beitrag erwähnt).
Ich wollte eine Formel zur Berechnung der LETZTEN Kalenderwoche in einem beliebigen Jahr. Hast du da etwas?
Gruß Hermann
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
Kl@us-M.
Hi Herrmann,
wenn Du mit "meiner" Formel die KW für den 31.12.2004 ermittelst, kommst Du doch weiter (habe ich zumindest angenommen) ...
 
 AB
1200852
Formeln der Tabelle
B1 : =WENN(KÜRZEN((DATUM(A1;12;31)-WOCHENTAG(DATUM(A1;12;31);2)-DATUM(JAHR(DATUM(A1;12;31)+4-WOCHENTAG(DATUM(A1;12;31);2));1;-10))/7)=1;52;53)
 

Gruss aus dem wilden Hunsrück
Klaus-Martin

Anzeige
AW: max. KW, falsche Formel?
Hermann
Hallo Klaus-Martin,
B1 : =WENN(KÜRZEN((DATUM(A1;12;31)-WOCHENTAG(DATUM(A1;12;31);2)-DATUM(JAHR(DATUM(A1;12;31)+4-WOCHENTAG(DATUM(A1;12;31);2));1;-10))/7)=1;52;53)
das ist doch jetzt aber eine total andere Formel wie die in deiner ersten Antwort.
C2 : =KÜRZEN((B2-WOCHENTAG(B2;2)-DATUM(JAHR(B2+4-WOCHENTAG(B2;2));1;-10))/7)
ob die funktioniert, müsste ich erst morgen testen.
Gruß Hermann
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
30.11.2004 14:00:51
HermannZ
Hallo Namensvetter,
Ein Beispiel , hier wird vom angegebenen Datum aus immer die letzte KW berechnet und das Datum angegeben.
DatumZeitMuster
 ABCD
1660Berechnen der letzten Kalenderwoche nach DIN 1355 und deren Datum von bis   
1661    
1662Datum:31.12.2005  
1663    
1664Ergebniss:5226.12.200501.01.2006
1665 KWWoche von bis 
1666    
Formeln der Tabelle
B1664 : =WENN(KÜRZEN((DATUM(JAHR(B1662);12;31)-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1662);12;31);2)-DATUM(JAHR(B1662+4-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1662);12;31);2));1;-10))/7)=1;"";KÜRZEN((DATUM(JAHR(B1662);12;31)-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1662);12;31);2)-DATUM(JAHR(B1662+4-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1662);12;31);2));1;-10))/7))
C1664 : =DATUM(JAHR(B1662);1;7*B1664-3-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(B1662);;);3))
D1664 : =C1664+6
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
30.11.2004 14:25:52
Hermann
Hallo Hermann Z.
ok, das versuche ich auch mal, hab mir die Formeln ausgedruckt. Zum Testen muss ich aber an den anderen PC, das kann schon etwas dauern.....
Gruß Hermann
KW-MAX pro Jahr
WF
Hi Herrmann,
nimm die übliche KW-Formel:
=KÜRZEN((A1-DATUM(JAHR(A1+3-REST(A1-2;7));1;REST(A1-2;7)-9))/7)
und gib in A1 den 28.12. sowie die gewünschte Jahreszahl ein.
Salut WF
AW: KW-MAX pro Jahr
Hermann
Kurz und knapp,
typisch WF,
Danke
Gruß Hermann
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
lou38
Hallo Hermann
Eine weitere Lösungsmöglichkeit ist:
a1: Jahr
b1: Beginn letzte Woche
c1: Nr. der letzten Woche nach DIN
Formeln:
b1: =datum(a1+1;1;1;-3)-wochentag(datum(a1+1;;);3)
c1: wie bekannt =kürzen((b1-wochentag(b1;2)-datum(jahr(b1+4-wochentag(b1;2));1-10))/7)
Gruss
Louis
Anzeige
AW: max. Kalenderwoche im Jahr x
Hermann
Hallo Louis,
erstaunlich, wieviele Lösungswege es da gibt!
Vielen Dank für deine ausfühliche Beschreibung.
Gruß Hermann

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige