Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Löschen d letzten Zeilensprungs bei Export in .TXT

Löschen d letzten Zeilensprungs bei Export in .TXT
19.05.2007 19:29:00
Steffen
Hallo,
folgendes Problem:
Beim Export von Strings aus Excel per Makro in eine Textdatei *.txt findet anscheinend nach dem letzten String-Eintrag ein Zeilensprung statt. Bei Öffnen der Textdatei steht z.B. in der vorletzten Zeile eine 0, und man kann dan noch mit dem Cursor in die letzte Zeile springen (ohne dass dort noch ein weiteres Zeichen steht)
Wie kann ich diese Leerzeile unterdrücken, oder vielleicht beim Abspeichern durch das Makro schon löschen?
Ihr würdet mir bei diesem Problem sehr weiterhelfen!
Schönen Gruß,
Steffen

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Löschen d letzten Zeilensprungs bei Export in
19.05.2007 19:41:00
MichaV
Hi,
zeig doch mal Dein Makro
Gruß- Micha

AW: Löschen d letzten Zeilensprungs bei Export in
19.05.2007 20:22:02
Steffen
Hi Micha,
z.B. das folgende, das ich im Netz gefunden habe:

Sub AlsTextSpeichern()
Dim TB As Worksheet, z%, s%, exportfile$, Dateinummer%, TMP$
exportfile = "c:\test.txt"
Dateinummer = FreeFile
Set TB = ThisWorkbook.Worksheets(1)
Open exportfile For Output As #Dateinummer
For z = 1 To TB.UsedRange.Rows.Count
For s = 1 To TB.UsedRange.Columns.Count
TMP = TMP & CStr(TB.Cells(z, s).Text) & ";"
Next s
TMP = Left(TMP, Len(TMP) - 1)
Print #Dateinummer, TMP
TMP = ""
Next z
Close #Dateinummer
End Sub


Wenn man die TXT-Datei nun öffnet, ist ein Zeilenumbruch hinter dem letzten Zeichen vorhanden, welches ich auf jeden Fall vermeiden müsste...
Gruß,
Steffen

Anzeige
AW: Löschen d letzten Zeilensprungs bei Export in
20.05.2007 00:11:00
MichaV
Hi,
ist Dir schon aufgefallen, daß Dein Makro nur funzt, wenn Deine Daten in Zelle A1 anfangen? Egal, mit 3 kleinen Änderungen kriegst Du das Leerzeichen am Ende weg:


Sub AlsTextSpeichern()
    Dim TB As Worksheet, z%, s%, exportfile$, Dateinummer%, TMP$, strDatei$
    exportfile = "c:\test.txt"
    Dateinummer = FreeFile
    Set TB = ThisWorkbook.Worksheets(1)
    Open exportfile For Output As #Dateinummer
    For z = 1 To TB.UsedRange.Rows.Count
        For s = 1 To TB.UsedRange.Columns.Count
            TMP = TMP & CStr(TB.Cells(z, s).Text) & ";"
        Next s
        TMP = Left(TMP, Len(TMP) - 1)
        strDatei = strDatei & TMP & vbCrLf
        TMP = ""
    Next z
    Print #Dateinummer, Left(strDatei, Len(strDatei) - 2);
    Close #Dateinummer
End Sub


Gruß- Micha

Anzeige
AW: Löschen d letzten Zeilensprungs bei Export in
20.05.2007 19:17:36
Steffen
Micha,
herzlichen Dank für Deine Hilfe! Es funktioniert hervorragend!!!
Schönen Gruß,
Steffen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige