Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zählenwenn

zählenwenn
11.04.2018 10:55:07
Dome
Guten Morgen,
In der Beispieldatei habe ich Nummern und Objekte. (Sowohl Nummern als auch Objekte können dabei mehrfach vorkommen)
Ich möchte am Ende wissen
(a) wieviele Objekte insgesamt zu einer Nummer gehören
(b) welche Objekte das sind
Vielen Dank für Eure Unterstützung.
https://www.herber.de/bbs/user/120994.xlsx
LG
Dome

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
11.04.2018 11:58:57
...
Hallo Dome,
... die keines spez. Formelabschluss wie eine klassische Matrixformel benötigt, kannst Du die Zählung vornehmen.
In I2:
=SUMME(INDEX((VERGLEICH($A$2:$A$99&$B$2:$B$99;$A$2:$A$99&$B$2:$B$99;0)=ZEILE(A$2:A$99)-1)*($B$2:$B$99=I$1)*($A$2:$A$99=$G2);))*(ZÄHLENWENN($G$2:$G2;$G2)=1)
Die Objekte sollen wo aufgeführt werden? Diese kannst Du doch schon aus G:L entnehmen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ergänzender Hinweis hierzu ...
11.04.2018 12:21:50
...
Hallo,
... mein Formel war nicht ganz konsequent. Ich hatte gesehen, dass, dass Spalte G identisch Spalte A sein soll und wohl deshlab meine Formel teilweise auf Spalte A und Teilweise auf Spalte G bezogen.
Meine Formel ist aber weder auf Spalte G noch Spalte H angewiesen.
Nur bezogen auf Spalte A und Spalte B (ohne G und H) ergibt folgende Formel:
=SUMME(INDEX((VERGLEICH($A$2:$A$99&$B$2:$B$99;$A$2:$A$99&$B$2:$B$99;0)=ZEILE(A$2:A$99)-1) *($B$2:$B$99=I$1)*($A$2:$A$99=$A2);))*(ZÄHLENWENN($A$2:$A2;$A2)=1)
bereits die gesuchten Ergebnisse.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
da fehlen aber 2
11.04.2018 12:46:51
WF
Hi,
es gibt 41 Nummern.
Bildet man mit Deiner Formel die Tabelle, ist die Summe dieser Tabelle 39.
ZÄHLENWENNS von UweD ergibt 41.
Erst testen, dann abschicken
WF
AW: hast Du getestet? Ich schon owT
11.04.2018 13:34:41
...
Gruß Werner
.. , - ...
wie testest Du denn ?
11.04.2018 14:19:19
WF
Deine Formel ignoriert Doppler pro Ordner
Nr. P1630622 gibt's bei A zwei mal
und
Nr. P1593953 bei D auch
nicht 1 sondern 2
und die zwei fehlen
WF
AW: richtig, Doppler sollten mE nicht ! zählen owT
11.04.2018 15:18:09
...
Gruß Werner
.. , - ...
Deine Formel ist FALSCH
11.04.2018 18:39:33
WF
Ende
AW: ist sie nicht ...
11.04.2018 20:27:48
...
Hallo WF,
... auch dann nicht, wenn Dome meine Frage an ihn verneinen sollte
Für mich war es eben naheliegend, Duplikate nicht zu zählen und dafür ist die Formel korrekz.
Und wenn Dome dies wirklich so will, wie Uwe aufgezeigt hat, dann war eben meine diesbzgl. getroffene Annahme unzutreffend.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
ohne Doppler (ohne Arrayformel)
12.04.2018 09:01:10
UweD
Hier nochmal, wenn es ohne Doppler sein sollte.
Es sind insgesamt 41 Eintrage
je 2 davon doppelt
Also muss 39 rauskommen.
Das kommt jetzt bei mir und auch bei neopa C raus
(übrigens klappt seine Formel auch ohne Array-Abschluss)

Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRS
1NummerObjekt   SOLLNummerNummer2ABCD# Objekte ABCD# Objekte
2P1471368A    P1471368P147136810001 10001
3P1683974A    P1683974P168397411002 11002
4P1683974B    P1683974P110826900101 00000
5P1108269C    P1108269P170837600101 00101
6P1708376C    P1708376P105456601001 00101
7P1054566B    P1054566P127676310001 01001
8P1276763A    P1276763P167605210001 10001
9P1676052A    P1676052P167803911013 10001
10P1678039B    P1678039P136697400011 11013
11P1678039A    P1678039P104265800011 00000
12P1678039D    P1678039P134603910001 00000
13P1366974D    P1366974P162463901001 00011
14P1042658D    P1042658P162828510012 00011
15P1346039A    P1346039P153509401001 10001
16P1624639B    P1624639P152802110001 01001
17P1628285D    P1628285P137998810001 10012
18P1628285A    P1628285P116530201001 00000
19P1535094B    P1535094P119617210001 01001
20P1528021A    P1528021P163062211103 10001
21P1379988A    P1379988P104537601001 10001
22P1165302B    P1165302P154154510001 01001
23P1196172A    P1196172P132545610001 10001
24P1630622A    P1630622P154230601001 11103
25P1630622B    P1630622P159395301012 00000
26P1630622C    P1630622P159201410001 00000
27P1630622A    P1630622P136331510001 00000
28P1045376B    P1045376P123913501001 01001
29P1541545A    P1541545P163811710001 10001
30P1325456A    P1325456P140874111002 10001
31P1542306B    P1542306P115334410001 01001
32P1593953D    P1593953P146701910001 01012
33P1593953D    P1593953       00000
34P1593953B    P1593953     39 00000
35P1592014A    P1592014     Gesamtanzahl 10001
36P1363315A    P1363315       10001
37P1239135B    P1239135       01001
38P1638117A    P1638117       10001
39P1408741A    P1408741       11002
40P1408741B    P1408741       00000
41P1153344A    P1153344       10001
42P1467019A    P1467019       10001
43                   
44                  39
45                  Gesamtanzahl

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
I2:L32=--(SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$42=$H2)*($B$2:$B$42=I$1))>0)  
M34=SUMME(M2:M33)  
H2:H42{=WENNFEHLER(INDEX(Liste;VERGLEICH(0;ZÄHLENWENN(G$1:$H1;Liste);0);1);"")}$H$2 
O2:R42=SUMME(INDEX((VERGLEICH($A$2:$A$99&$B$2:$B$99;$A$2:$A$99&$B$2:$B$99;0)=ZEILE(A$2:A$99)-1) *($B$2:$B$99=O$1)*($A$2:$A$99=$A2);))*(ZÄHLENWENN($A$2:$A2;$A2)=1)  
M2:M32,S2:S42=SUMME(I2:L2)  
S44=SUMME(S2:S43)  
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: bezieht sich jedoch auf eine Arrayformel ...
12.04.2018 14:25:27
...
Hallo Uwe,
... nämlich die Daten. die von Dome in Spalte H vorgegeben waren (diese Formel in Spalte wäre allerdings auch durch eine Formel ohne {} ersetzbar).
Mein Formelansatz (für eine Nichtberücksichtigung der Doppler) ist deshalb länger, weil ich nur die Daten in Spalte A und B zur Auswertung genutzt habe. Aber es ist ja seitens Dome immer noch nicht eindeutig geklärt ob er mit oder ohne Doppler zählen will.
Danke aber für Deinen Beitrag.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: zählenwenn
11.04.2018 12:03:50
UweD
Hallo
meinst du das so?

Tabelle1
 IJKLM
1ABCD# Objekte
210001
311002
400101
500101
601001
710001
810001
911013
1000011
1100011
1210001
1301001
1410012
1501001
1610001
1710001
1801001
1910001
2021104
2101001
2210001
2310001
2401001
2501023
2610001
2710001
2801001
2910001
3011002
3110001
3210001

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
I2:L32=ZÄHLENWENNS($A:$A;$H2;$B:$B;I$1)  
M2:M32=SUMME(I2:L2)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: zählenwenn
11.04.2018 15:05:36
Dome
Hallo Uwe,
Einfach, übersichtlich, perfekt. Vielen Dank.
LG
Dome
Danke für die Rückmeldung owT
11.04.2018 15:12:25
UweD
AW: willst Du Doppler wirklich mitzählen? owT
11.04.2018 15:19:06
...
Gruß Werner
.. , - ...
Ja
17.04.2018 11:13:07
Dome
Hallo Werner,
Ja, das war bei diesem Beispiel zentral wichtig. Sorry für die etwas verspätete Rückmeldung. Ich habe gesehen, dass das etwas für Verwirrung gesorgt hat.
LG
Dome

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige