Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel oder Funktion gesucht

Formel oder Funktion gesucht
05.10.2022 10:56:52
Fred
Hallo Excel Experten,
ich habe eine Zahlenreihe ab A5
Relevant sind die Zahlen zwischen den Nullen, hier suche ich jeweils den Mittelwert
Letztlich soll dann der Mittelwert von den einzelnen Mittelwerten ermittelt werden.
Beispiel:
0
0
0
1
0
0
1
2
3
0
1
2
3
4
5
6
0
1
0
0
1
2
3
4
Der Mittelwert von (1,2,3.5,1,2.5) beträgt 2.0
https://www.herber.de/bbs/user/155514.xlsb
Gibt es für so ein Konstrukt eine Funktion oder Formel?
Gruss
Fred

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel oder Funktion gesucht
05.10.2022 11:14:59
{Boris}
Hi,
schreib in A29 noch eine 0 (die ist wichtig für den letzten zu berechnenden Wert).
D5:
=WENN(A5*(A4=0);MITTELWERT(A5:INDEX(A5:A$29;MAX(1;VERGLEICH(0;A5:A$29;0)-1)));"")
Runterkopieren bis D28.
Dann:
=MITTELWERT(D5:D28)
VG, Boris
Noch etwas einfacher...
05.10.2022 11:16:28
{Boris}
Hi,
das MAX kann natürlich raus:
D5:
=WENN(A5*(A4=0);MITTELWERT(A5:INDEX(A5:A$29;VERGLEICH(0;A5:A$29;0)-1));"")
und runterkopieren.
VG, Boris
AW: Noch etwas einfacher...
05.10.2022 11:32:12
Fred
Hallo Boris,
deine Formel in der "Hilfsspalte "D" liefert das Ergebnis welches ich suche.
Die Zahlenspalte "A" wird mit den Werten in eine formatierte Tabelle kopiert. Ich könnte zusätzlich eine Zeile mit der "0" per VBA eintragen. Den / Die Mittelwerte als Wert abspeichern und die letzte Zeile wieder löschen.
Geht die Formel verändert auch ohne die "0" in letzter Zeile?
Wenn nicht, mache ich das wie oben beschrieben.
Gruss
Fred
Anzeige
Ohne die zusätzliche "Hilfs-Null"
05.10.2022 11:37:27
{Boris}
Hi,
D5:
=WENN(A5*(A4=0);MITTELWERT(A5:INDEX(A5:A$28;WENNFEHLER(VERGLEICH(0;A5:A$28;0)-1;ZEILEN(A5:A$28)))); "")
und runterkopieren.
VG, Boris
AW: Ohne die zusätzliche "Hilfs-Null"
05.10.2022 11:49:45
Fred
Boris,
STARK !!
Vielen Dank für deine Mühe!
Gruss
Fred
AW: Formel oder Funktion gesucht
05.10.2022 14:05:37
Daniel
HI
wenn VBA eine Option ist, könntest du dir eine entsprechende UDF schreiben. wenn du den Wert direkt ohne die Hilfsszellen berechnen willst.

Function MittelwertGuppen(Werte) As Double
Dim SummeGesamt As Double
Dim SummeGruppe As Double
Dim ZählerGesamt As Long
Dim ZählerGruppe As Long
Dim Einzelwert
For Each Einzelwert In Werte
If Einzelwert = 0 Or Einzelwert = "" Then
If ZählerGruppe > 0 Then
SummeGesamt = SummeGesamt + SummeGruppe / ZählerGruppe
SummeGruppe = 0
ZählerGesamt = ZählerGesamt + 1
ZählerGruppe = 0
End If
ElseIf IsNumeric(Einzelwert) Then
ZählerGruppe = ZählerGruppe + 1
SummeGruppe = SummeGruppe + Einzelwert
End If
Next
If ZählerGruppe > 0 Then
SummeGesamt = SummeGesamt + SummeGruppe / ZählerGruppe
ZählerGesamt = ZählerGesamt + 1
End If
MittelwertGuppen = SummeGesamt / ZählerGesamt
End Function

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige