Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel gesucht

Formel gesucht
08.10.2019 06:32:38
Antonio
hallo,
eine Frage:
ist es möglich eine Ellipse in Tabelle zu erzeugen mit eine Formel?
Vielen Dank im Voraus
Antonio

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel gesucht
08.10.2019 09:19:45
UweD
Hallo
so

Tabelle1
 ABC
1Parameter  
2a5 
3b3 
4p0 
5q0 
6   
7   
8XY +Y -
9-500
10-4,51,31-1,3076696830622
11-41,80-1,8
12-3,52,14-2,14242852856286
13-32,40-2,4
14-2,52,60-2,59807621135332
15-22,75-2,7495454169735
16-1,52,86-2,86181760425084
17-12,94-2,93938769133981
18-0,52,98-2,98496231131986
1903,00-3
200,52,98-2,98496231131986
211,02,94-2,93938769133981
221,52,86-2,86181760425084
232,02,75-2,7495454169735
242,52,60-2,59807621135332
253,02,40-2,4
263,52,14-2,14242852856286
274,01,80-1,8
284,51,31-1,3076696830622
295,000

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A10:A29=A9+0,5  
B9:B29=WURZEL((1-($A9-$B$4)^2/$B$2^2)*$B$3^2)+$B$4  
C9:C29=-WURZEL((1-($A9-$B$4)^2/$B$2^2)*$B$3^2)+$B$4  


Userbild
Siehe auch hier... https://www.youtube.com/watch?v=OHsGgDUtRig
LG UweD
Anzeige
Berechnung und Konstruktion einer Ellipse
08.10.2019 10:33:22
WF
siehe unsere:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=313
WF
AW: Formel gesucht
08.10.2019 10:41:08
Daniel
Hi
Formeln können nur eine Zahl oder einen Text erzeugen.
was du machen kannst ist, per Formel die Koordinaten einer Ellipse in einer Tabelle zu berechnen und dann über diese Tabelle die Ellipse mit Hilfe des x-y-Punktediagramms zu zeichnen.
Um automatisch eine Ellipse als Grafikelement zu erzeugen, brauchst du ein Makro.
Gruß Daniel
AW: Formel gesucht
08.10.2019 10:54:47
Antonio
Hallo UweD....Danke
Hallo WF....Danke
soweit sogut....
Hallo Daniel, wie schaut ein Makro aus wenn ich in der Tabelle zwei spalten mit Werte habe?
Danke im Voraus
Antonio
Anzeige
AW: Formel gesucht
08.10.2019 10:57:48
UweD
Hallo nochmal
wie sehen denn die 2 Spalten aus?
AW: Formel gesucht
08.10.2019 11:39:16
Antonio
Hallo,
hier meine Mappe:
https://www.herber.de/bbs/user/132399.xlsm
In den grüne Felder Buchstabe löschen oder dazu Screiben, wird oben sichtbar.
Ich möchte, wenn du, ihr, auf Ellipse Einfügen druckt, das die Ellipse nicht jergendwo im Blatt ist, sondern in "K2:AG7" über die Buchstaben die sichtbar sind erscheint.
Und bei jedem buchstaben wechsel, das die Ellipse mitgehen.
Ich hoffe ihr versteht mein Anliegen.
Danke im Voraus
Antonio
AW: Formel gesucht
08.10.2019 11:14:31
Daniel
Hi
kommt darauf an.
wenn es sich bei den Werten um die Koordinaten einer Ellipse handelt dann wie bereits gezeigt ohne Makro über das x-y-Punktediagramm
wie du dir die Ellipse als Grafikelement erstellst, ermittelst du dir am besten selbst mit Hilfe des Makrorecorders (außer du hast Excel 2007, da werden die Grafikaktionen nicht aufgezeichnet)
allerdings brauchst du dann 4 Werte um eine Ellipse zu erstellen:
1. x-Koordinate der linken oberen Ecke des umrahmenden Rechtecks
2. y-Koordinate der linken oberen Ecke des umrahmenden Rechtecks
4. Breite der Ellipse
5. Höhe der Ellipse
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, 107.25, 48, 129.75, 15).Select
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formel gesucht
08.10.2019 11:47:54
Antonio
Bsp. Bild:
Userbild
Antonio
AW: Formel gesucht
08.10.2019 12:03:11
UweD
Hallo
Es geht dir also nicht um eine "mathematische Ellipse", sondern nur um das Kenntlichmachen...
Reicht nicht, das Färben der Zelle?
über "bedingte Formatierung" ohne Makro möglich
LG UweD
AW: Formel gesucht
08.10.2019 12:11:34
Antonio
Hallo UweD,
ja mir geht es um das Kenntlichmachen,
ich habe es schon mit Bed. Format., ist für meine schüler schwer zu erkennen.
Mit dieser Formel habe auch schon probiert, die Buchstaben werden gedeck und nicht angezeigt.
Daher die Idee von eine Ellipse.
Hier die Formel:
=WENN(ZÄHLENWENN($BK$2:$BK$13;AC15);ZEICHEN(110);"")
Schrift auf Webdings umstellen.
Danke im Voraus
Antonio
Anzeige
AW: Formel gesucht
08.10.2019 13:10:00
UweD
Hallo nochmal
Ich verstehe leider noch nicht, wann die Zelle umkreist (oder gefärbt werden soll)
Deine Formel in den Zellen zeigt doch nur was an, wenn der Buchstabe in X19:X24 enthalten ist.
AW: Formel gesucht
08.10.2019 14:00:54
Antonio
Hallo UweD,
Deine Formel in den Zellen zeigt doch nur was an, wenn der Buchstabe in X19:X24 enthalten ist.
Genau, je nach Buchstaben In X19:X24 ändern sich die Buchstaben in der Matrix. (Übrigens, die Matrix soll eine Gitarre darstellen).
Die Ellipse soll nur in der Zelle sichtbar sein wo auch Buchstaben sind.
Beim umstellen der Buchstaben sollen die Ellipsen auch nur dort sichtbar sein wo jetzt die Buchstaben sind.
Ich werde dir zwei screenshot machen um es zu verdeutlichen.
Userbild
Userbild
Userbild
Bitte aufpassen, die ellipse habe ich nur soweit gesetzt um es dir zu zeigen. die Matrix ist weit größer.
Antonio
Anzeige
AW: Formel gesucht
08.10.2019 14:03:51
Antonio
Bin Morgen wieder da, SORRY
Antonio
AW: Formel gesucht
08.10.2019 13:14:28
Daniel
Hi
mal so als Idee:
erstelle eine paralleltabelle mit den gleichen Spaltenbreiten und Zeilenhöhen.
in dieser Tabelle erzeugst du die Kreise mit deiner Formel zeichen (du musst halt ein Zeichen mit leerem Kreis finden)
dann hast du zwei Tabellen, eine mit den Buchstaben und eine mit den Kringeln
kopiere dann die Tabelle mit den Kringeln und füge sie über das Kontextmenü "Inhalte einfügen" als verknüpfte Grafik ein.
ziehe dann diese Grafik über die Tabelle mit den Buchstaben um diese zu kennzeichnen.
alle Zellen, die keine spezielle Hintergrundfarbe zugewiesen bekommen haben, sind dann transparent so dass die Texte durchscheinen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formel gesucht
08.10.2019 14:02:29
Antonio
Sorry Daniel,
aber die Matrix ändert sich ständig, jedesmal die Tabelle kopieren ist etwas umständig.
Trotzdem vielen Dank
Antonio
VERKNÜPFTE Grafik
08.10.2019 14:12:08
Daniel
HI
musst du ja auch nicht.
deswegen auch Einfügen als verknüpfte Grafik
das bedeutet, dass du ein "dynamisches Bild" eines Ausschnitts aus dem Tabellenblatt erstellst.
das Bild zeigt immer den aktuellen Ausschnitt der Tabelle und passt sich so automatisch an Veränderungen an, ohne dass du das Bild neu erstellen musst.
Daher ist das Kopieren und einfügen ein einmaliger Vorgang.
Danach änderst du nur in der Tabelle, in welcher du jetzt schon arbeitest.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VERKNÜPFTE Grafik
08.10.2019 14:22:24
Antonio
Hallo Daniel,
ich hatte es falsch verstanden, werde es versuchen, notfalls bin Morgen wieder hier.
Antonio
AW: VERKNÜPFTE Grafik
08.10.2019 16:40:27
Hajo_Zi
Halo Antonio,
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

AW: Formel gesucht - Unicode
08.10.2019 16:51:14
Daniel
Hi
noch ne Variante:
Buchstaben im Kreis kannst du dir hier ggf kopieren und in deinem Excel verwenden:
https://zeichen-zum-kopieren.de/buchstaben-im-kreis-sonderzeichen-zum-kopieren/
Die Zeichen aus dem werweiterten UniCode-Zeichensatz müsste dein Excel zumindest in Zellen anzeigen können.
Formeltechnisch arbeiten kannst du damit ab Excel 2013:
=UNIZEICHEN(9398)

ergibt ein "A" im Kreis.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Formel gesucht - Unicode
09.10.2019 06:39:52
Antonio
Hallo Daniel,
die Variante mit dem "Inhalte Einfügen" - Verknupfte Grafik, funzt super und bin überglücklich.
Danke sehr für deine Tipps.
Hier ein Bild:
Userbild
@Danke auch an UweD.
Antonio

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige