Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Ersetzen mit variablen Bezug

Excel Ersetzen mit variablen Bezug
09.09.2022 12:52:02
John
Moin Zusammen,
wir planen aktuell eine Lagerumstrukturierung und müssen hierbei ca. 25.000 Datensätze ändern.
Die Lagerbezeichnung soll zukünftig nicht mehr als Buchstabe sondern als Zahl definiert werden. Umschlüsselung ist simpel und wie folgt:

Buchstabe	Zahl
A	01
B	02
C	03
D	04
E	05
F	06
G	07
H	08
I	09
J	10
K	11
L	12
M	13
N	14
O	15
P	16
Q	17
R	18
S	19
T	20
U	21
V	22
W	23
X	24
Y	25
Z	26
Nun sollen aber Lagerplätze im bestehenden System (SPALTE C) entsprechend umgeschrieben werden (Ergebnis in SPALTE E)... Mit den standardmäßigen Formeln bekomme ich es nicht hin Excel dies zu sagen. Vielleicht hat hier jemand eine clevere Idee?
Link zur abgespeckten Datei: https://www.herber.de/bbs/user/155086.xlsx

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Ersetzen mit variablen Bezug
09.09.2022 12:59:13
Fennek
Hallo,
ohne die Datei geöffnet zu haben:
asc("A") = 65
also ist die Umschlüsselung der Ascii-Wert - 64
mfg
AW: Excel Ersetzen mit variablen Bezug
09.09.2022 13:18:45
John
Moin Fennek,
Danke dir erstmal für die Info! Allerdings versteh ich nicht, wie ich dies in Excel unterbringe. Mit VBA kenne ich mich leider nicht aus.
AW: Excel Ersetzen mit variablen Bezug
09.09.2022 13:21:51
Fennek
Hallo,
die Excel-Funktion ist

=Code(A1)
also wenn in A1 ein "A" steht, ergibt die in XL eingebaute Funktion "65"
mfg
AW: als Formellösung ...
09.09.2022 13:20:31
neopa
Hallo John,
... in C3 z.B. so: =TEXT(CODE(B3)-64;"00")&TEIL(B3;2;4)&WENN(ISTZAHL(TEIL(B3;6;2)*1);TEIL(B3;6;2);TEXT(CODE(TEIL(B3;6;2))-64;"00"))
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Excel Ersetzen mit variablen Bezug
09.09.2022 13:35:31
Daniel
Hi
den Bereich markieren und jenden Buchstaben mit ERSETZEN durch die Zahlenkombination ersetzen.
ohne VBA ne kleine Fleißaufgabe (sollte aber auch nicht mehr als eine halbe Stunde dauern)
damit dir aber Excel die Lagerplätze nicht in ein Datum umwandelt, musst du noch das Hochkomma voranstellen, dh ersetze A durch '01
am Schluss ersetzt man dann noch -' durch -
ansonsten, Zellbereich, der bearbeitet werden soll markieren und dieses Makro laufen lassen:

dim Zelle as Range
for each Zelle in Sheets("Umschlüsselung").Range("A2:A27")
Selection.Replace Zelle.value, "'" & Zelle.Offset(0, 1).value, lookat:=xlwhole, Matchcase:=true
Next
Selection.Replace "-'", "-", xlpart
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige