Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ModifyAppliesToRange in einem AddIn

ModifyAppliesToRange in einem AddIn
05.05.2016 13:13:51
Arthur
Hallo Excelianer.
Dank Karin bin ich vorhin in einer Frage weiter gekommen.
https://www.herber.de/forum/archiv/1488to1492/t1491892.htm
Jetzt steht das nächste Problem vor der Türe:
Mit .ModifyAppliesToRange erweitere ich den Bereich in dem bedingte Formatierungen angewandt werden sollen. Soweit läuft das nun. Die Formate werden in einem Worksheet überarbeitet und zur 'Quelle' zurück übertragen. Das Konzept passt soweit.
Da ich das 'ArbeitsWorksheet' ausblenden möchte (später soll's ein AddIn sein), liegt der betroffene Bereich in einem nicht aktiven WorkSheet. Excel meint nun: "Die Methode 'ModifyAppliesToRange' für das Objekt 'FormatCondition' ist fehlgeschlagen."
Gibt es da einen Trick?
Vielen Dank im Voraus.
Gruß, Arthur.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ModifyAppliesToRange in einem AddIn
05.05.2016 13:55:57
Werner
Hallo Arthur,
halt einfach am Beginn des Codes einblenden und am Ende wieder ausblenden.
Gruß Werner

AW: ModifyAppliesToRange in einem AddIn
05.05.2016 13:58:52
Luschi
Hallo Arthur,
warum bleibst Du nicht im angefangenem Thread, damit man den Verlauf der Hilfestellung besser verfolgen kann.
Wenn neue Fragen auftreten, sollte man auch die bisher angebotene Hilfe in die Demodatei eingearbeitet haben, um sie erneut hochzuladen.
Ich habe Karin's Vba-Code mit Excel 2010/2013/2016 getestet und er funktioniert - auch mit ausgeblendeten Arbeitstabellen, sowie in einem AddIn (*.xlam).
Habe 2 kleine Änderungen dabei gemacht:

Sub CondFormat()
Dim lngZaehler As Long
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
' sauber machen ...
.Range("B3").FormatConditions.Delete
' Anwendungsbereich der bedingten Formatierung erweitern
For lngZaehler = 1 To .Range("B2").FormatConditions.Count
.Range("B2").FormatConditions(lngZaehler).ModifyAppliesToRange .Range("B2:B3")
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Achte dabei auf den Punkt vor 'Range("B2:B3")'
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: ModifyAppliesToRange in einem AddIn
05.05.2016 14:19:57
Arthur
Hallo Werner, hallo Luschi.
@Werner: Kurz einblenden in einem AddIn geht leider nicht. Sonst wäre das natürlich die einfachste Methode.
@Luschi: Leider funktioniert der Code bei mir nicht, sobald das Blatt ausgeblendet ist, auf dem die Änderung durchgeführt werden soll.
https://www.herber.de/bbs/user/105403.xlsm
Gibt es da noch etwas, das ich beachten muss?
Gruß, Arthur.

AW: ModifyAppliesToRange in einem AddIn
05.05.2016 16:39:39
Luschi
Hallo Arthur,
auf dieser INet-Seite:
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/office/ff837422%28v=office.14%29.aspx
kann man für die Methode 'ModifyAppliesToRange' nur die Versionen 2010 und 2013 ff. auswählen
Eine M$-Milfe-Seite zu diesem Problem für Excel 2007 habe ich nicht gefunden.
Dein Code funktioniert ab Excel 2010 auch bei ausgeblendeter 'Tabelle1' prächtig; 2007 kann ich nicht testen, da ich diese Version schon lange über den Jordan geschmissen habe.
Bei amerikanischen Beispielen für Excel 2017 wird das Tabellenblatt aktiviert und in amerikanischen Excel-eBooks gibt es dazu keine Erwähnung.
Vielleicht ist das in dieser Version auch Veraussetzung; oder es liegt wieder mal an nicht aktuellen Updates für Office 2007 - ich weiß es nicht.
Hier mal ein Bildchen mit Excel 2010 (14.0):
Userbild
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
in 2007
05.05.2016 17:39:32
Michael
Hi zusammen,
mit einem Err ins Direktfenster schreibt mein 2007...
-2147417848: Die Methode 'ModifyAppliesToRange' für das Objekt 'FormatCondition' ist fehlgeschlagen
wobei die Fehlernr. scheint's auch in anderen Kontexten ("Automatisierungsfehler") vorkommt.
Liegt wohl an der Version.
Schöne Grüße,
Michael

In einem AddIn ist ThisWorkbook hier wohl ...
05.05.2016 20:45:46
Luc:-?
…unangebracht, Arthur;
es ist dann auch nie das aktive! Folglich wirst du weitere Probleme bekommen, wenn du aus der Datei ein AddIn machst. Teste lieber gleich unter RealBedingungen!
Gruß, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige