Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
556to560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
556to560
556to560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

lösche zelle trotz blattschutz

lösche zelle trotz blattschutz
30.01.2005 17:58:25
dieter-j
Hallo Forum, zwei fragen
habe ein makro "zellen löschen"; wenn ich den Blattschutz aktiviere, geht dieses "Lösche" Makro nicht. Was tun?
Zweite Frage: kann ich eine zelle zum "Button" umfunktionieren und ihr ein makro zuweisen ?
Mit "Hyperlink" habe ich es bisher nur geschafft, das mir der makrotext vorgelegt wird. :-(
danke für eure stellungsnahme.
dieter

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: lösche zelle trotz blattschutz
30.01.2005 18:16:29
Josef
Hallo Dieter!
Zu 1.)
Kopiere diesen Code in "DieseArbeitsmappe".
(Rechtsklick auf das Excel-Symbol ganz links oben neben "Datei" &gt Code anzeigen)

Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Tabelle1").Protect password:="deinpasswort", userinterfaceonly:=True
End Sub

Datei speichern, schliessen und wieder öffnen.
Zu 2.)
In das Modul der Tabelle diesen Code.
(Rechtsklick auf Blattregister &gt Code anzeigen)

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'für A1
If Target.Address = "$A$1" Then
deinMakro
End If
End Sub

Dann kannst du mit Doppelklick dein Makro aufrufen.
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 18:25:35
dieter-j
danke Josef.
Excel mecker; Laufzeitfehler `9`:
Index ausserhalb des gültigen bereiches.
Müsste ich die anweisung nicht auch in das "lösche makro" schreiben ?
gruss dieter
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 18:31:04
Josef
Hallo Dieter!
Wo meldet Excel den Laufzeitfehler?
Wie sieht dein Makro zum Löschen aus?
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 18:43:58
dieter-j
Das makro sieht so aus (makrorecorder):

Sub LöscheAlleEinträge()
' LöscheAlleEinträge Makro
' Makro am 29.01.2005 von x aufgezeichnet
Range("h7:t9999").Select
Selection.ClearContents
Range("H7").Select
End Sub

Excel meckert, wenn ich die datei öffne.
PS: ich habe eigenartiger weise in DIESEM tabellenblatt in der Excel Kopfleiste neben Datei kein excel symbol ? mach ich eine neue auf,ist das symbol vorhanden.
gruss dieter
Anzeige
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 18:46:11
Josef
Hallo Dieter!
Hast du in dem Makro "WorkbookOpen" den Tabellennamen angepasst?
Das Makro zum Löschen würde ich so schreiben.

Sub LöscheAlleEinträge()
' LöscheAlleEinträge Makro
' Makro am 29.01.2005 von x aufgezeichnet
Range("H7:T9999").ClearContents
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 19:28:39
dieter-j
Userbild
hallo josef, hier eine screenshot.
irgendwie komme ich nicht weiter....
gruss dieter
ps: das excelsymbolnebeb datei ist wieder vorhanden (arbeitsblatt-schutz)
Anzeige
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 19:35:45
Josef
Hallo Dieter!
Da hast du aber mächtig was durcheinander gewirbelt!
Diser Code gehört in "DieseArbeitsmappe" und du sollst nicht den Dateinamen einfügen,
sondern den Namen des Tabellenblattes anpassen!!!

Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Orderlist").Protect password:="deinpasswort", userinterfaceonly:=True
End Sub

Dieser Code gehört in das Modul der Tabelle

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$V$6" Then
sortieren_und_drucken
End If
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 19:39:34
dieter-j
... was meinst du mit Tabellenblatt anpassen? :-(
AW: lösche zelle ....excel meckert....
30.01.2005 19:50:30
Josef
Hallo Dieter!
Soooo schwierig ist das aber wirklich nicht zu verstehen!
Statt "Sheets("Tabelle1")" musst du halt "Sheets("Orderlist")" schreiben, oder
wie deine Tabelle halt heist. Das war im Screenshot nicht genau zu lesen!
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: lösche zelle ....excel meckert....
31.01.2005 08:31:52
dieter-j
https://www.herber.de/bbs/user/17179.xls
Hallo Josef, hab Dank für deine Stellungnahme. Wie man sieht, es ist so schwer.(irgendwie raff ich nix)...ich hab die datei mal hochgeladen,schau bitte mal rein.

Private Sub Workbook_Open()
Sheets(Orderlist).Protect password:="hier steht mein passwort", userinterfaceonly:=True
End Sub

Hinter sheets steht jetzt "Orderlist" aber excel bemeckert noch immer diese zeile;
Sheets(Orderlist).Protect password:="hier steht mein passwort", userinterfaceonly:=True
Kurios ist: das makro geht... blatt ist geschützt und löschen geht.
Was auch noch nicht geht ist dies:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'für A1
If Target.Address = "$V$6" Then
sortieren_und_drucken
End If
End Sub

gruss dieter
Anzeige
wer lesen kann ist im Vorteil!
31.01.2005 09:07:14
Josef
Hallo Dieter!
Wenn du lesen würdest was ich schreibe, dann würde es auch klappen!
Es heist "Sheets("Orderlist")"
Ohne Anfuhrungszeichen klappt's natürlich nicht!
Auch das starten des Makros mit Doppelklick auf "V6" klappt!
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: wer lesen kann ist im Vorteil!
31.01.2005 12:11:05
dieter-j
Meine Rede Josef. Ich war nur blind; stehste wie das Karnickel vor der Schlange.
Und was die V6 betrifft: das zauberwort heisst "doppelklick". WieDu schon sagst: "Lesen..."
Abschlussfrage: wenn das makro

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'für A1
If Target.Address = "$V$6" Then
sortieren_und_drucken
End If
End Sub

auch der befehl für die zeile H1 soll,
dann setze ich hinzu
If Target.Address = "$H$1" Then
LöscheAlleInhalte
richtig? Da fehltaber nochetwas....hab´s schon probiert,
Und bei dieser "Taste muss ja auch der Blattschuss aufgehoben werden für den Moment..
Magste noch?
Herzlichen dank Josef.
gruss aus hamburg
Anzeige
AW: wer lesen kann ist im Vorteil!
31.01.2005 14:13:53
Josef
Hallo Dieter!
Den Blattschutz musst du nicht aufheben, wenn du nachdem du die Makros
angepasst hast, die Datei speicherst, schliesst und wieder öffnest!
Zum hinzufügen des zweiten makros:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$V$6" Then
sortieren_und_drucken
ElseIf Tagret.Address = "$H$1" Then
LöscheAlleInhalte
End If
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Lesen allein hilft nicht....
31.01.2005 14:56:33
dieter-j
Hallo Josef, so nervig es ist; jetzt hat mich ja der Ehrgeiz gepackt.
Wenn blattschutz weg,wird nicht gelöscht; wenn blattschutz aktiviert, passiert auch nichts.
Teste makro: funktioniert.
Dann stelle ich fest, dass die Tabelle nach öffnen und schliessen immer wieder passwort geschütz ist, selbst wenn ich es eben entfernt habe. Welcher eintrag bewirkt das?
Danke. Gruss dieter

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$V$6" Then
sortieren_und_drucken
ElseIf Target.Address = "$H$1" Then
LöscheAlleEinträge
End If
End Sub

Anzeige
AW: Lesen allein hilft nicht....
31.01.2005 17:20:04
Josef
Hallo Dieter!
Bei mir funzt es!
Das mit dem Blattschutz ist schon OK, dafür steht ja im "WorkbookOpen"
"Sheets("Orderlist").Protect password:="scirocco", userinterfaceonly:=True"
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige