Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

[Hilfe]

[Hilfe]
30.09.2019 09:41:35
Julian
Hallo Community,
ich habe folgendes Problem: ich möchte gerne aus einem vorher ausgewählten Ordner mehrere txt-Dateien öffnen und die Daten weiter verarbeiten. Die Auswahl klappt. Die Variable "ordner" hat auch den korrekten Wert / Pfad. Jedoch hat dann die Datei-Variable den falschen Wert, obwohl die richtige Datei gefunden wurde. Quellcode und Fehlermeldungen als Bilder folgen:
Sub Ordnerauswahl()
Dim ordner As String
Dim dateiname As String
Dim i, n As Integer
Dim Wb_proto As Workbook
Dim Wb_feste As Workbook
Set Wb_proto = ActiveWorkbook
MsgBox "Please choose the datafolder of fixed sensor mounting measurement!", _
vbOKOnly + vbInformation, "Information"
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Ordnerauswahl"
.ButtonName = "Ordner auswählen"
.InitialView = msoFileDialogViewList
.Show
ordner = .SelectedItems(1)
End With
For i = 1 To 3 Step 1
For n = 12 To 52 Step 20
dateiname = Dir(ordner & "\" & "20*" & i & "_fixed.txt")
MsgBox ordner
MsgBox dateiname
Application.Workbooks.OpenText Filename:=dateiname, DataType:=xlDelimited, _
Tab:=True, Semicolon:=True, Other:=True, OtherChar:="=", Local:=True
Set Wb_feste = ActiveWorkbook
Range("A1:B7").Select
Selection.Copy
Wb_proto.Activate
Sheets("festeAufnahme").Select
Cells(n, 1).Select
ActiveSheet.Paste
Wb_feste.Activate
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.Close SaveChanges:=False
Next n
Next i
End Sub

Userbild
Userbild
Userbild

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: [Hilfe]
30.09.2019 09:46:16
Nepumuk
Hallo Julian,
du musst in der Open-Methode bei Filename auch den Ordner angeben.
Gruß
Nepumuk
AW: [Hilfe]
30.09.2019 10:05:46
Julian
Hallo Nepumuk,
wird bei dateiname = Dir(ordner & "\" & "20*" & i & "_fixed.txt") nicht die Variable dateiname als Pfad+Datei definiert?
In einer anderen VBA funktioniert dies.
EDIT: Gerade gesehen, bei der anderen wird der Pfad nicht angezeigt. Tatsächlich, Ordnerangabe fehlt dort auch :O.
EDIT2: Es klappt!
Danke!
Cheers,
Julian
AW: [Hilfe]
30.09.2019 10:25:20
Julian
For Next Schleife ist nun auch gefixt.
Sub Ordnerauswahl()
Dim ordner As String
Dim dateiname As String
Dim i, n As Integer
Dim Wb_proto, Wb_feste As Workbook
Set Wb_proto = ActiveWorkbook
MsgBox "Please choose the datafolder of fixed sensor mounting measurement!", _
vbOKOnly + vbInformation, "Information"
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Ordnerauswahl"
.ButtonName = "Ordner auswählen"
.InitialView = msoFileDialogViewList
.Show
ordner = .SelectedItems(1)
End With
i = 1
For n = 12 To 52 Step 20
dateiname = Dir(ordner & "\" & "20*" & i & "_fixed.txt")
'MsgBox ordner
'MsgBox dateiname
'Datensätze der fixen Aufname
Application.Workbooks.OpenText Filename:=ordner & "\" & dateiname, DataType:=xlDelimited, _
Tab:=True, Semicolon:=True, Other:=True, OtherChar:="=", Local:=True
Set Wb_feste = ActiveWorkbook
Range("A1:B8").Select
Selection.Copy
Wb_proto.Activate
Sheets("festeAufnahme").Select
Cells(n, 1).Select
ActiveSheet.Paste
Wb_feste.Activate
Application.CutCopyMode = False
ActiveWindow.Close SaveChanges:=False
i = i + 1
Next n
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige