Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellenfarbe aus - einblenden

Zellenfarbe aus - einblenden
22.02.2008 18:03:00
Roland
Hallo Excel- VBA Profis
Ich habe folgendes Problem
Ich verwende ein geschütztes Tabellenblatt das der Benutzer ausfüllen muss. Um eine kleine Hilfe zu bieten, möchte ich die auszufüllenden Zellen farbig hinterlegen. Beim ausdrucken sollte aber diese Frabe entfernt werden und nach dem Ausdrucken wieder mit der Farbe belegt werden, damit das Formular wieder gleich aussieht wie vor dem Drucken.
Nun habe ich verschiedene Lösungsansätze ausprobiert. ZB.

Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
ActiveWorkbook.Colors(36) = RGB(255, 255, 255)
End Sub


Damit stelle ich alle Eingabe-Felder auf weiss. Da es kein "nach dem Druck Ereignis" gibt, habe ich folgenden Code ins Tabellenblatt geschrieben.


Sub Worksheet_Activate()
ActiveWorkbook.ResetColors
End Sub


Das Problem bei dieser Lösung ist aber, dass natürlich erst beim Blattwechsel die Formularfelder wieder eingefärbt werden und nicht, wenn der Druck erledigt ist.
Hat jemand eine Jdee, wie man dieses Problem lösen könnte?
Besten Dank für eure Hilfe
Gruss
Roland

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenfarbe aus - einblenden
22.02.2008 18:13:08
Horst
Hi,
Schwarz-Weißdruck verwenden?
mfg Horst

AW: Zellenfarbe aus - einblenden
22.02.2008 18:20:00
Roland
Hallo Horst
Schwarz-Weiss Druck geht nicht, da das Formular 1. Farbe drin hat und 2. als PDF gedruckt und digital "abgelegt" wird.
Hat jemand noch eine andere Jdee?
Danke Gruss
Roland

AW: Zellenfarbe aus - einblenden
22.02.2008 23:21:57
Horst
Hi,
...und solch wichtige Informationen können nicht gleich bei Fragestellung
gegeben werden?
mfg Horst

AW: Zellenfarbe aus - einblenden
22.02.2008 18:59:35
Erich
Hallo Roland,
vielleicht kannst du das im Prinzip so erledigen:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
ActiveWorkbook.Colors(36) = RGB(255, 255, 255)
ActiveSheet.PrintOut ' mit etlichen Parametern
ActiveWorkbook.ResetColors
Cancel = True
End Sub

Statt ActiveSheet kann dabei das stehen, was du drucken möchtest.
Einige PrintOut-Parameter (Drucker?) musst du vielleicht auch noch angeben.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
oops, da war wer schneller... (owT)
22.02.2008 20:34:00
Renee

AW: Zellenfarbe aus - einblenden
22.02.2008 19:27:00
Renee
Hi Roland,
Da es kein "nach dem Druck Ereignis" gibt,
Dann mach doch einfach ein Druck Ereignis draus und vergiss das _Activate Event:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Application.EnableEvents = False
ActiveWorkbook.Colors(36) = RGB(255, 255, 255)
ActiveSheet.PrintOut
ActiveWorkbook.ResetColors
Application.EnableEvents = True
Cancel = True
End Sub 


GreetZ Renée

AW: Zellenfarbe aus - einblenden
26.02.2008 12:13:00
Roland
Hallo Leute
war leider abwesend und kann euch erst jetzt danken.
Mit der Lösung von Renée komme ich weiter.
Besten Dank nochmals.
Gruss Roland
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige