Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzter Dateibenutzer

Letzter Dateibenutzer
03.09.2006 12:20:24
scolli
Hallo Excelaner!
Über einen Server können Dateien von mehreren Personen genutzt werden.
Leider kann ich nicht ersehen wer wann Änderungen vorgenommen hat.
Gibst eine Möglichkeit hierzu?
Gruß
Scolli

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzter Dateibenutzer
03.09.2006 12:25:06
Emilia
Lese dir das mal durch das hatten wir hier schon:
das müsste deine Frage beantworten
man hilft gern wenn man kann!!
Gruß Emi
AW: Letzter Dateibenutzer
03.09.2006 12:37:19
Scolli
Hallo Emi,
Vielen Dank für die supperschnelle Antwort.
Werde die Möglichkeit Morgen sofort testen.
Nochmals vielen Dank und einen schönen Sonntag
Liebe Grüße aus dem verregneten Bergisch Land
Scolli
AW: Letzter Dateibenutzer
03.09.2006 15:20:45
Daniel
Hallo
für diesen Zweck habe ich mir folgendes System zusammengebaut:
1. erstelle ein zusätlichen Sheet, nenne es Log (in diesem werden die Nutzer und änderungen mitgeloggt.
2. in diese Sheet fügst du die Überschriften "Datum", "Zeit", "User", "geänderte Zellen" ein
3. du kopierst den unten angefügten Code ins Klassenmodul des Workbooks
4. du fügst in der Select-Case-Routine deinen Usernamen ein.
Das Makro erfüllt folgendnen Zweck:
wenn ein fremder User die Datei öffnet, wird das Datum, die Zeit und der System-Username in die 2. Zeile geschrieben, die alten Einträge werden nach unten geschoben.
Damit sich die Datei nicht zusehr aufbläht wird die 100. Zeile wieder gelöscht.
Dann wird sofort gespeichert, damit sehe ich auch, wenn ein User die Datei ohne Änderungen geöffnet hat. (kann hilfreich sein, um zu beurteilen ob eine Datei, die nur Informationen bereit stellt, tatsächlich genutzt wird)
Falls du das nicht benötigtst, kannst du das Speichern ja rausnehmen.
Das Log-Sheet wird für den User unsichtbar gemacht.
Sobald der User änderungen vornimmt, werden Sheet-Name und Zellbereich mitgeschrieben.
Wenn du, bzw ein ausgesuchter Personenkreis, der in der Select-Case-Anweisung festzulegen ist, die Datei öffnet, wird das Log-Sheet sichtbar und es werden keine Einträge gemacht.
Natürlich lässt sich der Schutz umgehen, wenn Makros deaktiviert werden, aber im Normalfall reichts.
Option Explicit
Public Mitloggen As Boolean

Private Sub Workbook_Open()
Application.EnableEvents = False
Select Case Environ("Username")
Case "Dein Username"
Sheets("Log").Visible = -1
Mitloggen = False
Case Else
With Sheets("Log")
.Visible = 2
.Rows(101).Delete
.Rows(2).Insert
.Cells(2, 1).Value = Date
.Cells(2, 2).Value = Time
.Cells(2, 3).Value = Environ("Username")
End With
ThisWorkbook.Save
Mitloggen = True
End Select
Application.EnableEvents = True
End Sub


Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
with sheets("Log")
If Mitloggen Then .Cells(2, 4).Value = .Cells(2, 4).Value & Sh.Name & "!" & Target.Address & " \ "
end with
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige