Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordnername per VBA auslesen

Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 10:06:07
Jo
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe verschiedene Exceltabellen in verschiedenen Ordnern.
Ich lassen in diesen Exceltabellen regelmäßig Makros zum Aufbereiten
dieser Tabellen laufen (hauptsächlich Formatierungen der Spalten,
Kopf- und Fußzeile, der beinhaltenden Pivottabellen etc.).
An einem Punkt dieses Makros benötige ich den Namen des Ordners (und
nur der Ordnername), in dem sich diese zu bearbeitende Exceltabelle
befindet.
Dieser soll dann - entsprechend formatiert - in die Fußzeile eingefügt
werden (hin und wieder auch in einer Zelle der aufzubereitenden Tabelle).
Bisher habe ich für jede Exeltabelle den entsprechenden Ordnernamen
manuell in das Makro geschrieben, was m.E. auf Dauer doch sehr mühsam ist.
Für Excel habe ich eine Formel gefunden, die mir jedoch nicht hilft,
da ich diese nicht ins Makro einfügen kann.
Für VBA habe ich folgendes gefunden:
Sub Ordnernameanzeigen()
With ThisWorkbook
MsgBox Split(.Path, "\")(UBound(Split(.Path, "\")))
End With
End Sub
Dies hilft mir aber auch nicht, da es nur eine MsgBox öffnet, die ich
nicht gebrauchen kann.
Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank im Voraus.
Jo

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 10:11:05
Nepumuk
Hallo Jo,
nach diesem Muster:
Tabelle1.PageSetup.LeftFooter = ThisWorkbook.Path
Gruß
Nepumuk
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 10:36:59
Jo
Hallo Nepomuk,
vielen Dank dafür.
Hilft mir nur bedingt, da zum einen der Pfad und nicht
nur der Ordnername eingefügt wird.
Ich darf aber nur den Ordnernamen dort haben.
GruZ
Jo
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 10:41:14
Nepumuk
Hallo Jo,
dann so:
Public Sub Test()
    Dim avntTemp As Variant
    avntTemp = Split(ThisWorkbook.Path, "\")
    Tabelle1.PageSetup.LeftFooter = avntTemp(UBound(avntTemp))
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 10:53:17
Jo
Hallo Nepomuk,
so wie Du es geschrieben hast sieht das sehr gut aus.
Wenn ich das richtig verstehe (vba habe ich mir nur durch Makrorekorder
und üben/probieren sowie Internetrecherche beigebracht), kann ich den
Befehl auch ohne "Public" laufen lassen, und entsprechend in mein normales
Makro einfügen (demnach nur die 3 Zeilen).
Das ist echt klasse und so "einfach" sprich so wenig Zeilen.
Vielen lieben Dank
LG Jo
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 10:58:57
Nepumuk
Hallo Jo,
ja klar kannst du die 3 Zeilen in deinen Code einfügen.
Ich weiß aber nicht, ob deine Tabelle den Objektnamen Tabelle1 hat. Den Objektnamen einer Tabelle findest du im Projektexplorer (kleines Fenster oben links) vor dem in Klammern stehenden Tabellennamen auf der Exceloberfläche.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 11:44:29
Jo
Hallo Nepomuk,
ich habe "Tabelle1" in "ActiveSheet" ersetzt.
Da mein Makro u.a. eine Pivottabelle mit Preisen/Preisänderunen verschiedener
Waren für mehrere Jahre ausliest (beim Doppelklick öffnet sich bei
den Pivottabellen ein neues Tabellenblatt, für das das Makro dann
läuft) und der dann entstehenden Tabelle dann u.a. auch den entsprechenden
Namen gibt, geht "Tabelle1" natürlich nicht ;-).
Mit "ActiveSheet" hat das dann in anderen Code-Teilen gut funktioniert.
Prima finde ich auch, daß der Splitbefehl auch funktioniert, wenn der Ordner,
der die Excel-Tabelle enthält, sich in einer tieferen Ebene befindet.
Ich bin sehr froh und begeistert.
Nochmals vielen lieben Dank
GruZ
Jo
Anzeige
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 12:28:19
Jo
Hallo nochmal Nepomuk,
ich habe den Code nun in mein Makro eingefügt.
Leider wird nun nicht der Ordnername sondern "XLSTART"
als Ordnernamen ein.
Auch dann, wenn ich nur (!) Deinen Code laufen lasse.
Das übersteigt meinen Horizont.
Hast Du da noch eine Idee?
GruZ
Jo
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 12:33:40
Nepumuk
Hallo Jo,
ersetze:
ThisWorkbook.Path
durch
ActiveWorkbook.Path
Gruß
Nepumuk
AW: Ordnername per VBA auslesen
16.12.2020 12:52:34
Jo
Super,
nun klappts :-)))
Vielen vielen Dank
GruZ
Jo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige