Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro überschreibt, solls aber nicht

Makro überschreibt, solls aber nicht
24.08.2005 00:09:57
DT
Hallo Exceljaner, brauche Hilfe,da sehr schwer zu beschreiben,xls.Datei anbei
https://www.herber.de/bbs/user/25964.xls
kann mit dem Makro Zellen färben, wenn nur ein Anfangstermin angegeben wird,
kommt eine MsgBox Tagesfahrt und es wird nur der Termin farblich gekennzeichnet.
Wenn Anfangs- und Endtermin angegeben wird, kommt eine MsgBox Mehrtagesfahrt
und es werden die entsprechenden Zellen eingefärbt.
Das Makro schaut auch schon ob entsprechende Zelle farblich ist, wenn ja geht es in eine andere Spalte, nur mein Problem ist, wenn ich eine Tagesfahrt eintrage und danach eine Mehrtagesfahrt, überschreibt dies Makro die Tagesfahrt, anstatt in die nächste Spalte zu gehen.
Wie kann ich das ändern, dass vba die Tagesfahrt nicht ignoriert?
Hoffe ihr könnt mir helfen
Gruß Dirk

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro überschreibt, solls aber nicht
24.08.2005 09:50:23
Erich
Hallo Dirk,
das Problem tritt nicht nur bei Tagesfahrten auf. Probier mal (mit dem alten Makro nacheinander die Fahrten 26.08. bis 28.08. und 25.08. bis 27.08. aus. Die zweite Fahrt landet auch unter "eigenes Fzg.", obwohl sie sich mit eder ersten Fahrt überschneidet.
Das liegt daran, dass die prüfst, ob ALLE Zellen einer neuen Fahrt schon durch eine alte Fahrt belegt (also grün) sind. Eine Fahrt soll aber wohl nur dann in einer Spalte eingetragen werden, wenn alle Zellen noch frei sind. Das macht:

Sub Eintrag_Aufträge()
Dim d_Anfangsdatumzeile
Dim d_Anf_Spalte_1
Dim d_Anf_Spalte_2
Dim d_Anf_Spalte_3
Dim d_Anfangstermin
Dim d_Enddatumszeile
Dim d_Endtermin
Dim d_End_Spalte_1
Dim d_End_Spalte_2
Dim d_End_Spalte_3
d_Anfangstermin = ThisWorkbook.Sheets("Eingabe").Range("a1")
d_Endtermin = ThisWorkbook.Sheets("Eingabe").Range("b1")
d_Anfangsdatumzeile = Range("B:B").Find(d_Anfangstermin).Row    'sucht richtige zeile
d_Enddatumszeile = Range("b:b").Find(d_Endtermin).Row
d_Anf_Spalte_1 = "e" & d_Anfangsdatumzeile                      'schreibt zelle e und entsprechend zeile
d_Anf_Spalte_2 = "g" & d_Anfangsdatumzeile
d_Anf_Spalte_3 = "i" & d_Anfangsdatumzeile
d_End_Spalte_1 = "e" & d_Enddatumszeile
d_End_Spalte_2 = "g" & d_Enddatumszeile
d_End_Spalte_3 = "i" & d_Enddatumszeile
If d_Endtermin = "" Or d_Endtermin < d_Anfangstermin Then
MsgBox "Tagesfahrt"
Range(d_Anf_Spalte_1).Select
If Selection.Interior.ColorIndex = 4 Then
Range(d_Anf_Spalte_2).Select
If Selection.Interior.ColorIndex = 4 Then
Range(d_Anf_Spalte_3).Select
If Selection.Interior.ColorIndex = 4 Then
MsgBox "Mit dieser Software können nur maximal 3 Aufträge verwaltet werden"
Else
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
.Pattern = xlSolid
End With
End If
Else
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
.Pattern = xlSolid
End With
End If
Else
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
.Pattern = xlSolid
End With
End If
Else
'hier muß Prüfung der Zeilen auf grünen Hintergrund passieren
MsgBox "Mehrtagesfahrt"
Range(d_Anf_Spalte_1, d_End_Spalte_1).Select
If Selection.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone Then
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
.Pattern = xlSolid
End With
Else
Range(d_Anf_Spalte_2, d_End_Spalte_2).Select
If Selection.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone Then
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
.Pattern = xlSolid
End With
Else
Range(d_Anf_Spalte_3, d_End_Spalte_3).Select
If Selection.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone Then
With Selection.Interior
.ColorIndex = 4
.Pattern = xlSolid
End With
Else
MsgBox "Mit dieser Software können nur maximal 3 Aufträge verwaltet werden"
End If
End If
End If
End If
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Makro überschreibt, solls aber nicht
24.08.2005 12:42:31
Dirk
Hallo Erich,
vielen Dank für den Hinweis, hatte ich so noch gar nicht ausprobiert, stimmt aber.
Habe es grade ausprobiert, Deine Version klappt besser, muß mir jetzt mal anschauen was ich falsch gemacht habe,damit das nächste Mal das nicht wieder passiert.
Vielen Dank für die gute schnelle Hilfe.
Gruß nach Kamp-Lintfort aus dem zur Zeit sonnigen Teutoburger Wald
Dirk

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige