Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Per Makro nächsten Dropdown eintrag

Per Makro nächsten Dropdown eintrag
29.09.2021 15:16:23
Herbert
Guten Nachmittag,
gibt es die Möglichkeit, wen ich ein Makro ausführe,
das dieses den nächsten Eintrag, auf den der gerade ausgewählt ist auswählt.
Erklärt:

Dropdown:
1. Hallo
2. Wie geht's
3. Tschüss
Freue mich über jede Hilfe und Antwort!
MfG
Herbert

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Vergessen zu erklären bei "Erklären"...
29.09.2021 15:17:31
Herbert
Moin,
also wenn Hallo ausgewählt ist,
soll durch das Makro Wie geht's ausgewählt werden.
MfG
Herbert
AW: Vergessen zu erklären bei "Erklären"...
29.09.2021 15:27:46
UweD
Hallo
Was ist das denn für ein Dropdown?
- Zelle mit Datenüberprüfung
- Auf dem Blatt Eingefügtes (Formularsteuerungselement, oder Active X)
- Auf einer Userform
?
- Beispielmappe?
- Der bestehende VBA Code?
LG UweD
AW: Per Makro nächsten Dropdown eintrag
29.09.2021 15:26:52
Daniel
kommt darauf an, was du für ein DropDown hast:
- Datenüberprüfung
- Combobox Formularsteuerelement
- Combobox ActiveX
- Combobox Userform
was soll passieren, wenn schon der letzte Eintrag ausgewählt ist?
Gruß Daniel
Anzeige
@Uwe, @Daniel
29.09.2021 16:51:34
Herbert
Moin ihr Zwei,
Auf einem Tabellenblatt in eine Zelle eingefügte Datenüberprüfung,
Beispiel-Datei kommt gleich.
MfG
Herbert
AW: Beispiel-Datei
29.09.2021 18:54:29
Herbert_Grom
Hallo Namenskollege,
probiers mal damit im ClassModule "Tabelle1". Gib vorher der Auswahlzelle noch den Namen "C_Auswahl":

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lRow&
If Target.Address = Range("C_Auswahl").Address Then
lRow = Tabelle2.Range("B:B").Find(What:=Target.Value).Row
APPLICATION.EnableEvents = False
Target.Value = Tabelle2.Range("B" & lRow + 1).Value
APPLICATION.EnableEvents = True
End If
End Sub
Servus
Anzeige
Mit der Taste...
29.09.2021 19:47:23
Case
Hallo, :-)
... F12 in deiner Beispieldatei: ;-)
Deine Datei zurück...
Etwas Fehlerbehandlung könnte man noch einbauen. ;-)
Auch andere Tasten bzw. Tastenkombinationen sind möglich:
Application.OnKey-Methode...
Servus
Case
Danke!
30.09.2021 10:40:18
Herbert
Guten Morgen,
danke für die Lösung,
funktioniert einwandfrei.
Genau das hab ich gesucht.
MfG
Herbert
Wie anzupassen?
30.09.2021 11:07:03
Herbert
Guten Tag,
ich versuche gerade den Code so anzupassen, das ich Ihn auf meine Datei anweden kann.
Tabellenblatt (mit der Dropdown): "Achsbild" VBA-Index = Tabelle2
Tabellenblatt (mit der Tabelle): "Fuhrpark" VBA-Index = Tabelle6
Der Name der Tabelle aus Fuhrpark: "Auflieger"
DropDownzelle: R15
Der von mir soweit angepasste Code:
Diese Arbeitsmappe:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Call Los(1)
End Sub
Private Sub Workbook_Activate()
Call Los(1)
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Call Los(0)
End Sub
Modul1:

Option Explicit

Public Sub Main()
Dim lngTMP As Long
With Tabelle1.Range("R15").Validation
lngTMP = Application.Match(.Parent.Value, Range(Mid(.Formula1, 2)), 0)
.Parent.Value = Tabelle6.ListObjects("Auflieger").DataBodyRange(lngTMP + 1, 1)
End With
End Sub

Public Sub Los(blnEinAus As Boolean)
If blnEinAus Then
Application.OnKey "{F12}", "Main"
Else
Application.OnKey "{F12}"
End If
End Sub
Case sein Code:
Diese Arbeitsmappe:

Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
Call Los(1)
End Sub
Private Sub Workbook_Activate()
Call Los(1)
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Call Los(0)
End Sub
Modul1:

Option Explicit

Public Sub Main()
Dim lngTMP As Long
With Tabelle1.Range("C2").Validation
lngTMP = Application.Match(.Parent.Value, Range(Mid(.Formula1, 2)), 0)
.Parent.Value = Tabelle2.ListObjects("Tabelle2").DataBodyRange(lngTMP + 1, 1)
End With
End Sub

Public Sub Los(blnEinAus As Boolean)
If blnEinAus Then
Application.OnKey "{F12}", "Main"
Else
Application.OnKey "{F12}"
End If
End Sub
Und danke noch einmal Case!
MfG
Herbert
Anzeige
Du musst noch...
30.09.2021 11:25:26
Case
Hallo, :-)
hier...
With Tabelle1.Range("R15").Validation
... Tabelle1 durch Tabelle2 ersetzen. ;-)
Servus
Case
Danke!
30.09.2021 12:51:10
Herbert
Danke nochmals! ^^

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige