Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Enter zählen

Enter zählen
Bernd
Guten Morgen,
in einer Userform habe ich eine Textbox.
Das Zählen der Zeichen ist per Code vollbracht. Nun habe ich das Problem, dass jeder Zeilenumbruch per Enter als 2 Zeichen gezählt wird.
Gibt es da eine Möglichkeit, die Enter zu zählen und dann von der Zeichenanzahl ab zu ziehen?
Danke für Eure Hilfe
Gruss Bernd

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Enter zählen
10.08.2009 08:13:53
Hajo_ZI
Hallo Bernd,
mit folgendem Code werden die Zeilenumbrüche entfernt
Range("A16") = Left(Replace(TextBox1, Chr(13), ""), Len(Replace(TextBox1, Chr(13), "")) - 1)
nach der gleichen Weise kannst Du Sie zählen. Mit Länge vorher nachher.

AW: Enter zählen
10.08.2009 08:39:06
Bernd
Hallo Hajo,
lieben Dank für den Code.
Ich verstehe nur nicht, wie ich den Code abändern muss, damit tatsächlich nur die Anzahl der Enter in z.b. A16 geschrieben werden.
AW: Enter zählen
10.08.2009 08:43:47
Hajo_ZI
Hallo Bernd,
Len(Textbox1)-Len( Len(Replace(TextBox1, Chr(13), ""))
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Enter zählen
10.08.2009 08:48:48
Bernd
Hallo Hajo,
das habe ich in den Code eingefügt:
Range("A16") = Len(TextBox1) - Len(Len(Replace(TextBox1, Chr(13), "")))
da kommt die Fehlermeldung:
Fehler beim kompilieren:
Variable erforderlich - Zuweisung an den Ausdruck nicht möglich
AW: Enter zählen
10.08.2009 08:54:03
Hajo_ZI
Hallo Bernd,
Deinen Textboxnamen hast Du schon angepast?
Gruß Hajo
AW: Enter zählen
10.08.2009 08:55:09
Bernd
ja, die heisst auch Textbox1
AW: Enter zählen
10.08.2009 08:57:39
Hajo_ZI
Halo Bernd,
Du arbeitest schon mit der angegebenen Version?
ansonsten falls 97 replace ersetzen durch Application.WorksheetFunction.Substitute
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Enter zählen
10.08.2009 09:08:23
Bernd
ja.
hier mal der komplette Code:
Private Sub TextBox1_Change()
Dim a
If Len(TextBox1.Text) > 1600 Then
TextBox1.Text = Left(TextBox1.Text, 1600)
UserForm2.Show
Else
a = 1
End If
Range("A16") = Len(TextBox1) - Len(Len(Replace(TextBox1, Chr(13), "")))
Label3 = Len(TextBox1)
Label5 = 1600 - Len(TextBox1)
TextBox2 = TextBox1 + vbLf + vbLf + Label3 + "  Zeichen"
Label6 = Label3 + 1
TextBox1.SetFocus
End Sub
in der besagten Zeile wird bei der Fehlermeldung das Len vor Replace markiert und als Fehler angezeigt.
AW: Enter zählen
10.08.2009 09:25:16
Hajo_ZI
Hallo Bernd,
warum hast Du im zweiten Teil 2 mal Len. Was möchtest Du da vergleichen. Deine Zeichenkette ist max 1600 Zeichen lang und davon die Länge ist 4 das hat aber nichts mit der Länge Inhat Textbox zu tun?
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Enter zählen
10.08.2009 09:29:39
Bernd
welchen 2. Teil meinst du?
den 2. teil in deiner Codezeile?
ist da das eine len zuviel was er mir als Fehler anzeigt?
Wie heisst dann der richtige Code?
AW: Enter zählen
10.08.2009 09:34:48
Hajo_ZI
Hallo Bernd,
ich sehe gerade ich habe es so vorgeschlagen. Im zweiten Teil muss ein Len und () fort
Gruß Hajo
jep, jetzt funzt. Vielen Dank o.w.t.
10.08.2009 09:42:27
Bernd
.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige