Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

index und pointer

index und pointer
07.03.2021 23:26:45
rojin
Hallo,
bei der Formel in der Spalte der Spalte *P" versuche ich , dass alle leere Zellen in der Spalte "J" mit der dazugehörigen Nummer aus der Spalte "A" untereinander ausgegeben werden. Aber das Formel macht genau das Gegenteil und schreibt die Nummer der Zellen aus , die etwas (XXXX) enthalten untereinander. Kann mir bitte Jemand weiterhelfen?
Link zu der Datei
https://www.herber.de/bbs/user/144549.xlsx
Danke im Voraus
Grüsse
Rojin

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
zu kompliziert gedacht
08.03.2021 00:45:16
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(J$1:J$99="";ZEILE(X$1:X$99));ZEILE(X1)))}
runterkopieren
WF

AW: zu kompliziert gedacht
08.03.2021 11:11:23
rojin
Hallo Werner,
Danke aber das Formel funktioniert nicht. Was ist in der Spalte X, Ich habe nichts in der Splate...Das wichtigste ist, dass wenn mein Formel funktioniert, alle zahlen in der Spalte P untereinander geschrieben werden und dazwischen kein Leere Zeilen vorhanden sind. Aber mit dem Formal funktionier das noch nicht:)

AW: zu kompliziert gedacht
08.03.2021 11:15:07
SF
Hola,
die Formel macht genau was du willst. X ist ein Zähler, da könnte genauso gut A1, W1, BF1 stehen.
Hast du die Formel als Matrixformel abgeschlossen?
Gruß,
steve1da

Anzeige
AW: zu kompliziert gedacht
08.03.2021 11:48:00
rojin
Also, ich habe da etwas probiert und jetzt funktioniert das, bei Intresse bitte reinschauen.
Danke und Gruss
Rojin
https://www.herber.de/bbs/user/144556.xlsx

AW: zu kompliziert gedacht
08.03.2021 12:01:13
SF
Du hast die Formel eben nicht als Matrixformel abgeschlossen. An Stelle von ENTER beendest du die Formel mit STRG-SHIFT-ENTER.

'Warum einfach, wenn's kompliziert auch ginge' ...
08.03.2021 00:59:38
Luc:-?
…war wohl dein Motto, Rojin,
und WF hatte das zwar erkannt, sich aber dennoch zu einer komplizierteren Fml als erforderlich hinreißen lassen. Die 2 Fmln könnten auch so aussehen, falls du die 1. überhaupt benötigst:
O2: =WENN(J2="";"";MAX(O$1:O1)+1)
P2: =WENN(O2="";A2;"")
In O2 bzw P2 eintragen und runterkopieren.
Übrigens, die Xl-Version ist fast nie ohne Relevanz, da inzwischen mehr Versionen als je zuvor gleichzeitig in Gebrauch sind. Das hier war, dank der Trivialität der Aufgabe, so ein Fall. ;-]
Und Xl gut heißt nicht, dass man stets eine Fml abliefern muss, die ein Xl-Schwacher nicht durchschaut. Einfach zu kompliziert (u/o zu lange nach-)gedacht.
Morhn, Luc :-?

Anzeige
MAX(O$1:O1) ist aber genauso ...
08.03.2021 06:36:27
lupo1
... ressourcenfressend wie das Gedächtnisleistungstrainings-Spiel:
"Ich fahre in den Urlaub und nehme mit: Zahnbürste"
"Ich fahre in den Urlaub und nehme mit: Zahnbürste Unterhose"
"Ich fahre in den Urlaub und nehme mit: Zahnbürste Unterhose Kamera"
...
allgemein (n^2+n)/2 Vorgänge. Mit einer Hilfsspalte ergeben 30.000 Zeilen nicht diese 465.000.000, sondern nur 60.000 Vergleiche (n*2).

AW: 'Warum einfach, wenn's kompliziert auch ginge' ...
08.03.2021 11:24:12
rojin
Hallo Luc,
danke für dein Antwort aber mit dem Formel, werden die Zahlen nicht untereinander geschrieben sondern mit leere zellen dazwischen. Deswegen ist das kompliziert...

Anzeige
Das ging aus deinem Text nicht klar hervor, ...
08.03.2021 19:32:29
Luc:-?
…Rojin,
denn sonst hättest du eine meiner Standard-UDF-Lösungen bekommen, die auch Spalte O oder eine andere Hilfsspalte nicht benötigt hätte. So hatte ich mich nach deiner Vorgabe gerichtet.
UDF-Alternative (plurale MatrixFml): {=DataSet(NoErrRange(A2:A54;;J2:J54="");"";;;1)}
UDF-Links:
DataSet (Vs1.3) https://www.herber.de/forum/archiv/1504to1508/1507939_InteressentenInfo_zum_WE.html#1508954
NoErrRange (Vs1.3) https://www.herber.de/forum/archiv/1508to1512/1508209_Auflistung_aus_01_Matrix.html#1508215
Luc :-?

Anzeige
Wer interessiert sich für dieses UDF-Zeug ?
08.03.2021 21:17:54
WF
NIEMAND

Nee, nur du nicht! Und was du hier treibst, ...
08.03.2021 22:56:49
Luc:-?
…ist Missachtung der Arbeit Anderer, Walter,
nur aus rein persönlichen Misserfolgsgründen, weil natürlich der Tisch schuld hat, wenn sich Fritzchen an seiner Ecke stößt. :-]
Solche Urteile, allerdings etwas sachkundig-differenzierter, darf sich nur erlauben, wer Vglbares zustande bringt. Aber du urteilst ja genauso über Xl-Fktt, die dir nicht gefallen bzw die du nicht zu benötigen meinst. Letztlich beruhen nicht nur alle Fktt auf Pgmm, sondern auch die Berechnung von Fmln. Aber darauf, wie das wirklich fktioniert, wirst du bei deiner Ablehnungshaltung nie kommen. Wer so in irgendeiner Wissenschaft argumentieren würde, hätte ganz schnell seine Reputation verspielt.
Luc :-?

Anzeige
grins
08.03.2021 23:00:10
WF
.

Und was sagt nun 'grins' über dich aus...? owT
08.03.2021 23:12:03
Luc:-?
:-?

AW: auch ohne INDEX() mit nur einer Formel ...
08.03.2021 14:53:43
neopa
Hallo Rojin,
... wenn Du nicht mehr Excel 2007 im Einsatz hast, einfach so:
=AGGREGAT(15;6;A$2:A$99/(J$2:J$99="")/(A$2:A$99&gt0);ZEILE(A1))
Die Formel bedarf auch keines spez. Eingabeabschluss.
und diese dann weit genug nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: die Formel noch mit WENNFEHLER() "klammern"...
08.03.2021 14:57:39
neopa
Hallo,
... so: =WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;A$2:A$99/(J$2:J$99="")/(A$2:A$99&gt0);ZEILE(A1));"")
um Ergebnisfehlerwerte zu vermeiden, wenn die Formel zu weit nach unten kopiert wurde.
Gruß Werner
.. , - ...

neopa: Nicht nur "Zahnbürste Unterhose Kamera",
09.03.2021 08:38:28
lupo1
... sondern auch noch "Versicherungspolice unter dem Kopfkissen" (mit "" statt 0 oder Fehler).
Jeder so, wie er meint. Oder kann. Oder möchte (denn neopa kann eigentlich auch PQ).

Anzeige
hab mich schon gewundert
08.03.2021 15:03:57
WF
.

AW: index und pointer
08.03.2021 15:38:59
Daniel
Hi
einfachste Variante, die auch in allen derzeit noch verwendeten Excelversionen laufen müsste:
1. In Spalte K eine Hilfsspalte mit folgender Formel (für K2) =Wenn(J2="";Zeile();"")
2. in Spalte P dann die Formel: =Index(A:A;KKleinste(K:K;Zeile(A1)))
zum Fehler vermeiden dann: =Wenn(Zeile(A1)&lt=Anzahl(K:K);Index(A:A;KKleinste(K:K;Zeile(A1)));"")
die nächste Variante wäre dann der Spezialfilter.
allerdings brauchen alle Spalten eine eigene Überschrift.
1. schreibe in die Zelle N1 die Überschrift der Spalte J und in die Zelle dadrunter (N2) das Gleichheitszeichen
2. schreibe in Zelle P1 die Überschrift der Spalte A
3. Erstelle jetzt den erweiterten Filter über die Menüfunktion: DATEN - SORTIEREN UND FILTERN - ERWEITERT
Einstellungen:
- Liste an eine andere Stelle kopieren: ja
- Listenbereich: A:J
- Kriterienbereich: N1:N2
- Kopieren nach: P1
- keine Duplikate Nein/Ja (musst du wissen)
funktioniert auch in jeder aktuellen Excelversion.
hat leider den nachteil, dass es nicht dynamisch ist, dh bei Änderungen in der Tabelle musst du neu filtern.
wenn du Excel 365, dann schau dir mal die Funktion FILTERN an.
damit sollte das mit einer einzigen Formel funktionieren und voll dynamisch sein.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige