Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1436to1440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
22.07.2015 16:07:24
Judith
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder ein scheinbar einfaches Problem, für das ich bisher einfach keine Lösung gefunden habe.
Ich habe ein neues Arbeitsblatt eingefügt, dass basierend auf dem Inhalt in Zelle C9 in einem anderen Tabellenblatt(umbenannt in poverview) benannt werden soll.
Wenn bereits ein Tabellenblatt mit diesem Namen existiert, soll eine Inputbox ausgegeben werden, in der der User einen neuen Namen eingeben kann - soweit so gut.
Nun möchte ich aber, dass das Makro abgebrochen wird, falls "abbrechen" bei der Inputbox angeklickt wird. Ich habe schon mehrere Ansätze ausprobiert, aber leider ohne Erfolg. Das Makro wird weiter ausgeführt, auch wenn "abbrechen" gewählt wird.
Hier ist mein Code:
On Error Resume Next
ActiveSheet.Name = poverview.Range("C9")
If Err.Number = 1004 Then
ActiveSheet.Name = InputBox("Cost center tab already exists. Please give sheet a new name.")
End If

Ich habe es schon mit den folgenden Codes versucht :
If ActiveSheet.Name = False Then Exit Sub
End if
If ActiveSheet.Name = vbNullString Then
MsgBox ("User canceled!")
End If
If StrPtr(ActiveSheet.Name) = 0 Then
MsgBox "You pressed Cancel!"
End if

Habt ihr vielleicht eine Idee?
Viele Grüße
Judith

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
22.07.2015 16:15:42
UweD
Hallo
evtl so ?
    INP = InputBox("Cost center tab already exists. Please give sheet a new name.")
If INP  "" Then
MsgBox "Juhu"
'Weiter
ActiveSheet.Name = INP
Else
MsgBox "NeNe"
Exit Sub
End If
Gruß UweD

AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
22.07.2015 16:21:46
Nepumuk
Hallo,
ungefähr so?
Public Sub Beispiel()
    Dim strReturn As String
    On Error Resume Next
    ActiveSheet.Name = poverview.Range("C9")
    If Err.Number = 1004 Then
        Do
            Err.Clear
            strReturn = InputBox("Cost center tab already exists. " & _
                "Please give sheet a new name.")
            If StrPtr(strReturn) <> 0 Then
                ActiveSheet.Name = strReturn
                If Err.Number <> 0 Then
                    Call MsgBox("Tab name exist or " & _
                        "forbidden characters used." & vbLf & vbLf & "Try again.")
                Else
                    Exit Do
                End If
            Else
                Exit Do
            End If
        Loop
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
22.07.2015 16:37:14
Judith
Hallo Uwe, Hallo Nepomuk,
leider bekomme ich es nicht hin, dass das Makro abgebrochen wird, sondern das Makro wird weiter ausgeführt. Anbei ist mein ExcelFile zur besseren Übersicht.
https://www.herber.de/bbs/user/99017.xlsm
Viele Grüße,
Judith

AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
22.07.2015 20:30:46
Judith
Hat niemand eine Idee?

AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
23.07.2015 10:15:44
UweD
du sendest eine Datei, wo sofort ein Zirkelbezug Fehler kommt.
Da hab ich schon kein Interess mehr was dran zu machen.
bin Raus

AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
23.07.2015 14:03:28
Judith
Hallo Uwe,
Du hast recht, das ist alles andere als hilfreich. Hier ist die korrigierte Datei - ohne Zirkelbezug.
https://www.herber.de/bbs/user/99037.xlsm
Hast du oder jemand anders eine Idee wie ich das Prroblem lösen kann?
VG
Judith

Anzeige
AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
23.07.2015 16:56:13
Nepumuk
Hallo,
veryvery dirty:
Sub Save_Output()
    
    Application.ScreenUpdating = False
    
    Dim poverview As Worksheet
    Dim lastrow As Long
    Dim strSheetName As String
    
    Set poverview = Worksheets("Pivot_Overview")
    
    '-----------Add Worksheet, rename it and copy&paste Pivot_Overview to new sheet----------------------------------------------------------------------
    
    lastrow = poverview.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
    
    poverview.Range("B8:K" & lastrow).Copy
    Worksheets.Add Before:=Worksheets(1) 'Add Worksheet before the first tab
    
    On Error Resume Next
    ActiveSheet.Name = poverview.Range("C9")
    If Err.Number = 1004 Then
        strSheetName = InputBox("Cost center tab already exists. Please give sheet a new name.")
        If StrPtr(strSheetName) = 0 Then Exit Sub
        ActiveSheet.Name = strSheetName
    End If
    
    ActiveSheet.Range("B14").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
    
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Exit Sub wenn Inputbox abbrechen
23.07.2015 17:25:32
Judith
Dirty oder nicht, it does the trick. Vielen Dank !

63 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige