Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UNC-Pfad umwandeln

UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 09:57:22
Hans
Hallo,
ich hab hier einige tausend Exceldateien die all ihre Daten aus der einen verknüpften "G:\1\1\Kalkulationsdaten.xls" holen.
Leider sind einige dieser tausend Exceldateien versehentlich mit einem UNC-Pfad ("\\SBS\Daten\1\1\Kalkulationsdaten.xls") geöffnet und anschließend auch gespeichert worden. Das heist, wenn ein anderer Client diese Dateien öffnen will, bekommt er eine Fehlermeldung.
Ich habe jetzt versucht die Verknüpfungen mit folgendem Code zu ändern:
'ActiveWorkbook.ChangeLink Name:="\\SBS\Daten\1\1\Kalkulationsdaten.xls", NewName:="G:\1\1\Kalkulationsdaten.xls", Type:=xlExcelLinks
Leider funktioniert der Code nicht, bekomme auch keine Fehlermeldung.
kann mir da jemand helfen?
Gruß Hans

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 10:10:42
peterk
Hallo
Probier einmal rauszufinden, wie Deine Links wirklich heissen

Option Explicit
Sub ShowLinks()
Dim alinks As Variant
Dim msgString As String
Dim i As Long
msgString = ""
alinks = ActiveWorkbook.LinkSources(xlOLELinks)
If Not IsEmpty(alinks) Then
For i = 1 To UBound(alinks)
msgString = "OleLink " & i & " : " & alinks(i) & vbCrLf
Next i
MsgBox msgString
Else
MsgBox "Kein OLE Link vorhanden"
End If
msgString = ""
alinks = ActiveWorkbook.LinkSources(xlExcelLinks)
If Not IsEmpty(alinks) Then
For i = 1 To UBound(alinks)
msgString = "ExcelLink " & i & " : " & alinks(i) & vbCrLf
Next i
MsgBox msgString
Else
MsgBox "Kein EXCEL Link vorhanden"
End If
End Sub

Anzeige
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 10:55:39
Hans
Hallo Peterk
Danke für die schnelle Reaktion.
erste Meldung: Kein OLE Link vorhanden
zweite Meldung: ExcelLink 4 : G:\1\1\Kalkulationsdaten.xls
was vielleicht noch wichtig währe:
die nicht funktionierenden Verknüpfungen sind alle Drop-Down-Listen.
Gruß Hans
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 11:01:41
peterk
Hallo
Kannst Du eine Datei mit "falschem" Link hochladen (die Daten kannst Du alle löschen, es geht nur um die Links bzw. Dropdown Listen)
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 11:10:29
Hans
Hallo Peterk,
der Befehl: ActiveWorkbook.ChangeLink Name ........ ändert den Pfad der Drop-Down-Listen nicht.
In den Drop-Down-Listen steht noch immer der UNC-Pfad.
Gibt es hier extra einen Befehl?
Gruß Hans
Anzeige
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 11:22:41
peterk
Hallo
Mit einer Beispielmappe wäre es leichter ,,,
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 11:32:41
Hans
Hallo Peterk,
is mir klar, gehr aber nicht, Datenschutz Firmengeheimnis usw.
Im Prinzip sind in den Exceldateien einige ComboBoxen. In ListFilRange steht der Url-Pfad:
'\\SBS\daten\1\1\Kalkulationsdaten.xls'!LZ
soll aber 'G:\1\1\Kalkulationsdaten.xls'!LZ sein.
das heist ich bräuchte einen Befehl der alle ComboBoxen in einer Datei (egal wieviele)
auf G:\1\1\Kalkulationsdaten.xls.....
ändert.
Gruß Hans
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 11:59:15
Hans
Hallo Petrak,
wenn du sonst keine Lösung hast, mach ich dir am Montag eine Beispieldatei.
Gruß Hans
Anzeige
AW: UNC-Pfad umwandeln
30.07.2020 12:21:00
peterk
Hallo
Versuch mal ob wir damit Deine ComboBoxen finden

Sub CheckControls()
Dim vbcomp As Object
Dim ctrl As Object
For Each vbcomp In ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents
If vbcomp.Type = 3 Then   ' Forms
For Each ctrl In ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(vbcomp.Name).Designer. _
Controls
If ctrl.rowsource  "" Then
MsgBox vbcomp.Name & " : " & ctrl.Name & " " & ctrl.rowsource
End If
Next
End If
Next
End Sub

AW: UNC-Pfad umwandeln
03.08.2020 09:54:15
Hans
Hallo Petrak,
dein Code bringt kein ergebniss,
ich sende die eine Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/139432.xls
Gruß Hans
Anzeige
AW: UNC-Pfad umwandeln
05.08.2020 07:41:36
Hans
Bitte um Hilfe

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige