Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Zellen voneinander abhängig verknüpfen

2 Zellen voneinander abhängig verknüpfen
16.08.2022 10:46:12
Mr.
Ich habe ein Frage zu Zellverknüpfungen,
ist es Möglich 2 Zellen z.B. A1 und B3 von einander abhängig zu verknüpfen ohne VBA zu nutzen? So das wenn in A1 ein Wert händich eingefügt wird dieser in B3 angezeigt wird, umgekehrt genauso.
Bsp. in A1 wird eine 1 eingetragen, diese wird in Zelle B3 übernommen. Nun wird in B3 eine 0 eingetragen und in A1 die 1 durch die 0 von B3 ersetzt wird.
Hintergrund, ich möchte Daten etwas Grafisch aufbereitet anbieten und gleichzeitig die gleichen Daten Tabellarisch anzeigen. Rein Platzmäßig läßt sich beides nicht gleichzeitig anzeigen, da die Grafische Anzeige zu groß wird. Es würde eine Anzahl von ca. 100 Zellen betreffen.
Diese Geschichte müsste unter Excel 2007 & 2016 laufen.
Im voraus schon mal Danke für Eure Antworten.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nein - ohne VBA nicht möglich...
16.08.2022 10:49:41
{Boris}
Hi,
aber bei mehreren Milliarden Zellen pro Blatt - weshalb auf 2 beschränken?
VG, Boris
AW: Nein - ohne VBA nicht möglich...
16.08.2022 11:27:22
Mr.
Danke für die schnelle Antwort, Boris.
Schade das es nicht geht, ich hatte nur ein Beispiel mit A1 & B3 angezeigt. Wie geschrieben würde es ca. 100 Zellen betreffen.
Dann muss ich mir wohl die Arbeit mit VBA machen.
mfg.
Du kannst gerne auf "offen" stellen...
16.08.2022 11:52:45
{Boris}
Hi,
...und ich werde es natürlich dabei belassen - aber

ist es Möglich 2 Zellen z.B. A1 und B3 von einander abhängig zu verknüpfen ohne VBA zu nutzen?
Ein glasklares NEIN.
VG, Boris
AW: Nein - ohne VBA nicht möglich...
16.08.2022 12:02:28
Daniel
Hi
richtig, geht nur mit VBA.
damit die Arbeit mit VBA möglichst gering wird, hier eine Idee:
1. lege ein zweites Tabellenblatt an (bspw "Verknüpfung") und schreibe hier in jede betroffene Zelle die Adresse der Partnerzelle, also in A1 kommt der Text "B3" und in B3 kommt der Text "A1"
diese Arbeit könntest du dir mit folgendem Makro vereinfachen. Schreibe das Makro in ein allgemeines Modul, lege auf deinem Blatt einen Formularfeldbutton an und weise das Makro diesem Button zu, ggf erstelle auch eine Tastenkombination um das Makro zu starten.
markiere dann die beiden Zellen, die zusammengehören nacheinander mit gedrückter STRG-Taste und führe dieses Makro aus.

Sub AdressenEintragen()
With Selection
If .Areas.Count = 2 Then
If .Cells.Count = 2 Then
Sheets("Verknüpfung").Range(.Areas(1).Address).Value = .Areas(2).Address(0, 0)
Sheets("Verknüpfung").Range(.Areas(2).Address).Value = .Areas(1).Address(0, 0)
End If
End If
End With
End Sub
damit du siehst, welche Zellen du schon verknüpft hast, kannst du dir eine bedingte Formatierung anlegen, die die Zellen, die einen Eintrag im Blatt Verknüpfung haben, markiert. mit dieser Regel als Formel für das ganze Blatt bzw A1 ist die Aktive Zelle: =Verknüpfung!A1""
2 als Code auf dem eigentlichen Blatt reicht dir dann folgendes, um den Austausch durchzuführen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Target
With Sheets("Verknüpfung")
If .Range(Zelle.Address)  "" Then
Application.EnableEvents = False
Range(.Range(Zelle.Address).Value).Value = Zelle.Value
Application.EnableEvents = True
End If
End With
Next
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Nein - ohne VBA nicht möglich...
21.08.2022 16:54:39
Mr.
Komme leider erst heute dazu zu Antworten, Danke an Euch beide.
Dann kann dieser Teil geschlossen werden, mal schauen wo der Schalter ist.

81 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige