Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwischenablage nach mehrere Begriffe durchsuchen

Zwischenablage nach mehrere Begriffe durchsuchen
08.11.2012 15:44:22
Mexsalem
Hallo,
ich hab da mal wieder ein Problem....
Vom Anwender wird aus einer anderen Anwendung etwas markiert und per STRG+C in die Zwischenablage kopiert. Es handelt sich um Text und Zahlenreihen.
Ich möchte vor dem Einfügen in Excel sicherstellen, dass der Inhalt der Zwischenablage bestimmte Stichwörter (insgesamt 24) enthält, und erst als vollständig gilt, wenn alle Stichwörter in der Zwischenablage mitkopiert wurden.
Beispiel Zwischenablage
Hase     45   90  45  90
Hund     55   14   7  23
Bier     77   55  78  66
Gärtner   1    2   9   6
Der Anwender hätte nur die Reihen Hase und Bier kopiert, also die Hälfte vergessen - dann soll vor dem Einfügen eine Fehlermeldung erscheinen und abgebrochen werden. Es muss also auf die 4 Begriffe Hase,Hund,Bier,Gärtner (bzw. bei mir insgesamt 24 Schlüsselwörter") geprüft werden.
Liebe Grüße
Mexsalem

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwischenablage nach mehrere Begriffe durchsuchen
08.11.2012 17:02:36
UweD
Hallo
so z.B.
Sub Zwischenablage()
Dim oData As New DataObject
Dim ZWText$
On Error Resume Next
oData.GetFromClipboard
ZWText = oData.GetText
If InStr(1, ZWText, "Hase") = 0 Then GoTo Fehler
If InStr(1, ZWText, "Hund") = 0 Then GoTo Fehler
If InStr(1, ZWText, "Bier") = 0 Then GoTo Fehler
If InStr(1, ZWText, "Gärtner") = 0 Then GoTo Fehler
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Fehlender Inhalt"
End Sub
im VB Editor, Extras, Verweise
muß "Microsoft Forms 2.0 Objektlibrary" angewählt sein

Gruß UweD

AW: Zwischenablage nach mehrere Begriffe durchsuchen
08.11.2012 17:06:46
Nepumuk
Hallo,
welches Ereignis soll die Prüfung auslösen?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Zwischenablage nach mehrere Begriffe durchsuchen
08.11.2012 17:15:30
Tino
Hallo,
ich habe es mal so versucht.
Wenn der Text aus einer anderen Anwendung z. Bsp. Notepad kommt,
wird eine entsprechende Meldung ausgegeben.
Kopieren und ausschneiden im Excel sollte auch mit unvollständigen Daten gehen.
(Habe jetzt nicht alle Varianten durchgetestet)
Die entsprechenden Wörter müsstest Du in der Zeile
varWoerter = Array("Hase", "Hund", "Bier", "Gärtner")

noch anpassen.
https://www.herber.de/bbs/user/82532.xls
Gruß Tino

Anzeige
AW: Zwischenablage nach mehrere Begriffe durchsuchen
08.11.2012 20:38:09
Mexsalem
Hallo Tino, UweD und Nepomuk,
vielen Dank für Eure schnelle Beantwortung meines Problems.
@UweD : Danke für den Hinweis auf den Verweis (wird glaube ich aber auch automatisch von Excel gesetzt, sobald man mal eine Userform einfügt). Ich verstehe deinen Code so, dass das nachfolgende Ereignis (z.B. PasteSpecial) noch entsprechend angepasst/eingefügt werden muss, wenn die Prüfung erfolgreich durchgelaufen ist. Da dies nur ein Beispiel für die Prüfung sein sollte, komme ich damit klar.
@Nepumuk : als auslösendes Ereignis ist das Klicken eines Command-Buttons vorgesehen.
@Tino: Das ist ja geil, das man mit
If Application.CutCopyMode = 0 Then

sogar feststellen kann, ob der Inhalt der Zwischenablage tatsächlich von einer anderen Anwendung stammt. Kannte ich bisher nicht, nehme ich aber dankbar auf.
Problem gelöst ! Besten Dank.
Gruß
Mexsalem
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige