Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox füllen

ListBox füllen
15.09.2020 08:23:50
xtian
Guten Morgen zusammen,
ich benötige Hilfe beim befüllen einer ListBox. Folgender Code bringt mir den Inhalt aus der Spalte C in
die ListBox. Ich möchte jetzt aber gerne noch den Inhalt aus der Spalte B mit in der ListBox angezeigt
bekommen.
Private Sub UserForm_initialize()
Dim Zeile As Integer
Dim LetzteZeile As Long
LetzteZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
For Zeile = 1 To LetzteZeile
ListBox1.AddItem ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 3).Value
Next Zeile
End Sub
Vielen Dank für eure Hilfe. Gruß
Christian

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox füllen
15.09.2020 08:41:00
MRUTOR
Hallo,
du musst die Listbox 2spaltig machen.
so:

Private Sub UserForm_initialize()
Dim Zeile As Integer
Dim LetzteZeile As Long
LetzteZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
Listbox1.ColumnCount = 2
Listbox1.ColumnWidths = "6cm;6cm"
For Zeile = 1 To LetzteZeile
Listbox1.AddItem ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 3).Value
Next Zeile
End Sub

Mit den Spaltenbreiten (ColumnWidths) musst du ausprobieren, wie es am besten passt.
Gruss Tor
AW: ListBox füllen
15.09.2020 08:44:16
Matthias
Hi,
Du bedienst die Variable(LetzteZeile) aus: ActiveSheet
füllst die Listbox aber aus Tabelle1
willst Du das wirklich? Das kann auch mal zu Problemen führen
ansonsten kannst Du das so machen:
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
ListBox1.AddItem .Cells(Zeile, 3).Value & " " & ListBox1.AddItem.Cells(Zeile, 2).Value
End With

Gruß ...
Anzeige
AW: ListBox füllen
15.09.2020 09:09:10
xtian
Hallo Matthias,
vielen Dank für deine Hilfe.
Gruß
Christian
Korrektur
15.09.2020 09:10:04
Matthias

With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
ListBox1.AddItem .Cells(Zeile, 3).Value & "    " & .Cells(Zeile, 2).Value
End With
Sollest Du die Daten tatsächlich in 2 Spalten darstellen wollen
(was Du mal wieder nicht dazugeschrieben hast!)
hast Du ja bereits Vorschläge erhalten.
AW: ListBox füllen
15.09.2020 08:46:33
hary
Moin
Private Sub UserForm_initialize()
Dim Zeile As Long, LetzteZeile As Long
LetzteZeile = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
With ListBox1
For Zeile = 1 To LetzteZeile
.ColumnCount = 2 '--Listbox 2spaltig
.AddItem Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 3)
.List(.ListCount - 1, 1) = Worksheets("Tabelle1").Cells(Zeile, 2)'--SpalteB
Next Zeile
End With
End Sub

Ist evtl. "Tabelle1" immer das aktive Blatt? Dann kannst du "Worksheets("Tabelle1")." weglassen.
gruss hary
Anzeige
AW: ListBox füllen
15.09.2020 09:09:38
xtian
Hallo Hary,
vielen Dank für deine Hilfe.
Gruß
Christian
AW: ListBox füllen
15.09.2020 10:56:08
GerdL
Moin
Private Sub UserForm_Activate()
Dim Vnt1, Vnt2, Vnt3
Dim L As Long
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Vnt1 = .Range(.Cells(2, 3), .Cells(.Rows.Count, 3).End(xlUp)).Value
Vnt2 = .Range(.Cells(2, 2), .Cells(UBound(Vnt1, 1) + 1, 2)).Value
End With
ReDim Vnt3(1 To UBound(Vnt1, 1))
For L = 1 To UBound(Vnt3)
Vnt3(L) = Vnt1(L, 1) & Space(4) & Vnt2(L, 1)
Next
ListBox1.Clear
ListBox1.List = Vnt3
End Sub

Gruß Gerd
AW: ListBox füllen
16.09.2020 08:38:57
xtian
Hallo Gerd,
perfekt. Vielen lieben Dank.
Gruß
Christian
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige