Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Tabelle am Ende um einen Wert erw.

Excel-Tabelle am Ende um einen Wert erw.
04.04.2021 13:14:24
Matthias
Hallo Zusammen,
Gegeben ist eine 3-spaltige Liste in Arbeitsblatt2. Erste Spalte=Laufende Nummer, Zweite Spalte=Textstring, Dritte Spalte=Textstring.
Gegeben in Arbeitsblatt1 ist die Zelle A1, in der ein beliebiger Textstring eingegeben werden kann. Gegeben in Arbeitsblatt1 ist die Zelle B1 eine sverweis-funktion, die den Wert von A1 in der zweiten Spalte des Arbeitsblatt2 sucht und bei Vorhandensein von A1 in Spalte 2 des Arbeitsblatt2 den Wert „bereits vorhanden“ zurück gibt. Wenn A1 nicht in Spalte 2 des Arbeitsblatt2 gefunden wird gibt B1 den Fehler #WERT zurück. Im Fall der Rückgabe von #WERT in B1 soll nun VBA soll nun am Ende der zweiten Spalte des Arbeitsblatt2 der momentan in der Zelle A1 des Arbeitsblatt1 befindliche Wert an das Ende der Spalte 2 des Arbeitsblatt2 kopiert werden und die laufende Nummer in Spalte 1 erhöht werden. Nach dieser Aktion gibt B1 den String „neu in die Tabelle kopiert“ zurück. Bei jeder neuen Eingabe in A1 wiederholt sich diese Routine automatisch.
Herzlichen Dank schon einmal für die Unterstützung
BG
Matthias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel-Tabelle am Ende um einen Wert erw.
04.04.2021 13:43:01
Werner
Hallo,
...beim Eröffnen deines Beitrages hast du gelesen?
Warum also keine Beispieldatei?
Gruß Werner
AW: Excel-Tabelle am Ende um einen Wert erw.
04.04.2021 17:07:00
Niclaus
Hallo Matthias
Ich habe das was gebastelt - es geht sicher viel eleganter!
Die angehängte Datei enthält Makros! Nur mit Formeln geht das nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/145305.xlsm
Wenn Du in dieser Datei in der Tabelle AB1 in A1 eine Eingabe machst, wird geprüft, ob diese Eingabe in Tabelle AB2 vorhanden ist.
Wenn ja, wird in AB1 in B1 eingetragen: "vorhanden". Wenn nicht, wird dieser Wert von AB1 / A1 neu in AB2 eingetragen und in AB1 / B1 vermerkt: "neu eingetragen".
Vielleicht hilft Dir das.
Grüsse Niclaus
Anzeige
AW: Excel-Tabelle am Ende um einen Wert erw.
04.04.2021 17:40:37
Werner
Hallo,
ich habe mich an deiner Beispielmappe orientiert. Eingabe in AB1 Zelle B1 Meldung in AB1 Zelle C1.
Da braucht es keine Formel, die bei dir mitnichten einen Fehlerwert ausgibt wenn der Suchbegriff in AB2 nicht vorhanden ist.
Der Code gehört ins Codemodul von AB1.
  • 
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address(0, 0) = "B1" Then
    If Target = "" Then
    Target.Offset(, 1) = ""
    Else
    With Worksheets("AB2")
    If WorksheetFunction.CountIf(.Columns("B"), Target) > 0 Then
    Target.Offset(, 1) = "bereits vorhanden"
    Else
    .Range("B" & .Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Offset(1).Row) = Target
    .Range("A" & .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1).Row) = _
    .Range("A" & .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1).Row).Row - 1
    Target.Offset(, 1) = "neu in die Tabelle kopiert"
    End If
    End With
    End If
    End If
    End Sub
    

  • Gruß Werner
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige