Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox füllen und bearbeiten

Listbox füllen und bearbeiten
26.12.2020 12:53:14
Uwe
Einen wunderschönen guten Tag,
ich schaffe es hier beim besten willen nicht, die Listbox sauber zu füllen ohne die Kopfdaten...
möchte nur die daten von w3:AA (5 Spalten) haben aber dies bekomme ich mit diversen Kopie Paste Funktionen und Varianten aus dem Forum nicht hin...
könnte sich hier bitte mal wer die zwei Minuten nehmen und schauen wo mein Fehler liegt?
Lieben Danke
https://www.herber.de/bbs/user/142552.xlsm

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox füllen und bearbeiten
26.12.2020 13:25:51
Uwe
Anbei nochmal die Codes, welche die Erstellung der Liste, deren Änderung / Neuanlegung ermöglichen sollten

Private Sub UserForm_Initialize()
' Auswahl Comboboxen
ComboBox1.AddItem "ja"
ComboBox1.AddItem "nein"
ComboBox2.AddItem "ja"
ComboBox2.AddItem "nein"
ComboBox3.AddItem "ja"
ComboBox3.AddItem "nein"
ComboBox4.AddItem "ja"
ComboBox4.AddItem "nein"
'Listbox1 füllen aus Daten Spalte W-AA ab zeile 3
Dim Personal() As Variant
Dim i As Long
With Sheets("Daten")
i = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If i > 1 Then
ReDim Personal(0 To i - 2, 8)
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Personal(i - 2, 1) = .Cells(i, 23)          'Name
Personal(i - 2, 2) = .Cells(i, 24)          'KTW
Personal(i - 2, 3) = .Cells(i, 25)          'RTW
Personal(i - 2, 4) = .Cells(i, 26)          'ID
Personal(i - 2, 5) = .Cells(i, 27)          'IRLS
Next
With ListBox1
.List() = Personal
End With
Erase Personal
End If
End With
End Sub
'Von ListBox in die TextBoxen übertragen um Address Daten zu bearbeiten
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox1.Value = ListBox1.Column(1, ListBox1.ListIndex)     'Name
ComboBox1.Value = ListBox1.Column(2, ListBox1.ListIndex)    'KTW
ComboBox2.Value = ListBox1.Column(3, ListBox1.ListIndex)    'RTW
ComboBox3.Value = ListBox1.Column(4, ListBox1.ListIndex)    'ID
ComboBox4.Value = ListBox1.Column(5, ListBox1.ListIndex)    'IRLS
End Sub
'bearbeitete Daten übernehmen
Private Sub but_bearbeiten_Click()
Dim Lrow
With Sheets("Daten")
.Cells(Lrow, 23) = TextBox1     'Name
.Cells(Lrow, 24) = ComboBox1    'KTW
.Cells(Lrow, 25) = ComboBox2    'RTW
.Cells(Lrow, 26) = ComboBox3    'ID
.Cells(Lrow, 27) = ComboBox4    'IRLS
End With
ActiveWorkbook.RefreshAll
End Sub
' Inhalte aus Textbox übertragen in Tabelle Daten
Private Sub but_neu_Click()
' Inhalte Neu aus Textbox übertragen in Tabelle Daten
'Pflichtfelder in Kunden Tabelle Textbox
If TextBox1.Text = "" Then
MsgBox "Bitte Namen eintragen!"
Exit Sub
End If
Dim erste_freie_Zeile As Integer
With Sheets("Daten")
erste_freie_Zeile = .Cells(.Rows.Count, 23).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(erste_freie_Zeile, 23) = (TextBox1.Text)      	  'Name_W
.Cells(erste_freie_Zeile, 24) = (ComboBox1.Text)      'KTW_X
.Cells(erste_freie_Zeile, 25) = (ComboBox2.Text)      'RTW_Y
.Cells(erste_freie_Zeile, 26) = (ComboBox3.Text)      'Innendienst_Z
.Cells(erste_freie_Zeile, 27) = (ComboBox4.Text)      'Leitstelle_AA
End With
ActiveWorkbook.RefreshAll
End Sub

Anzeige
AW: Listbox füllen und bearbeiten
26.12.2020 13:25:51
Uwe
Anbei nochmal die Codes, welche die Erstellung der Liste, deren Änderung / Neuanlegung ermöglichen sollten

Private Sub UserForm_Initialize()
' Auswahl Comboboxen
ComboBox1.AddItem "ja"
ComboBox1.AddItem "nein"
ComboBox2.AddItem "ja"
ComboBox2.AddItem "nein"
ComboBox3.AddItem "ja"
ComboBox3.AddItem "nein"
ComboBox4.AddItem "ja"
ComboBox4.AddItem "nein"
'Listbox1 füllen aus Daten Spalte W-AA ab zeile 3
Dim Personal() As Variant
Dim i As Long
With Sheets("Daten")
i = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If i > 1 Then
ReDim Personal(0 To i - 2, 8)
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Personal(i - 2, 1) = .Cells(i, 23)          'Name
Personal(i - 2, 2) = .Cells(i, 24)          'KTW
Personal(i - 2, 3) = .Cells(i, 25)          'RTW
Personal(i - 2, 4) = .Cells(i, 26)          'ID
Personal(i - 2, 5) = .Cells(i, 27)          'IRLS
Next
With ListBox1
.List() = Personal
End With
Erase Personal
End If
End With
End Sub
'Von ListBox in die TextBoxen übertragen um Address Daten zu bearbeiten
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox1.Value = ListBox1.Column(1, ListBox1.ListIndex)     'Name
ComboBox1.Value = ListBox1.Column(2, ListBox1.ListIndex)    'KTW
ComboBox2.Value = ListBox1.Column(3, ListBox1.ListIndex)    'RTW
ComboBox3.Value = ListBox1.Column(4, ListBox1.ListIndex)    'ID
ComboBox4.Value = ListBox1.Column(5, ListBox1.ListIndex)    'IRLS
End Sub
'bearbeitete Daten übernehmen
Private Sub but_bearbeiten_Click()
Dim Lrow
With Sheets("Daten")
.Cells(Lrow, 23) = TextBox1     'Name
.Cells(Lrow, 24) = ComboBox1    'KTW
.Cells(Lrow, 25) = ComboBox2    'RTW
.Cells(Lrow, 26) = ComboBox3    'ID
.Cells(Lrow, 27) = ComboBox4    'IRLS
End With
ActiveWorkbook.RefreshAll
End Sub
' Inhalte aus Textbox übertragen in Tabelle Daten
Private Sub but_neu_Click()
' Inhalte Neu aus Textbox übertragen in Tabelle Daten
'Pflichtfelder in Kunden Tabelle Textbox
If TextBox1.Text = "" Then
MsgBox "Bitte Namen eintragen!"
Exit Sub
End If
Dim erste_freie_Zeile As Integer
With Sheets("Daten")
erste_freie_Zeile = .Cells(.Rows.Count, 23).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(erste_freie_Zeile, 23) = (TextBox1.Text)      	  'Name_W
.Cells(erste_freie_Zeile, 24) = (ComboBox1.Text)      'KTW_X
.Cells(erste_freie_Zeile, 25) = (ComboBox2.Text)      'RTW_Y
.Cells(erste_freie_Zeile, 26) = (ComboBox3.Text)      'Innendienst_Z
.Cells(erste_freie_Zeile, 27) = (ComboBox4.Text)      'Leitstelle_AA
End With
ActiveWorkbook.RefreshAll
End Sub

Anzeige
AW: Listbox füllen und bearbeiten
26.12.2020 14:16:14
Uwe
1000Dank funktioniert 1A!
Gerne !
26.12.2020 14:17:31
onur

Dim Personal() As Variant

kann auch weg.
Gerne !
26.12.2020 14:19:23
onur
und vor Cells bei allen
ListBox1.List(anz, 2) = Cells(i, 24)

einen Punkt davor machen.
AW: Listbox füllen und bearbeiten
27.12.2020 09:32:49
Franziska
Hallo,
was mit aber auffällt, da ich die 142552.xlsm einmal heruntergeladen habe und dabei festgestellt, dass zwar die Berechnungen OK sind, aber wenn man in der UserForm einen Mitarbeiter aufruft und etwas ändern möchte und dann speichern, kommt eine Fehlermeldung. Siehe: Userbild
Scheinbar ist nur das Anlegen von "Neuen" möglich, aber Änderugen von der Liste nicht.
Ich hätte auch die Tarife in einer Zelle hinterlegt und in den Formeln den Bezug auf die Zelle genommen, so könnte man auch bei Tarifwechsel reagieren.
Gruß
Franziska
Anzeige
AW: Listbox füllen und bearbeiten
27.12.2020 12:21:31
onur
Da sind noch einige andere Fehler/Bugs im Code der Datei, aber DIESE zu finden und bereinigen wäre eine andere Aufgabenstellung.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige