Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Datei - Drucken deaktivieren

Excel Datei - Drucken deaktivieren
16.04.2019 10:19:20
Marcel
Moin,
gibt es eine Möglichkeit den Druckenbutton unter Datei - Drucken zu deaktivieren/entfernen?
Hintergrund ist, dass der User über ein selbst Programmiertes Druckmenü drucken soll. Und so nur bestimmte Möglichkeiten haben soll.
Grus Marcel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Datei - Drucken deaktivieren
16.04.2019 10:35:31
UweD
Hallo
im Codebereich "DieseArbeitsmappe" Workbook_BeforePrint nutzen
Durch das cancel wird der Druck abgebrochen.
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
    Cancel = True
    
    'Hier dann dein Druckmakro 
    '... 
End Sub

Sicherlich vor DEINEM DRUCKEN die events noch ausschalten um nicht in eine Schleife zu kommen.
Lad am Besten mal dein Druckmakro hoch.
LG UweD
Anzeige
AW: Excel Datei - Drucken deaktivieren
16.04.2019 12:38:37
Nepumuk
Hallo Marcel,
ganz einfach per XML:
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
<commands>
<command idMso="FilePrintQuick" enabled="false"/>
<command idMso="PrintPreviewAndPrint" enabled="false"/>
<command idMso="TabPrintPreview" enabled="false"/>
<command idMso="FilePrint" enabled="false"/>
<command idMso="TabPrint" enabled="false"/>
</commands>
<ribbon>
</ribbon>
</customUI>

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Excel Datei - Drucken deaktivieren
16.04.2019 12:52:57
Marcel
Hallo Nepumuk,
genau das habe ich gesucht! Besten dank.
Kann man auch eine eigene Funktion hinterlegen?
Gruß Marcel
AW: Excel Datei - Drucken deaktivieren
16.04.2019 13:13:38
Nepumuk
Hallo Marcel,
zu 100% klappt das nicht da ich das Drucken im Dateimenü nicht umleiten kann.
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
<commands>
<command idMso="FilePrintQuick" onAction="DoNotPrint"/>
<command idMso="PrintPreviewAndPrint" onAction="DoNotPrint"/>
<command idMso="TabPrintPreview" enabled="false"/>
<command idMso="FilePrint" onAction="DoNotPrint"/>
<command idMso="TabPrint" enabled="false"/>
</commands>
<ribbon>
</ribbon>
</customUI>

Private Sub DoNotPrint(ByRef probjControl As IRibbonControl, ByRef cancelDefault As Variant)
    Call MsgBox("Bitte nur über den Button drucken.", vbExclamation, "Hinweis")
    cancelDefault = True
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige