Problem mit Excel 97



Excel-Version: 8.0 (Office 97)
nach unten

Betrifft: Problem mit Excel 97
von: Nele
Geschrieben am: 15.07.2002 - 15:31:40

Hallo ich hab ein Problem hoffentlich könnt ihr mir helfen
Ich habe eine Funktion zB

Funciton Beispiel()
With Worksheets(2)
.Range(.Cells(3,3),.Cells(8,8)).Font.Size=12
.Range(.Cells(3,3),.Cells(8,8)).BorderAround=xlThin
End With
End Function

Führt man die Funktion aus wenn Tabelle2 das aktive Worksheet is, klappt alles prima. Aber wenn zB Tabelle1 das aktive Worksheet is klappt es nicht und wenn man diese Function über ein Button aus einer anderen Tabelle aufrufen will oder selbst aus der gleichen Tabelle, kommt ein Fehler.
Woran liegt das?? Und wie werde ich diesen Fehler los???

Danke Nele


nach oben   nach unten

Re: Problem mit Excel 97
von: PeterW
Geschrieben am: 15.07.2002 - 15:41:24

Hallo Nele,

warum Function und nicht Sub? Du willst doch keine Zahlen verarbeiten und Ergebnisse zurückgeben sondern Zellen formatieren!
Also
Sub Beispiel()
.
.
.
End Sub

Gruß
Peter


nach oben   nach unten

Re: Problem mit Excel 97
von: Peter
Geschrieben am: 15.07.2002 - 15:47:12

Hallo Nele,

Du sagst in Deiner Function "With Worksheets(2)", also kann das auch nur in Tabelle 2 funktionieren.
Mit "With ActiveSheet" sollte es im jeweils aktivem Blatt laufen.
Gruss Peter


nach oben   nach unten

Re: Problem mit Excel 97
von: MAlexander
Geschrieben am: 15.07.2002 - 16:39:11

Moin, Nele.

Bei Dir gibt es 2 Hürden:
1. vielleicht verschrieben "Funciton" statt "Function"
2. Bei BorderAround mußt Du den Parameternamen mitgeben:

Function Beispiel()
With Worksheets(2)
.Range(.Cells(3, 3), .Cells(8, 8)).Font.Size = 12
.Range(.Cells(3, 3), .Cells(8, 8)).BorderAround Weight:=xlThin
End With
End Function

Das funktioniert immer, auch wenn Du das 98. als aktives Blatt
vorhanden ist.
Wenn Du immer "qualifiziert" arbeitest, also den Zugriff komplett
ausformulierst, dann ist es egal, welches Blatt aktiv ist

MAlexander

nach oben   nach unten

Re: Problem mit Excel 97
von: Nele
Geschrieben am: 15.07.2002 - 16:58:28

Danke für die Tipps, hat nur leider keiner funktioniert :(
Ich hab mich nur beim eintippen ins forum vertippt die Function an sich funktioniert, nur eben nicht über einen Button
Er greift ja auf die Funktion zu es kommt dann nur immer der LaufzeitFehler 1004 Er kann die size Eigenschaft nicht festlegen..
Das Problem hab ich auch nur im Excel 97.
Als sub hab ichs jetzt auch probiert, hat leider auch nicht funktioniert.
Hat noch jemand eine Idee? Wär toll Danke
nach oben   nach unten

Re: Problem mit Excel 97
von: th.heinrich
Geschrieben am: 15.07.2002 - 18:04:50

hi Nele,

hab mal wieder den recorder strapaziert. folgendes legt einen rahmen um den markierten bereich.
was man noch alles weglassen kann habe ich nicht getestet. auf alle faelle ist die WITH END WITH fuelle reduzierbar.


Sub Makro3()

    Range("A1:G8").Select
    With Selection
    .Font.Size = 12
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeTop)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    With Selection.Borders(xlEdgeRight)
        .LineStyle = xlContinuous
        .Weight = xlThin
        .ColorIndex = xlAutomatic
    End With
    
End Sub

gruss thomas

 nach oben

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Problem mit Excel 97"