Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zinsberechnung

Zinsberechnung
02.07.2006 14:24:20
selma
Hallo Excel-Experten,
ich verzweifle an der Renditeberechnung, wenn die Beitragszahlungsdauer nicht der gesamten Anlagedauer entspricht.
Folgendes Beispiel:
A)
Monatliche Anlage: 210,00 EUR, vorschüssig (Am Monatsanfang)
Gesamtlaufzeit: 21 Jahre
Beitragszahlungsdauer: 21 Jahre
Ablaufleistung: 59.000,00 EUR
Richtige Rendite: 1,0189%
soweit, so gut
B)
Monatliche Anlage: 210,00 EUR, vorschüssig (Am Monatsanfang)
Gesamtlaufzeit: 21 Jahre
Beitragszahlungsdauer: 11 Jahre
Ablaufleistung: 59.000,00 EUR
Richtige Rendite: 4,9026%
Hier bekomme ich das Ergebnis nicht hin.
Wer kann mir hier helfen?
Danke im Voraus
Viele Grüsse
selma

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zinssatz Raten + spätere Auszahlung
02.07.2006 22:35:44
Gerd
Hallo Selma,
arbeitest Du in einer Bank oder traust Du deiner Bank nicht?
Code für Variante B
(Berechnung auf drei Nachkommastellen, Einschränkung Maximalzinssatz 20 %, Mininmalzinssatz > 0 % ):
Option Explicit
Sub Zinssatz_bei_RatensparenII() Dim Kn As Currency, Kv As Currency, Kz As Currency, R As Currency Dim n As Long, vz As Integer, m As Integer, o As Integer Dim pv As Double, px As Double, py As Double, schritt As Double On Error GoTo Errorhandler Kn = InputBox("Endkapital") If MsgBox("monatliche Raten?   (sonst jährliche)", vbYesNo) = vbYes Then m = 12 Else m = 1 End If R = InputBox("Ratenbetrag") If m = 12 Then n = InputBox("Laufzeit der Ratenzahlung in Monaten") o = InputBox("Restlaufzeit ohne Raten in Monaten") Else n = InputBox("Laufzeit der Ratenzahlung in Jahren") o = InputBox("Restlaufzeit ohne Raten in Jahren") End If px = 20 'Obergrenze Verzinsung= 20 % (änderbar) py = 0 'Untergrenze Verzinsung= 0 % schritt = -1 vz = 1 retour: For pv = px To py Step schritt Kz = R * (1 + pv / (m * 100)) * (-1 + (1 + pv / (m * 100)) ^ n) / (1 + pv / (m * 100) - 1) Kv = Kz * (1 + pv / (m * 100)) ^ o If Abs(Kv - Kn) < 0.005 Then Exit For 'Abbruch bei Centgenauigkeit If (vz > 0 And Kn > Kv) Or (vz < 0 And Kn < Kv) Then py = pv - schritt schritt = schritt * -0.1 px = pv vz = vz * -1 GoTo retour End If Next If m = 12 Then MsgBox "Nominalzinssatz = " & Application.Round(pv, 3) & " % p.a." py = (((1 + pv / (m * 100)) ^ m) - 1) * 100 MsgBox " jährlicher Effektivzinssatz = " & Application.Round(py, 3) & " % p.a." Else MsgBox "Zinssatz = " & Application.Round(pv, 3) & " % p.a." End If Errorhandler: End Sub
Wie Du feststellen wirst, ist der dir genannte jährliche Effektivzinssatz richtig.
Gruß
Gerd
Anzeige
AW: Zinssatz Raten + spätere Auszahlung
03.07.2006 20:11:02
selma
Hallo Gerd,
danke für Deine Hilfe.
Ich arbeite nicht bei der Bank. Aber Kontrolle ist besser.
Siehe auch Rückkaufswertberechnung der Versicherer.
Viele Grüsse
selma
AW: Zinsberechnung mit Zielwertsuche
02.07.2006 23:45:33
FP
Hallo Selma,
Baue mal das hier nach:
Vor der Zielwertsuche:
Tabelle2
 ABCD
2Rate €          210,00 x 12 x Jahre #2EndKapital
3Jahre2111 €  59.000,00
4Zinssatz 11,0142%1,01893% 
5Kap.n.21 J.€ 59.000,00  
6  Zielwert: -€  31.280,00
7Zinssatz0,0000%0,000000% €  27.720,00
8Kap.n.11 J. €     27.720,00   
Formeln der Tabelle
B4 : =ZINS(B3*12;B2;0;-D3;1)*12
C4 : =(1+B4/12)^12-1
A5 : ="Kap.n."&B3&" J."
B5 : =-ZW(B4/12;B3*12;B2;0;1)
D6 : =B8*(1+C7)^(B3-C3)-D3
B7 : =((C7+1)^(1/12)-1)*12
D7 : =B8*(1+B7/12)^((B3-C3)*12)
A8 : ="Kap.n."&C3&" J."
B8 : =-ZW(B7/12;C3*12;B2;0;1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Danach:
a) D6 markieren
b) Menü "Extras - Zielwertsuche" anwählen
c) "Zielwert:" 0
d) "veränderbare Zellen:" C7
e) OK
Nach der Zielwertsuche:
Tabelle2
 ABCD
2Rate €          210,00 x 12 x Jahre #2EndKapital
3Jahre2111 €  59.000,00
4Zinssatz 11,0142%1,01893% 
5Kap.n.21 J.€ 59.000,00  
6  Zielwert: -€          0,00
7Zinssatz4,7958%4,902627% €  59.000,00
8Kap.n.11 J. €     36.558,50   
Formeln der Tabelle
B4 : =ZINS(B3*12;B2;0;-D3;1)*12
C4 : =(1+B4/12)^12-1
A5 : ="Kap.n."&B3&" J."
B5 : =-ZW(B4/12;B3*12;B2;0;1)
D6 : =B8*(1+C7)^(B3-C3)-D3
B7 : =((C7+1)^(1/12)-1)*12
D7 : =B8*(1+B7/12)^((B3-C3)*12)
A8 : ="Kap.n."&C3&" J."
B8 : =-ZW(B7/12;C3*12;B2;0;1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige