Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

NT Benutzernamen

NT Benutzernamen
18.04.2006 13:29:55
cs72
Hallo Exce-Profis,
ich habe folgendes Makro. Kann ich zusätzlich noch den NT-Anmeldename
anzeigen lassen, von demjenigen, der die Excel Datei geöffnet hat?
'Prüfen, ob die Datei Bestand.xls geöffnet ist

Function DateiIstFrei(sDateiname As String) As Boolean
Dim hFile As Integer
On Error Resume Next
hFile = FreeFile()
Open sDateiname For Random Access Read Lock Read Write As #hFile
If Err Then
DateiIstFrei = False
Else
DateiIstFrei = True
End If
Close #hFile
End Function


Sub Lieferantenbestände()
'Abfrage ob Datei Bestand.xls geöffnet ist, wenn ja Abbruch
Dim Pfad As String
Pfad = "L:\depart\einkauf\verpackung\bestand.xls"
If DateiIstFrei(Pfad) = False Then
Dim office As String
office = "Die Datei BESTAND.XLS wird momentan benutzt von ?. Die Datei unbedingt schließen und Makro nochmals starten!"
MsgBox office, vbInformation, "ACHTUNG !!! "
Else
Workbooks.Open Filename:="L:\depart\einkauf\verpackung\Bestand.xls"
End If
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Environ("Username")
18.04.2006 13:35:01
Werner
Gruss Werner
Korrektur
18.04.2006 13:41:41
Werner
Hallo
Besser wäre beim Workbook_open.
Wenn die Datei schreibgeschützt ist
If ActiveWorkbook.ReadOnly Then Exit Sub
Anstatt 'Exit Sub' kannst Du eine Meldung Hinterlegen und dann ActivSheet.Close
Gruss Erner
AW: NT Benutzernamen
18.04.2006 13:42:56
cs72
Environ habe ich schon versucht.
office = "Die Datei BESTAND.XLS wird momentan benutzt von " & Environ("Username") & "." & vbCrLf & "Die Datei unbedingt schließen und Makro nochmals starten!"
Ich bekomme dann immer meinen Netzwerknamen angezeigt. Irgendetwas scheine
ich falsch zu machen, nur was.
Gruß Christian
ich meine den drittletzten - o.w.T.
18.04.2006 14:00:19
Matthias
-
AW: NT Benutzernamen
18.04.2006 14:02:30
cs72
Hallo Matthias,
vielen Dank für den Tip. Schade, ich hatte die Hoffnung, das es einfacher geht.
Ein weitere Makro würde mein derzeitigs Makro nur verlangsamen, welches ohnehin
schon 15 Min!!! dauert um 5.000 Zeilen mit Sverweis und Istfehler auszulesen.
Die Rechner mit 128 MB Ram sind leider nicht so üppig ausgestattet.
Nun denn, nochmals vielen Dank für die schnellen prompten Antworten.
Gruß u. schönen Tag
Christian
AW: NT Benutzernamen
18.04.2006 14:12:46
Matthias
Hallo Christian,
die Abfrage/Dateierzeugung dauert nur Sekundenbruchteile.
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige