Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

variables Diagramm

variables Diagramm
13.03.2009 07:58:50
cooler_kern
Hallo
ich habe ein Problem mit einem variablen Liniendiagramm .
In einem Arbeitsblatt gibt es die Tabelle mit den Daten im anderen das Diagramm das sich variabel an die Daten anpasst.
So weit so gut.
Jetzt möchte ich aber in diesem Diagramm eine 2. Linie von von einer weitern Datentabelle darstellen (natürlich auch variabel).
So mach ichs bisher:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngStart   As Range
Dim intEnde    As Integer
If Target.Column = 1 Then   'Diese Prüfung auf den relevanten Datenbereich erweitern
Set rngStart = ActiveCell
intEnde = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Z2 Achse").Range("A1:A" & intEnde)
rngStart.Activate
End If
End Sub


Leider bin jetzt nicht so der Profi in Macro schreiben.
Weiss jemand eine Lösung?
Danke

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: variables Diagramm
13.03.2009 10:13:06
Jürgen
Hallo,
für ein Diagramm mit dynamischem Quellbereich benötigst Du auch kein VBA! Das läßt sich auch über dynmische Bereichsnamen lösen, die als Datenquelle herangezogen werden. Angenommen, Deine Werte stehen im Blatt 'Z2 Achse' von A1 bis max. A100. Dann gehst Du folgendermaßen vor:
Dynamischen Bereichsnamen anlegen:
- Blatt 'Z2 Achse' aktivieren
-den Menüpunkt "Einfügen - Namen - definieren" aufrufen
-im oberen Eingabefeld einen Bereichsnamen (z.B. "YAchse1") eingeben
-im unteren Eingabefeld ("Bezieht sich auf:") folgende Formel eintragen:
=Bereich.verschieben('Z2 Achse'!$A$1;0;0;Anzahl2('Z2 Achse'!$A$1:$A$100);1)
- Mit OK schließen
Tipp: Beim Versuch, sich in dem Eingabefeld per Pfeiltasten nach rechts osder links zue bewegen, markiert Excel stattdessen Zellen im Arbeitsblatt und fügt deren Abresse an der aktuellen Cursorposition ein. Um das zu verhindert, vor der Cursorbewegung einmal F2 drücken
Dynamischen Bereich verwenden:
- Einstellungen zur Datenquelle im gewünschten Diagramm aufrufen
- auf Reiter "Reihe" wechseln
- gewünschte Datenreihe auswählen
- bei "Werte" den dynamischen Bereichsnamen eintragen, also:
='Z2 Achse'!YAchse1
Herzlichen Gruß
Jürgen
Anzeige
AW: variables Diagramm
13.03.2009 10:20:38
cooler_kern
Danke für die Antwort aber ich möchte es gerne mit VBA lösen weil das Diagramm (und mein Macroauszug) aus einer umfangreichen Datei stammt.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige