Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

QR Code aus Sheet in Userform laden

QR Code aus Sheet in Userform laden
30.10.2022 14:50:00
Rocco
Hallo,
ich versuche in der Tabelle2 über eine Userform den QRCode in das Image-Bedienfeld zu laden.
In der Tabelle2 wird der QRCode in die Aktive Zelle geladen, dieser soll anschließend unter einem Dateipfad gespeichert werden als .jpf .png oder welches Format auch immer und danach in der Userform2 ins Image1 geladen werden.
Das erstellen des QRCodes funktioniert einwandfrei, ich komme allerdings nicht weiter beim speichern des Bildes und das er es in die Userform lädt, vielleicht kann jemand helfen, hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/155932.xlsm

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: QR Code aus Sheet in Userform laden
30.10.2022 15:32:46
Nepumuk
Hallo Rocco,
teste mal:

Private Sub QRCode(QRCode_Wert As String)
'Variablen deklarieren
Dim sURL As String
Dim strFile As String
Dim objPicture As Picture, objChartObject As ChartObject
'URL definieren
sURL = "https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&&chs=100x100&&chl=" & QRCode_Wert
strFile = Environ$("temp") & "\" & "" & Mid(sURL, InStrRev(sURL, "/") + 1)
'Alten QR-Code löschen, falls vorhanden
On Error Resume Next
ActiveSheet.Pictures("QRCode_" & ActiveCell.Address).Delete
On Error GoTo 0
'QR-Code einfügen
Set objPicture = ActiveSheet.Pictures.Insert(sURL)
With objPicture
.Name = "QRCode_" & ActiveCell.Address
.Left = ActiveCell.Left + 5
.Top = ActiveCell.Top + 5
.Width = .Width * 1.5
.Height = .Height * 1.5
.CopyPicture
End With
strFile = Environ$("temp") & "\Bild.jpg"
Set objChartObject = ActiveSheet.ChartObjects.Add(Left:=0, Top:=0, Width:=objPicture.Width, Height:=objPicture.Height)
With objChartObject
.Activate
With .Chart
.Paste
.Export Filename:=strFile, FilterName:="JPG"
End With
.Delete
End With
Set Image1.Picture = LoadPicture(Filename:=strFile)
Kill strFile
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: QR Code aus Sheet in Userform laden
30.10.2022 15:37:48
Rocco
Das hat wunderbar funktioniert, vielen Dank dir.
VG
Rocco

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige