Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Update Title DocProp für PP File

Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 11:27:12
Marc
Hallo zusammen,
ich aus einem Verzeichnis mit über 35K Files 6K Files PowerPoint ausssortiert welche ich mit Metadaten auf SPO laden möchte. Jetzt ist mein Plan via excel vba ein Teil des Verzeichnisses(Meine Metadaten sozusagen) in den Title der Präsentation zu schreiben um ihn anschliessend via PowerAutomate(Flow) auslesen und die FileProperties upzudaten.
Frage muss ich die PP-Files öffnen um den Title via BuiltinDocumentProperties einzutragen?
Bisher hab ich das nur mit Excelfiles gemacht die eh schon geöffnet waren.
Kann mir jemand starthilfe, Tips geben wie ich das mit einer PowerPoint mache?
Danke vorab!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 11:38:17
Nepumuk
Hallo Marc,
das geht mit dem DSOFile-DocumentProperties-Reader. Mit dem kannst du Eigenschaften sowohl lesen wie auch schreiben. Dazu müsstest du aber eine DLL installieren. Ist das ok?
Gruß
Nepumuk
AW: Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 12:12:57
Marc
Also mit dem folgenden Ausschnitt, mach ich das mit Excel Datein auf die Art!
Ich weiß nur nicht ob ich eine xlxs einfach durch die pptx ersezten kann? SPOTitle is eine Variable ich ich mir zuvor aus dem Verzeichniss zusammen setze.
Set wbX = ActiveWorkbook
Set wbkprop = wbX.BuiltinDocumentProperties
wbkprop("Title") = SPOTitle
wbkprop("Company") = "meine Firma"
Anzeige
AW: Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 12:18:27
Marc
sagen wir ich öffne so die Datei, strFile ist Pfad und Dateiname.
wie spreche ich die Datei an um an die BuiltinDocumentProperties zu kommen?
Dim myShell As Object
Set myShell = CreateObject("wscript.shell")
myShell.Run strFile
Set myShell = Nothing
AW: Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 12:26:29
Nepumuk
Hallo Marc,
mit der entsprechenden DLL sieht das so aus:
Option Explicit

Public Sub Test()
    
    Dim objOleDocumentProperties As DSOFile.OleDocumentProperties
    Dim objSummaryProperties As DSOFile.SummaryProperties
    
    Set objOleDocumentProperties = New DSOFile.OleDocumentProperties
    
    Call objOleDocumentProperties.Open(sFileName:="G:\Eigene Dateien\Eigene Präsentationen\Projektnamen ändern.pptx")
    
    Set objSummaryProperties = objOleDocumentProperties.SummaryProperties
    
    With objSummaryProperties
        .Title = "Mein Titel"
        .Company = "Meine Firma"
    End With
    
    With objOleDocumentProperties
        Call .Save
        Call .Close
    End With
    
    Set objSummaryProperties = Nothing
    Set objOleDocumentProperties = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 13:09:17
Marc
Vielen Dank für deine Hilfe, habs wie folgt gelöst! für die allgmeinheit noch, wie heißt den der .dll?
Dim objPowerpoint As Object
Set objPowerpoint = CreateObject("Powerpoint.Application")
Set ppx = objPowerpoint.presentations.Open(oFile.path)
Set ppxprop = ppx.BuiltinDocumentProperties
saveURL = "https://meinefirma.sharepoint.com/sites/meinesite/meineLibrary"
fName = saveURL & "/" & oFile.Name
ppxprop("Title") = SPOTitle
ppxprop("Company") = "meine firma"
ppx.SaveAs Filename:=fName
ppx.Close
AW: Update Title DocProp für PP File
17.01.2020 13:19:04
Nepumuk
Hallo Marc,
die kannst du dir hier:
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8422
runterladen. Dann einen Verweis darauf setzen:
Userbild
und schon kann's losgehen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige