Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

langsames UserForm

langsames UserForm
27.07.2017 15:12:35
Ulf
Hallo Excel-Freunde,
langsames UserForm, ein altes Thema,
die negative Rolle der Frames ist dankenswerter
Weise beschrieben worden.
Mir geht es um die Zeit des Initialisierens und Aktivieren.
Die Dauer schreibe ich mir jeweils in die UserForm-Caption.
Anfangs waren die Zeiten 1s/ 15s.
Eine geringe Verbesserung brachte so viel wie möglich in der
Initialisierung und fast nichts in Activate zu machen.
Eine enorme Verbesserung erreicht man wenn man unmittelbar
nach Aufruf des Forms eine Zelle im Excelblatt anklickt.
Dann reduziert sich die Zeit auf 1s / 1s.
Da ich nun nicht jedem Nutzer sagen kann, klick den Button und dann schnell
in eine Excelzelle, nun die Frage wie mach ich dies im VBA?
Was nicht hilft ist: Range("...").Activate !
Die Lösung liegt irgendwie in Richtung Windows und Focus ?
mit erwartungsvollen Grüßen
Ulf

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:20:17
mmat
Gehe ich recht in der Annahme, dass dein Formular mit einem OLE-Knopf gestartet wird? Dem kann man mit "TakeFocuOnClick = false" Manieren beibringen
>>>Was nicht hilft ist: Range("...").Activate !
nö, aber vielleicht Activecell.select ?
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:29:28
Ulf
Hi mmat
danke aber leider nicht erfolgreich
Private Sub CommandButton_zu_Form_Eingabe_01_Click()
TakeFocuOnClick = False
FormEingabe01.Show (vbmodaless)
End Sub
oder war es anders gemeint?
Ulf
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:36:16
mmat
Hallo,
ja, das war anders gemeint.
TakeFocuson Click wird in den objekteigenschaften gesetzt (rmk im entwursmodus)
Oder modifiziere deinen Code wie folgt
Private Sub CommandButton_zu_Form_Eingabe_01_Click()
Activecell.select
FormEingabe01.Show (vbmodaless)
End Sub
vg, MM
Anzeige
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:45:15
Ulf
ich habe in den Eigenschaften des Buttons TakeFocuOnClick auf False
gesetzt.
leider erfolglos,
Ulf
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:50:56
mmat
Hallo Ulf,
mmmh, die Frage wie man den Cursor nach dem Start der Maske in die Tabelle setzt hab ich auch beantwortet. Wenn beides nicht hilft (sondern nur der ausdrückliche Mausklick des Anwenders), dann weiss ich offengestanden auch nicht weiter. Leider (oder zum Glück) ist mir das Phänomen noch nicht untergekommen.
Sorry,
vg, MM
AW: langsames UserForm
27.07.2017 16:04:45
Ulf
Danke MM,
schauen wir mal wer noch 'ne Idee hat.
Ulf
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:51:34
Ulf
ich habe zwischenzeitlich den Aufruf über eine
Checkbox gemacht, die hat keine Eigenschaft TakeFocuOnClick.
Da ist nichts anders.
Und auch
Application.Calculation = xlManual
Application.DisplayAlerts = False
helfen nicht.
Ulf
Anzeige
AW: langsames UserForm
27.07.2017 15:53:28
mmat
Bei Checkboxen geht nur die Codeergänzung mit
Activecell.select
sonst nix.
AW: langsames UserForm
27.07.2017 16:24:00
Ulf
weiß jemand wie man die Maus mittels VBA steuern kann?
Danke Ulf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige