Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

falsches Datum aus Quelldatei

falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 13:55:55
stef26
Hallo Zusammen,
ich hab da mal ein Problem, bei dem ich Unterstützung von echten Excel Profis bräuchte.
Ich lade mir aus einem System ca. 900.000 Datensätze in Excel raus.
Dabei ist mir aufgefallen, dass das System die Datums falsch macht.
Da dieses System aus dem die Daten stammen nicht mehr supportet wird muss ich versuchen die Datums in Excel wieder richtig zu stellen.
Leider ist es mit Formatierung hier nicht getan, da die Zahl aus der dann das Datum gemacht wird falsch ist.
Es gibt 2 verschiedene Datumformate die ich aus dem System bekomme:
1) 3.12.2020 16:45
(hier muss man die Formatierung erweitern, damit man die Sekunden richtig dargestellt werden.
z.B. 3.12.2020 16:45:33 D.h. der erste Schritt wäre die Formatierung so anzupassen, dass man auch die Sekunden hat.
Doch wie bekomme ich im 2ten Schritt nun den Monat und den Tag gedreht, so dass das reale Datum 12.3.2020 16:45:33 in der Zelle steht?
2) 3/13/2020 1:15:01 PM oder auch 3/13/2020 12:01:31 AM beide Werte sind in Excel glaub ich nicht Wirklich ein Datum. Hier werden aber schon die Sekunden mit angezeigt.
Aus dem ersten müsste dann der 13.03.2020 13:15:01 gemacht werden
Aus dem zweiten 13.03.2020 00:01:31 gemacht werden.
Ich hab schon versucht das als Text zu sehen und dann zu trennen, um es dann wieder in anderer Reihenfolge zusammen zu fügen, bin aber gescheitert...
Anbei mal ein kleiner Bruchteil der Daten:
https://www.herber.de/bbs/user/154826.xlsx
Wäre cool, wenn ich da Hilfe bekommen könnte, wie man das ganze in das reale Datum anpassen kann...
Liebe Grüße
Stefan

29
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 14:17:43
Sigi.21
Hallo Stefan,
was ist das blos für ein System, das mal US- und mal EU-Daten liefert?
Siehe Mappe.
Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/154827.xlsx
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 15:01:54
Sigi.21
Hallo Uwe,
du hast Recht.
Ach ja, die Amis - und auch die Briten - ticken ja anders. Am/pm heißt eigentlich "ante meridiem/post meridiem" und 12:01 pm wäre logisch gesehen, bereits nach Mitternacht.
Gruß Sigi
Anzeige
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 15:07:32
Herbert_Grom
Hallo Uwe,
allerdings gibt es die Uhrzeit "12 am" nicht, denn nach "11:59:59 pm" kommt "00:00:00 am", genauso, wie es 24 Uhr nicht gibt.
Servus
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 15:16:18
Sigi.21
Hallo Herbert,
so sollte es sein, aber in seiner Datei kommen ja "3/13/2020 12:05:05 AM" und "3/13/2020 12:30:08 PM" vor!?
Da frage ich mich, was ist das für ein System?
Gruß Sigi
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 15:23:35
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 15:35:13
stef26
Ein sch... System so wie es aussieht.
"3/13/2020 12:05:05 AM" und "3/13/2020 12:30:08 PM" vor!? Warum das so ist kann ich leider auch nicht sagen.
Was ich aber sagen kann, ist, dass der 03.12.2020 nicht der 3. Dezember, sondern der 12. März ist. Man kann das auch ganz grob an den Daten erkennen.
Die hören am 3.12.2020 auf und fangen dann in der mit 3/13/2020 ..AM weiter...
Das macht mich echt kirre aber an den Grunddaten kann ich leider nichts ändern.
Hat jemand eine Idee wie ich Monat und Tag tauschen kann?
Stefan
Anzeige
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 15:44:21
UweD
&GT&GT Hat jemand eine Idee wie ich Monat und Tag tauschen kann?
hast du meine Formel mal ausprobiert?
LG UweD
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 15:49:12
stef26
Sorry aber wo finde ich die Formel?
Hab nur die Formel vom Sigi gesehen, die dreht das aber leider nicht...
Gruß
Stefan
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 15:50:34
UweD
https://www.herber.de/forum/messages/1896169.html

F2:  =WENN(ISTZAHL(B2);B2;DATUM(TEIL(B2;FINDEN("/";B2;4)+1;4);LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1);WECHSELN(TEIL(B2; FINDEN("/";B2)+1;2);"/";""))+ZEITWERT(TEIL(B2;FINDEN(" ";B2);99))) 

Anzeige
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 16:07:33
Daniel
Hi
Du musst beim Import schauen, dass du diese Spalten als Text importiert, so dass nicht Excel versucht, die Datenkonvertierung durchzuführen.
Dann fügst du hinter jeder datumspalte drei Leerspalten ein
Die Datumsspalte trennst du dann mit Text in Spalten am Leerzeichen auf.
Dabei kannst du dann im Schritt 3 des Assistenten angeben, dass die Datumswerte im Format M/T/J vorliegen, dann werden die Datumswerte richtig übernommen.
In der freien Spalte addierst du dann Zeit und Datum wieder zusammen und nimmt die AM/PM-korrektur vor, dh du ziehest 12h ab wenn AM und Stunde()=12 und du addierst 12h, wenn PM und Stunde()&lt12.
Ist zwar ein bischen aufwendig, aber wenn die Texte nicht gleich lang ist, wird es schwierig die Konvertierung per Formel durchzuführen weil du die stellen suchen musst.
Vielleicht ist ja der einfachste Weg, denn du den Import der Quelldatei von VBA ausführen lässt.
Per VBA verwendet Excel bei solchen Importgeschichten und Text-In-Spalten immer die amerikanischen Formate, während es sich bei Manueller Ausführung nach der aktuellen Länderversion richtet.
Vielleicht ist reicht es ja, den Import mit dem Recorder aufzuzeichnen und dann dieses Makro auszuführen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 15:36:19
Sigi.21
Hallo Werner,
es ist doch korrekt:
12:00 AM entspricht bei uns 0:00, also 08/27/2022 12:00 AM = 27.08.2022 00:00 Uhr.
(Da ticken die Amis unlogisch.)
Gruß Sigi
AW: wenn dem so sein sollte, dann ...
26.08.2022 16:03:45
neopa
Hallo Sigi,
... dann ist dies zumindest verwirrend für einen Ortskundigen, wie z.B. "5 nach Viertel 8" als eine übliche Zeitangaben in unserer Region. Die Grenze liegt bei denen wo? Bei 1:00 AM oder?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 16:30:28
Herbert_Grom
Hallo Sigi,
auch für die Amis gibt es die Uhrzeit "12 AM" nicht, denn nach "11:59:59 pm" kommt "00:00:00 am", genauso, wie es 24 Uhr nicht gibt. Ich weiß das von meinem Seefahrer-Programm, das ich geschrieben habe und wo man akribisch auf diese Details achten muss, um die korrekten Arbeits- und Ruhezeiten zu erfassen und auszuwerten.
Servus
Anzeige
AW: genau, dazu hatte ich auch nachgefragt owT
26.08.2022 18:24:13
Daniel
Die automatische Excelkonvertierung weiß, dass bei AM/PM 12:00 und 0:00 das gleiche ist.
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 15:38:07
Daniel
Das ist das normale Englische System.
Kurz nach Mitternacht ist "12 AM" und nicht "0 AM"
Und Mittagszeit ist "12 PM" und nicht "0 PM"
Die 0 als Stunde gibt in dem System nicht, so wie es 0 Uhr auf einer normalen Analoguhr auch nicht gibt.
Könnt ihr ja selber in Excel ausprobieren, indem ihr das entsprechende Zahlenformat auswählt.
Gruß Daniel
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 14:23:12
Marc
Du kannst das Datum
mit Format (Wert, "DD.MM.YYYY")
z.B

For i = 1 to 1500 Step 1
'einlesen
Datum = format (UrsprungZeile + i , "DD.MM.YYYY")
'weiters einlesen
next i
nach deinen Gedünken anpassen,
spricht beim einlesen der Werte, soller beim Datum einfach routinemäßig das auf das Format , wie du es haben willst umstellen, egal wie es vorher war...
Anzeige
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 14:35:20
UweD
Hallo
Formel in F2, dann nah rechts und runter kopieren

=WENN(ISTZAHL(B2);B2;DATUM(TEIL(B2;FINDEN("/";B2;4)+1;4);LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1);WECHSELN(TEIL(B2; FINDEN("/";B2)+1;2);"/";""))+ZEITWERT(TEIL(B2;FINDEN(" ";B2);99))) 
LG UweD
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 15:51:23
stef26
Hallo Uwe,
die Formel dreht das Monat und Tag nicht. Die Drehung bräuchte ich zudem vermutlich nur bei der nicht US Variante...
Gruß
Stefan
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 16:06:23
UweD
Ok. jetzt hab ich es...

F2:   =WENN(ISTZAHL(B2);DATUM(JAHR(B2);TAG(B2);MONAT(B2))+REST(B2;1);DATUM(TEIL(B2;FINDEN("/";B2;4)+1;4);LINKS(B2;FINDEN("/";B2)-1);WECHSELN(TEIL(B2; FINDEN("/";B2)+1;2);"/";""))+ZEITWERT(TEIL(B2;FINDEN(" ";B2);99)))

Anzeige
VIELEN DANK
26.08.2022 17:22:25
stef26
Hi,
jetzt ist es genau das was ich gesucht habe.
Vielen Dank!!!
Gruß
Stefan
Prima. Danke für die Rückmeldung. owT
29.08.2022 07:48:15
UweD
AW: alternativ mit PQ?, ...
26.08.2022 15:11:34
neopa
Hallo Stefan,
... für derartige Massendaten würde ich eine Power-Query (PQ)-Lösung einsetzen. Dies zumindest dann, wenn XL2016 im Einsatz ist, denn ab XL2016 ist PQ bereits in Excel integriert. Wäre das eine Option für Dich? Allerdings solltest Du mE wirklich noch klären, wie in Deiner Datei die sowohl vorhandenen 12:## AM und 12:## PM Zeiten genau zu interpretieren sind.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: alternativ mit PQ?, ...
26.08.2022 15:44:28
stef26
Hallo Werner,
ich werde das versuchen noch zu klären (AM/PM) jeweils mit 12:xx
Befürchte da werde ich auf meiner Frage sitzen bleiben.
Wenn ich mir die Gesamtdaten ansehe, dann kommt 23:58:xx danach 12:01:xx AM deshalb gehe ich davon aus, dass dies 0:01:xx sein müsste.
von 12:59 AM springt er dann auf 1:00 AM
von 12:59 PM springt er auf 01:00 PM
Alles sehr komisch. Was auf jeden Fall völlig falsch ist, ist das Datum.
3.12.2020 danach kommt 3/13/2020
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: bleibt die Frage: Formel oder PQ? owT
26.08.2022 16:07:08
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 16:47:13
Daniel
Hi
Hier mal die vollständige Korrekturformel, wenn dein Excel schon einen Teil erkannt und konvertiert hat:
Man kann das erkennen, dass der Wert schon eine Zahl ist.
Hier werden nur Tag und Monat getauscht. Ob die Zeit hier richtig ist, müsstest du mal anhand der nichtkonvertierten Originaldaten Prüfen.
Ist der wert noch Text, muss man selber konvertieren und das macht der zweite teil:

=WENN(ISTZAHL(B2);
DATUM(JAHR(B2);TAG(B2);MONAT(B2))+REST(B2;1);
(TEIL(B2;FINDEN("/";B2;4)+1;4)&"/"&LINKS(B2;FINDEN("/";B2;4)-1))+TEIL(B2;FINDEN(" ";B2)+1;8)+WAHL(ISTZAHL(FINDEN(" 12:";B2))*2+(RECHTS(B2;2)="AM")+1;0,5;0;0;-0,5))
Gruß Daniel
Anzeige
AW: falsches Datum aus Quelldatei
26.08.2022 17:07:24
Daniel
Ah seh grad Uwe hat das schon gepostet.
Und das ZEITWERT mit AM/PM umgehen kann, macht die Sache natürlich einfacher, damit entfällt dann mein WAHL()
Gruß Daniel
Vielen DANK an ALLE !!!
26.08.2022 17:25:07
stef26
Hallo Zusammen,
es ist echt überragend wie viele Personen hier bereit sind um Hilfe zu geben.
Das haut mich echt fast um.
Vielen herzlichen Dank an alle die mich hier unterstützt haben.
Echt klasse Forum
Gruß
Stefan
AW: falsches Datum aus Quelldatei
29.08.2022 11:59:18
snb
Ein UDF:

Function F_snb(c00)
c01 = CDate(c00)
If Val(c00)  Month(c01) Then c01 = CDate(Format(c00, "mm-dd-yyyy hh:mm:ss"))
F_snb = c01
End Function

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige