Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

erstes Wort in Feld mit HTML Tag versehe

erstes Wort in Feld mit HTML Tag versehe
16.04.2021 11:13:11
Hannah
Hallo Leute
Ich habe eine Spalte A mit Titeln bis 3k. Ich würde gerne immer das erste Wort in jedem Feld der Palte A mit einem HTML Tag strong versehen.
Ist das möglich?
vielen Dank Hannah

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: verschiedene Möglichkeiten dazu ...
16.04.2021 11:24:35
neopa
Hallo Hannsh,
... eine wäre z.B,. in einer Nachbarspalte folgende Formel: ="&ltStrong&gt"&A1&"&lt/strong&gt" diese durch Doppelklick auf die rechte untere Zellecke nach unten kopieren. Dann diese Spalte kopieren und das kopierte in Spalte A als "nur Werte" einfügen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: verschiedene Möglichkeiten dazu ...
16.04.2021 13:47:38
Hannah
Hallo Werner
Dies schließt alle Wörter mit ein
AW: nur das 1. "Wort"so markieren ...
16.04.2021 14:17:05
neopa
Hallo Hannah,
... als Hilfsspalten-Formellösung wie aufgezeigt mit folgender Formel:
="&ltStrong&gt"&LINKS(A1;SUCHEN(" ";A1&" ")-1)&"&lt/strong&gt"&TEIL(A1;SUCHEN(" ";A1&" ");999)
wobei hiermit als 1. "Wort" jede Zeichenkette bis zum 1. Leerzeichen betrachtet wird.
Alternativ zu dieser Lösung käme jedoch in Deiner XL-Version auch einer PowerQuery Lösung in Frage.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: erstes Wort in Feld mit HTML Tag versehe
16.04.2021 11:49:27
UweD
Hallo
so?

Sub HTMLLLLLL()
Dim TB As Worksheet, Sp As Integer, LR As Long, i As Long
Dim intPos As Integer, strText As String
Set TB = Sheets("Tabelle1")
Sp = 1 'Spalte A
LR = TB.Cells(TB.Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = 1 To LR
strText = TB.Cells(i, Sp)
If strText  "" Then 'Ist Zelle gefüllt
'Position des ersten Leerzeichens
intPos = InStr(strText, " ")
If intPos > 0 Then
'Leerzeichen vorhanden
TB.Cells(i, Sp) = "_strong>" & Left(strText, intPos - 1) & "_>" & Mid( _
strText, intPos)
Else
'nur ein Wort
TB.Cells(i, Sp) = "_strong>" & strText & "_>"
End If
End If
Next
End Sub

!!! bitte bei den strong noch das _ weglöschen. musste ich einfügen, da das sonst hier als html angesehen wird !!
LG UweD
Anzeige
AW: erstes Wort in Feld mit HTML Tag versehe
16.04.2021 11:53:30
UweD
so müsste es gehen
Sub HTMLLLLLL()
Dim TB As Worksheet, Sp As Integer, LR As Long, i As Long
Dim intPos As Integer, strText As String
Set TB = Sheets("Tabelle1")
Sp = 1 'Spalte A
LR = TB.Cells(TB.Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = 1 To LR
strText = TB.Cells(i, Sp)
If strText  "" Then 'Ist Zelle gefüllt
'Position des ersten Leerzeichens
intPos = InStr(strText, " ")
If intPos > 0 Then
'Leerzeichen vorhanden
TB.Cells(i, Sp) = "&ltstrong>" & Left(strText, intPos - 1) & "&lt/strong>" & _
Mid(strText, intPos)
Else
'nur ein Wort
TB.Cells(i, Sp) = "&ltstrong>" & strText & "&lt/strong>"
End If
End If
Next
End Sub

Anzeige
AW: erstes Wort in Feld mit HTML Tag versehe
16.04.2021 13:46:14
Hannah
Hallo Uwe
erst einmal Danke für deine Hilfe
Es kommt ein Laufzeitfehler 9
index außerhalb des gültigen Bereichs
AW: erstes Wort in Feld mit HTML Tag versehe
16.04.2021 14:12:11
UweD
Hi
Welche Zeile im VBEditor ist dann gelb markiert?
Hast du eine Musterdatei, die du hochladen kannst?
LG UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige