Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ProgBar

ProgBar
Rolf
Hallo zusammen,
ich habe in einem Ordner/Verzeichnis (VZ) vier untereinander verknüpfte Dateien (D1… D4) mit jeweils mehreren Tabellen (T1… Tn) und zwei "Makro"-Dateien (M1, M2).
Warum M1, M2?
Die ganze Geschichte wird von mehreren Anwendern genutzt.
D1 ist reine Datenerfassung, in den übrigen D's werden die Daten nach unterschiedlichen Kriterien ausgewertet bzw. für weitere Anwendungen zur Verfügung gestellt.
D1 hat zwar immer die gleiche Struktur, enthält aber unterschiedliche Daten. Bei Änderungen in einer VBA muss ich diese (ich bin faul) dann nur einmal in M1/M2 vornehmen, statt x-mal in D1.
Zurück zum Thema:
Beispiel:
In D1 kann ich das Makro
Sub Aktualisierung_aller_Dateien()
DatAkt
End Sub

aufrufen.
Dieses startet in M1 das Makro
M1_DatAkt,
das wiederum weitere Makros aufruft.
Die Prozedur dauert eine ziemlich LangeWeile, die ich gerne mit einem ProgressBar überbrücken würde – der User weiß ja nicht, ob sich das System aufgehängt hat, oder ob alles nach Plan läuft.
Kann mir jemand weiter helfen?
Gruß, Rof

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Fröhliches Gioogeln! Im Archiv ist genug dazu! orT
06.05.2012 02:12:45
Luc:-?
Gruß+schöSo, Luc :-?
AW: ProgBar
06.05.2012 09:22:13
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
Du sollest auf select usw. verzichten. Die Berechnung abschalten, Bildschirmaktualisierung. Dann läuft es schon schnelller.

AW: ProgBar
06.05.2012 14:10:04
Rolf
Hallo Hajo,
"Select" lässt sich bei meiner Anwendung leider nicht vermeiden, deine anderen Vorschläge habe ich schon durch.
Danke trotzdem.
Bei se wäi, kannst du mir den Unterschied zwischen Sheets("Tabelle1").Select und Sheets("Tabelle1").Activate erklären? Sag bitte nicht "F1 drücken.", da war ich schon. Hat mir nicht weitergeholfen.
Gruß, Rolf
Anzeige
AW: ProgBar
06.05.2012 14:46:04
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
ich habe bisher nur eine Fall gefunden wo select notwendig war. Aber gut, wenn Du der Auffassung bist es muss sein.
Gruß Hajo
AW: ProgBar
06.05.2012 17:52:26
Rolf
Hallo Hajo,
Missverständnis?
Anbei "kl." :*) Auszug aus m. Makro.
Sub xyz()
'   AKTUALISIERUNG DER DATEIEN
'   Aufruf der Sub-Routine Input_MGL_aktualisieren
Windows("Input.xlsm").Activate
Application.Run "InpMAKROS.xlsm!Inp_MGL_Aktualisieren"
'   Aufruf der Sub-Routine Output_SerBrfDatenCopy
Path = ActiveWorkbook.Path
Application.Run "OutMAKROS.xlsm!Out_SerBrfDatenCopy"
'   Aufruf der Sub-Routine Output_xyzDat_erstellen
Application.Run "OutMAKROS.xlsm!Out_xyzDat_erstellen"
'   alle geöffneten Dateien speichern
Windows("Input.xlsm").Activate
Range("ErfHOME").Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, _
Scenarios:=True, AllowSorting:=True, AllowFiltering:=True
ActiveWorkbook.Save
Windows("Output.xlsm").Activate
Sheets("MGL").Select
Range("MGLHOME").Select
ActiveWorkbook.Save
Windows("xyzdaten.xlsm").Activate
Sheets("SerBrfDat").Select
Range("SerBrfHOME").Select
ActiveWorkbook.Save
Windows("xyzOrga.xlsm").Activate
Sheets("Mädels").Select
Range("MädelsHOME").Select
ActiveWorkbook.Save
'   Abfrage, ob alle Dateien
'   geschlossen werden sollen. Der Anwender entscheidet (JA/NEIN)
i = MsgBox _
("Die Dateien [Output] und [xyz] " & vbCrLf & _
"wurden aktualisiert." & vbCrLf & _
"Alle Dateien, einschlielich [Input] wurden " & _
"gespeichert." & vbCrLf & vbCrLf & _
"Möchten Sie jetzt alle Dateien - außer [Input] und [InpMAKROS] - schließen?", _
vbYesNo + vbQuestion, "Bonus-Frage")
If i = 7 Then
Exit Sub
Else
ActiveWorkbook.Close
Windows("xyzdaten.xlsm").Activate
ActiveWorkbook.Close
Windows("Output.xlsm").Activate
ActiveWorkbook.Close
Windows("OutMAKROS.xlsm").Activate
ActiveWorkbook.Close
'        Windows("InpMAKROS.xlsm").Activate
'        ActiveWorkbook.Close
Windows("Input.xlsm").Activate
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End If
End Sub
Gruß, Rolf
P.S. Es gibt sicherlich genialere Lösungen.
Anzeige
AW: ProgBar
06.05.2012 17:59:54
Hajo_Zi
Hallo Rolf,
ich sehe keinen Fall für Select. Du solltest immer Komplett angeben, Datei, Tabelle, Zelle.
Im unteren Teil der komplett ist
Windows("Output.xlsm").Save
Windows("xyzdaten.xlsm").Save
Windows("xyzOrga.xlsm").Save
' Abfrage, ob alle Dateien
' geschlossen werden sollen. Der Anwender entscheidet (JA/NEIN)
i = MsgBox _
("Die Dateien [Output] und [xyz] " & vbCrLf & _
"wurden aktualisiert." & vbCrLf & _
"Alle Dateien, einschlielich [Input] wurden " & _
"gespeichert." & vbCrLf & vbCrLf & _
"Möchten Sie jetzt alle Dateien - außer [Input] und [InpMAKROS] - schließen?", _
vbYesNo + vbQuestion, "Bonus-Frage")
If i = 7 Then
Exit Sub
Else
Windows("Output.xlsm").Close
Windows("xyzdaten.xlsm").Close
Windows("Output.xlsm").Close
Windows("OutMAKROS.xlsm").Close
Gruß Hajo
Anzeige
AW: ProgBar
06.05.2012 18:15:03
Rolf
Hallo Hajo,
Danke!
Gruß, Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige