Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswahl von Blättern zum Drucken, Fortsetzung

Auswahl von Blättern zum Drucken, Fortsetzung
26.11.2014 17:16:18
Blättern
Guten Tag liebe Forumgemeinde.
Dieses Forum hat mir bereits durch die zahlreichen Themen sehr weitergeholfe. Nun muss ich allerdings doch eine Frage stellen.
Es geht um diesen Beitrag:
https://www.herber.de/forum/archiv/868to872/870257_Auswahl_von_Blaettern_zum_drucken_per_liste.html,
und Speziell um diese Datei aus der letzten Antwort:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/42525.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Nun habe ich das Problem, die Aufgabe, diese Funktion so zu verwenden. Jedoch mit der Änderung, dass der Button zum "Drucken" sich in einem anderen Tabellenblatt befinden soll.
Habe schon verschiedene Kombis ausprobiert, leider ohne Erfolg.
Über Hilfe wäre ich sehr froh.
Mit freundlichen Grüßen
Sebastian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
@ fcs, Hi Franz, machst du bitte weiter, danke
26.11.2014 17:53:51
Matze
...du hattest das Projekt ja schon behandelt.
Gruß Matze

AW: Auswahl von Blättern zum Drucken, Fortsetzung
27.11.2014 08:15:37
Blättern
Hallo Sebastian,
wahrscheilich ist durch Kopier- oder Verschiebeaktionen irgendwie die Zuordnung der Namen durcheinander geraten.
Lösche in deiner Datei im Namensmanager alle Einträge "ListeTabellen".
Passe das Makro zur Schaltfläche "Liste Tabellen aktualisieren" wie folgt an.
Starte dann das Makro via Schaltfläche.
Der Name "ListeTabellen" sollte dann für die Arbeitsmappe gelten und nicht nur für das Tabellenblatt.
Kannst du daran erkennen, dass im Namensmanager zu dem Namen als Bereich "Arbeitsmappe" angezeigt wird.
Jetzt sollte auch das Userform die Auswahlliste der Blattnamen ohne Fehlermeldung anzeigen.
Gruß
Franz
Private Sub CommandButton2_Click()
'Tabellen liste erzeugen
Dim Zelle As Range, Blatt As Variant
On Error Resume Next 'Falls Name noch nicht festgelegt ist
Application.Range("ListeTabellen").ClearContents
With Me
Set Zelle = .Cells.Find(What:="Liste Tabellen", LookIn:=xlValues, _
Lookat:=xlWhole)
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Sheets
If Blatt.Visible = xlSheetVisible Then
Set Zelle = Zelle.Offset(1, 0)
Zelle.Value = Blatt.Name
End If
Next
'Bereich dem Namen neu zuweisen
Application.Names.Add Name:="ListeTabellen", _
RefersTo:=.Range(.Cells.Find(What:="Liste Tabellen", _
LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole).Offset(1, 0), Zelle.Offset(0, 1)) 'Anpaasung 2014-11- _
27
End With
End Sub

Anzeige
AW: Auswahl von Blättern zum Drucken, Fortsetzung
27.11.2014 08:23:56
Blättern
Hallo Franz,
habe die Änderungen vorgenommen und es Funktioniert.
Vielen Dank.
Könnte man auch anstelle des eigentlichen Druckens ein PDF - Export realisieren?
Sodass man über eine weitere UserForm die Tabellen auswählen und dann als PDF wieder gruppiert oder sortiert speichern kann?
Grüße
Sebastian

AW: Auswahl von Blättern zum Drucken, Fortsetzung
27.11.2014 10:11:45
Blättern
Hallo Sebastian,
der Export eines oder einer Gruppe von Blättern in eine PDF-Datei ist kein Problem.
In der vorhandnen Userform wäre dies mit nachfolgenden Makro möglich, das dann einer weiteren Schaltfläche zugeordnet wird.
Der sortierte Export mehrerer einzelner Tabellenblätter in eine PDF-Datei ist nicht ohne weiteres möglich. Hierzu benötigt man einen PDF-Drucker, den man so konfigurieren kann, dass mehrere Druckjobs gesammelt und in einer PDF-Datei ausgegeben werden. z.B. kann das Free PDF.
Alternativ kann man natürlich auch die Tabellenblätter als Einzel-PDF exportieren und dann mit einem Tool in einer PDF-Datei zusammenfassen.
Gruß
Franz
Private Sub CB_PDF_Export_Click()
Dim Blaetter(), j%, i%, wks
Dim varPDF_Name As Variant
j% = 0
Set wks = ActiveSheet
For i = 0 To Me.ListBox_Tabellen.ListCount - 1
If Me.ListBox_Tabellen.Selected(i) = True Then
j = j + 1
ReDim Preserve Blaetter(1 To j)
Blaetter(j) = Me.ListBox_Tabellen.List(i, 0)
End If
Next
If j = 0 Then
MsgBox "Es sind keine Tabellenblätter in der Listbox selektiert."
Else
varPDF_Name = Application.GetSaveAsFilename(Filefilter:="PDF(*.pdf),*.pdf", _
Title:="Exportieren als PDF")
If varPDF_Name  False Then
Me.Hide
ActiveWorkbook.Sheets(Blaetter).Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, _
Filename:=varPDF_Name, Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True
wks.Select
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Auswahl von Blättern zum Drucken, Fortsetzung
28.11.2014 15:25:26
Blättern
Hallo Franz,
vielen Dank für deine Lösung. Klappt alles wunderbar. Schönes Wochenende an Alle.
Grüße
Sebastian

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige