Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeichenabstand in einer Zelle ändern

Zeichenabstand in einer Zelle ändern
04.09.2008 16:30:53
Andreas
Hallo Excelfreunde
ist es bei Excel Möglich ein Wort oder eine Zahlenfolge die Laufweite bzw. Zeichenabstand so wie es in Microsoft Word möglich ist zu verändern?
zB: Eingabe in eine Zelle "wer weiß was" sollte dann mit zB:2pt Zeichenabstand dann so aussehen
"w e r.. w e i ß.. w a s"
auf eine Antwort würde ich mich freuen
ob es überhaupt möglich ist, und wie ich es gegebenfalls lösen müßte
Danke
Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichenabstand in einer Zelle ändern
04.09.2008 19:50:08
Franc
In einfachster Version würde ich es so lösen.
Mit Alt + F8 kannst du über Optionen dem Makro eine tastenkombi zuweisen und mußt dann nur die Zelle markiert haben und die Tastenkombi drücken (bzw makro ausführen)
Er nimm dann die Zeichenkette und fügt bei jedem Zeichen 2 leerzeichen ein)
Für einen gezieltere Umsetzung wären mehr Infos nötig.
- Also sind es nur einzelne Zellen oder können es auch mehrere werden?
- Sind es immer 2 Zeichen Abstand oder soll das variieren?

Sub leerzeichen()
Dim vorher As String, nachher As String, i As Integer
vorher = ActiveCell
For i = 1 To Len(vorher) - 1
nachher = nachher & Mid(vorher, i, 1) & "  "
Next
ActiveCell = nachher & Right(vorher, 1)
End Sub


Anzeige
AW: Zeichenabstand in einer Zelle ändern
04.09.2008 21:37:44
Franc
Wenn du mehrere Zellen markierst mußt das nehmen. (geht auch wenn nur eine markiert ist)
Zellbereich muß natürlich nicht zusammenhängend sein.

Sub leerzeichen()
Dim zelle As Range, vorher As String, nachher As String, i As Integer
For Each zelle In Selection
vorher = zelle
nachher = ""
For i = 1 To Len(vorher) - 1
nachher = nachher & Mid(vorher, i, 1) & "  "
Next
zelle = nachher & Right(vorher, 1)
Next
End Sub


AW: Zeichenabstand in einer Zelle ändern
07.09.2008 16:57:00
Abdreas
Hallo Franc
vielen Dank für Deine Antwort
Ist ein sehr guter Ansatz auf meine Frage.
Geht der Zeichenabstand per Makro aber auch wie bei Microsoft Word mit "pt" zB. Laufweite 0,5pt oder 1,2pt usw.
Bei deinem Makro ist der Zeichenabstand immer ein Zeichen. Ich möchte aber das der Zeichenabstand veränderbar ist, da ich die in einem Formular benötige wo ich ab und zu auch nur mal den halben Zeichenabstand benötige.
Vielen Dank nochmals
Andreas
Anzeige
AW: Zeichenabstand in einer Zelle ändern
07.09.2008 23:49:00
Franc
Die Funktion Laufweite gibt es meines Wissen nach nicht bei Excel.
Das heißt, man kann nur Zeichen dazwischensetzen. In dem Fall also Leerzeichen. Da das Format für die gesamte Zelle gilt, kann man nicht viele "kleine" Leerzeichen einsetzen.

40 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige