Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per Makro Zellen kopieren

per Makro Zellen kopieren
07.10.2020 22:34:37
Roger
Guten Abend, gerne möchte ich jeweils aus der gleichen Mappe in der es Zwei Blätter hat gewisse Zellen in das andere Blatt kopieren dies mit VBA. Das Problem ist das die Mappen immer andere Namen haben. Gibt es eine Möglichkeit einen VBA zu erstellen in dem immer die gleichen Zellen von dem ersten Blatt in immer die gleiche Zelle vom 2 Blatt kopiert. Die Blätternamen ändern sich aber immer. Im Grunde sind es 3 Blätter in der Mappe die erste wird nicht gebraucht. Somit wird die Daten von dem 2 Blatt in das 3 Blatt kopiert. Würde mich um Eure Hilfe freuen. Freundliche Grüsse Roger

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Antwort: Ja
07.10.2020 22:59:16
Werner
AW: per Makro Zellen kopieren
07.10.2020 23:07:54
Niclaus
Hallo Roger
Mit dem folgenden Makro wird von der zweiten Tabelle der Bereich A1:D4 in die dritte Tabelle kopiert. Die Namen der Tabellen spielen dabei keine Rolle.
Worksheets(2).Range("A1:D4").Copy Destination:=Worksheets(3).Range("A1")
Ist es das, was Du suchst? Grüsse Niclaus
AW: per Makro Zellen kopieren
08.10.2020 22:26:33
Roger
Vielen Dank! Genau dies suchte ich! Eine weitere Frage kann ich das Blatt (Nr.2) per VBA bzw. der Blattname vom Blatt Nr.3 auf Blattnummer 2 kopieren und dies mit einer folge Nr.+1 bennenen? Bsp Original (1) auf Original (2)
AW: per Makro Zellen kopieren
09.10.2020 12:04:34
Niclaus
Der Name der dritten Tabelle in einer Datei heisst "Original(1)". Nun soll die zweite Tabelle umbenannt werden zu "Original(2)".
Oder: Die dritte Tabelle heisst "Zuerich(12)". Die zweite Tabelle soll umbenannt werden zu "Zuerich(13)" usw.
Ist es das was Du willst? – Wenn ja, dann macht das das folgende Makro. Aber nur dann, wenn die Zahl in Klammern (nn) gesetzt ist!
Sub Tab2Umbenennen()
name3 = Worksheets(3).Name
nn = Right(name3, Len(name3) - InStr(name3, "("))
nn1 = Val(nn)
nn2 = nn1 + 1
name3new = Replace(name3, nn1, nn2)
Worksheets(2).Name = name3new
End Sub
Grüsse Niclaus
Anzeige
AW: per Makro Zellen kopieren
09.10.2020 14:09:10
Niclaus
Noch eine Variante: Die Zahl im Namen der dritten Tabelle muss nicht (kann aber) in Klammern stehen.
Dritte Tabelle = "Zuerich015" - die zweite Tabelle wird dann umbenannt zu "Zuerich016"
Oder 3. Tabelle = "Original(1)" - 2. Tabelle wird dann zu "Original(2)".
Wenn der Name der 3. Tabelle keine Zahl enthält ("Original"), dann wird die 2. Tabelle umbenannt zu "Original(1)".
Sub Tab2UmbenennenVersion2()
tabname3 = Worksheets(3).Name
For nn = 1 To Len(tabname3)
xx = Mid(tabname3, nn, 1)
If IsNumeric(xx) Then Exit For
Next nn
If Not IsNumeric(xx) Then
Worksheets(2).Name = tabname3 & "(1)"
Exit Sub
End If
mm1 = Val(Mid(tabname3, nn, 999))
mm2 = mm1 + 1
name3new = Replace(tabname3, mm1, mm2)
Worksheets(2).Name = name3new
End Sub
Zu Fehlermeldung kommt es (in beiden Versionen), wenn irgendeine andere Tabelle bereits den neuen Namen trägt!
Anzeige
AW: per Makro Zellen kopieren
10.10.2020 20:06:48
Roger
Guten Abend, der Code funktioniert mit den Klammern PERFEKT!
Was mir jedoch aufgefallen ist das, wenn mein "Name" beim Blatt 5305.1.1 (1) und danach den Code verwende verändert es mir auch die Kundennummer von 5305 auf 5405 sprich die dritte Zahl wird verändert, was es nicht sollte "nur" die Zahl in der Klammer sollte +1 angepasst werden. Hast Du mir einen Tipp wie ich den Code anpassen könnte? Freundliche Grüsse
Sub Tab2Umbenennen()
name3 = Worksheets(3).Name
nn = Right(name3, Len(name3) - InStr(name3, "("))
nn1 = Val(nn)
nn2 = nn1 + 1
name3new = Replace(name3, nn1, nn2)
Worksheets(2).Name = name3new
End Sub

Anzeige
AW: per Makro Zellen kopieren
11.10.2020 12:49:51
Niclaus
Das habe ich nicht überlegt: Dass der Name der dritten Tabelle auch Zahlen enthalten kann.
Hier eine Version 4. Bedingung dabei: Der Name der dritten Tabelle muss ein (und darf nur ein) Klammerpaar mit einer Zahl enthalten! Dieses Klammerpaar muss am Ende des Namens stehen. Also z. B. "5305.1.1 (1)"
Sub Tab2NewNameVers4()
On Error GoTo fehler1
name3 = Worksheets(3).Name
name2 = Left(name3, InStr(name3, "("))
nn2 = Val(Right(name3, Len(name3) - InStr(name3, "("))) + 1
name2 = name2 & nn2 & ")"
Worksheets(2).Name = name2
Exit Sub
fehler1:
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "Es gibt bereits eine Tabelle " & name2 & "!"
End If
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige