Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1116to1120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Lösung mit VBA

Lösung mit VBA
alifa
Hallo,
mein Makro ist 3 Stunden lang gelaufen- leider ohne Ergebnis. Ich suche 4 natürliche Zahlen a,b,c,d . Jede enthält die Ziffern 0 bis 9 genau einmal. Es sind also zehnstellige Zahlen. Die 0 steht nicht am Anfang. Bedingung: a=3*b+2*c+d; kann mir jemand helfen?
Gruß, Erhard

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Lösung mit VBA
16.11.2009 21:21:46
Josef
Hallo Erhard,
willst du die erste Kombination die diese Bedingung erfüllt oder alle oder...?
Gruß Sepp

AW: Lösung mit VBA
17.11.2009 07:00:24
alifa
Hallo Sepp,
ich nehme an, es gibt nicht viele. Am Besten alle. Am wichtigsten für mich ist eigentlich nicht das Ergebnis, sondern die Prozedur, das Makro!
Gruß, Erhard
erste Ergebnisse
17.11.2009 09:43:35
Erich
Hi Erhard,
diese 26 Lösungen kommen recht flott.
Es werden etliche mehr, ich habe schon mindestens drei mal so viele gesehen.
Jedenfalls hoffe ich, dass das Lösungen in deinem Sinne sind:
 ABCD
16140852739102345678910234567891023568794
26140853729102345678910234567891023569784
36140853792102345678910234567891023569847
46140873592102345678910234567891023589647
56140978523102345678910234567891023694578
66140978532102345678910234567891023694587
76142053798102345678910234567891024769853
86142073598102345678910234567891024789653
96142079583102345678910234567891024795638
106143052879102345678910234567891025768934
116143082579102345678910234567891025798634
126143257809102345678910234567891025973864
136145230798102345678910234567891027946853
146145237809102345678910234567891027953864
156145270398102345678910234567891027986453
166145820739102345678910234567891028536794
176145823709102345678910234567891028539764
186145978302102345678910234567891028694357
196145978320102345678910234567891028694375
206147029583102345678910234567891029745638
216147032598102345678910234567891029748653
226147052398102345678910234567891029768453
236149753802102345678910234567891032469857
246149753820102345678910234567891032469875
256149780523102345678910234567891032496578
266149780532102345678910234567891032496587

Und das hat sie erzeugt:

Option Explicit
Sub aaa10()
Dim a As Double, b As Double, c As Double, d As Double, zz As Long
With Application
.Calculation = xlCalculationManual
.EnableEvents = False
End With
For b = 1023456789 To 2194786530#
If Chk09(b) Then
For c = 1023456789 To 2743198650#
If Chk09(c) Then
For d = 1023456789 To 4389610275#
If Chk09(d) Then
a = 3 * b + 2 * c + d
If Len(CStr(a)) > 10 Then Exit For
If Chk09(a) Then
zz = zz + 1
With Cells(zz, 1)
.Select
.Resize(, 4) = Array(a, b, c, d)
End With
'Application.StatusBar = "d " & CStr(d) & " a " & CStr(a)
DoEvents
End If
End If
Next d
End If
Next c
End If
Next b
With Application
.Calculation = xlCalculationAutomatic
.EnableEvents = True
End With
'Application.StatusBar = False
End Sub
Function Chk09(dblT As Double) As Boolean
Dim strT As String, ii As Byte, arr(0 To 9) As Boolean
strT = CStr(dblT)
For ii = 1 To 10
If arr(Mid(strT, ii, 1)) Then Exit Function
arr(Mid(strT, ii, 1)) = True
Next ii
Chk09 = True
End Function
Etwas möchte ich dich jetzt noch fragen: Wie kommst du eigentlich zu diesen Aufgaben?
Denkst du sie dir selbst aus? Gibt es einen praktischen Hintergrund?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: erste Ergebnisse
17.11.2009 10:32:42
alifa
Hallo Erich,
zunächsst herzlichen Dank! Die Zahlen a,b,c,d sollen unterschiedlich sein. Um einzugrenzen noch die Bedingung: e=(c+b-d)/2; Die Zahl e ist zehnstellig, beinhaltet die Ziffern 0-9 genau einmal und ist unterschiedlich zu den anderen(a,b,c,d). Diese Aufgaben finde ich in verschiedenen Medien. Es ist Freizeitbeschäftigung. Ich suche solche Themen aus, die übers Programmieren zu lösen sind, weil das mich einfach fasziniert. Praktische Vorteile habe ich dadurch keine.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige